Добавить свою статью
11 Октября 2024
ChatGPT и вопросы развития – внешнего и внутреннего

«Во всем должен быть смысл»

Абу Силг

«Мы настолько изменили окружающую среду, и чтобы существовать в ней мы должны измениться сами»

Норберт Винер

Цифровизация стремительно врывается во все сферы нашей жизни, кардинально меняя и ускоряя ее, ломая сложившийся уклад жизни - установки, традиции, ценности и многое другое – взамен их порождая новые, порождая новые смыслы и перспективы. Эти резко ускорившиеся процессы вызывают в памяти слова одного мыслителя «чтобы стоять на месте нужно бежать изо всех сил».

Особенно это относится к вопросам международной жизни – торговли и сопряженных с ней финансовых потоков, которые и являются стимуляторами бурного развития цифровых технологий и искусственного интеллекта, но которые в свою очередь и привели к «тектоническим процессам глобальной трансформации».

Появление в широком и общедоступном использовании искусственного интеллекта (ИИ или в английской аббревиатуре ChatCPT), безусловно, является новым и весьма радикальным шагом в процессе цифровизации, открывающим очень широкие возможности и далеко идущие перспективы.

Один из сыновей автора этих строк недавно заявил, что в своей учебе он все больше использует ChatCPT, отказываясь от уже привычных поисковиков. Так, по его мнению, гораздо удобнее и быстрее находить нужную информацию, а поисковики — это уже вчерашний день. И это сегодня, когда ИИ находятся на начальном этапе становления и только начинают входить в нашу повседневную жизнь.

Однако бурное развитие и повсеместное внедрение ИИ вызывает целый ряд вопросов философского и мировоззренческого плана – что будет дальше, когда ИИ повсеместно будет внедрено в нашу жизнь – работу, быт, образование, воспитание подрастающего поколения и т.д., и какими будут наши дети, получившие образование при помощи информационных технологий и ИИ.

Другими словами, какие ценности смогут они впитать, когда при помощи информационных технологий они впитывают совсем другие ценности, отличные от ценностей старшего поколения, и уже сегодня гораздо информированнее своих родителей, от советов которых они отмахиваются как от назойливых мух.

Не говоря о молодых чиновниках, которые будучи информированнее своих руководителей и умея пользоваться информационными технологиями дают требуемую информацию, зачастую халтурную, своим руководителям, особо не заморачиваясь контентом и качеством представляемой информации, а те и рады подписать требуемый документ или зачитать дежурную речь на каком-либо совещании, не вдумываясь особо в содержание этих документов и произносимых речей.

Очевидно, что сегодня ИИ выступает пока в роли весьма эффективного инструмента когнитивной деятельности человека или приложения-помощника к его повседневной деятельности, но его бурное развитие и трансформация в самообучающийся ИИ вызывает опасение у ряда мыслителей, что в недалеком будущем сам человек может превратиться в приложение к ИИ…, уже есть произведения писателей и кинопостановки, где роботы воюют с людьми, причем без шансов у последних.

Бурное развитие ИИ опять вызывает извечный вопрос – что такое Человек и его когнитивные способности? Или в другой постановке – что такое Сознание Человека? Этот вопрос волновал мыслителей всех времен и народов, и лишь редкие из них находили на него ответ.

Ведь на этот вопрос до сих пор нет общепризнанного ответа, хотя мы говорим и широко используем это понятие, более того, разрабатываем и принимаем законы, в том числе международные конвенции и декларации, о правах человека и его обязанностях, на основании которых регулируются все стороны человеческой жизни как на национальном, так и на международном уровнях.

В статье «Интеллект и интуиция – как они соотносятся между собой?» от января этого года автор уже затрагивал вопрос об ИИ в контексте других сопряженных с ним вопросов. Однако ряд последних статей других отечественных авторов, посвященных вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, еще раз подтверждают то, что было высказано в ней.

Следует отметить, что вопросами цифровизации автор заинтересовался еще в начале 90-х годов, когда в стране появились первые компьютеры, а Интернета еще не было, тогда он прочитал работу известного российского ученого А.Ракитова «Философия компьютерной революции» и уже тогда понял, что в развитии человеческой цивилизации наметилось два ярко выраженных тренда – цифровизация и экологизация.

Прошедшие более чем 30 лет показали и подтвердили бурное развитие этих трендов, а ведь еще тогда автором предлагалось направить развитие Кыргызстана по второму тренду с постепенным использованием тренда цифровизации по мере его развития в их тесной взаимосвязи и синергии. И постоянно возвращался и возвращается к этим вопросам. В частности, в декабрьской статье прошлого года «Цифровизация и экологизация – два тренда цивилизации».

Однако, как тогда, так и на протяжении всего этого периода, вплоть до сегодняшнего дня, осознанного видения этих трендов и практического использования в нашей политике развития, к сожалению, пока не наблюдается. Хотя мы пережили уже три так называемые «цветные революции», фактически наступая на те же самые грабли.

Сегодня мы являемся свидетелями такой же «цветной революции» во всемирном масштабе, которая получила название «тектонических процессов глобальной трансформации» и зримое проявление в военных конфликтах в горячих точках планеты. Но и здесь мы ничего не видим и не хотим извлекать должных уроков и все получается по словам известного поэта «глухой глухому говорит, слепой слепого направляет, и каждый сон цветной глядит, когда проснутся все, кто знает».

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз повторить и подчеркнуть, что развитие ИИ во весь рост ставит проблему дегуманизации как нашего общества, так и человечества в целом. И если мы не выработаем своего подхода к решению этой проблемы в принципе и будем бездумно внедрять последние информационные технологии проводя такую же непродуманную и бессодержательную политику цифровизации в соответствующих сферах государственной политики – образования, культуры, государственного управления и др., то мы рискуем потерять подрастающее поколение и, более того, нашу государственность и идентичность в недалеком будущем.

Текущие примеры с другими государствами в других регионах мира очень ярко свидетельствует о том, к чему может привести недальновидная политика развития без учета и привязки к вышеуказанным глобальным трендам и «тектоническим процессам глобальной трансформации».

Исмаил Даиров

11.10.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
492

25-11-2024
К итогам саммита по климату в Баку
1414

22-11-2024
О проблемах образования сквозь призму космофилософии
543

21-11-2024
Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата
632

13-11-2024
Ч.Айтматов – основоположник идей экологии в культуре и космофилософии
559

08-11-2024
К итогам выборов в США, саммитов ОТГ, ЕС и выступления В.Путина на Валдае
504

28-10-2024
К итогам саммита БРИКС – контуры будущего миропорядка проясняются…
1550

24-10-2024
Три источника и три составных части космофилософии
2059

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
1893

08-10-2024
«Глубинная экология» и космофилософия – новая парадигма мировосприятия и мировоззрения
4166

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×