Ни один руководитель постсоветского Кыргызстана не ставил своей целью создание гражданской бюрократии, которая бы служила государству и народу, работала бы на развитие страны. Бюрократии, которая воспитана на демократических традициях и помогала бы людям компетентно решать их проблемы. Сказанное, впрочем, относится ко многим постсоветским государствам. Поэтому бюрократия у нас до сих пор бранное слово. Бюрократ — это нехороший человек, неуч, вредитель, бездельник и взяточник. И судя по нынешним масштабам посадок чиновников и политиков так оно и есть. Кажется, что в Кыргызстане не осталось ни одного порядочного человека, которому можно доверить ответственную деятельность, что вызвано длительным и безнаказанным коррупционным управлением. Болезнь была запущена, начались метастазы. Поэтому потребовалось жесткое хирургическое вмешательство, выжигать опасные опухоли «каленым железом». Вот что значит построить беззубое бюрократическое государство, каковыми являются большинство постсоветских стран, никак не совладающих со своей коррупцией, бюрократией и олигархией. Минутные дела не решаются годами и десятилетиями. 30 лет обсуждали строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Столько же лет не могли вернуть себе Кумтор. Не могли достроить Камбаратинскую ГЭС ... Все разворовали вплоть до винтиков и болтов. Зато бумаг и справок стало в 1000 раз больше.
То есть т.н. революции у нас происходили, а отношение к простым людям оставалось прежним. Воры и коррупционеры оставались хозяевами страны. И думали и дальше наживаться на несчастье народа.
Поэтому очень важно, чтобы государство «железной рукой» управляло бюрократией, держало ее в строгой узде, жестко наказывало за самоуправство и незаконное законотворчество, т.е. придумывания новых правил, которых нет в законе. Наступило время решительных действий, когда лидер страны должен управлять бюрократией, а не наоборот, как это было раньше — бюрократия управляла президентом.
Нужно повернуть госаппарат лицом к простому человеку, уставшему от бюрократии, вымогательства, взяточничества и бюрократической волокиты. Так как исторический процесс учит, что главным революционером является не оппоненты, завистники и «критики власти», а сама власть, которая своим равнодушием, бездействием, коррумпированностью, невниманием к нуждам простого населения, создает революционную ситуацию. Все наши «революции» есть прямое подтверждение этому тезису. «Сколько верёвочке не виться, а конец будет».
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.