Откуда впервые появились, взялись патриоты, патриотизм, о котором любят все говорить, даже не зная, что это такое.
Впервые это понятие возникло в античном мире, в Греции, который дал яркие примеры патриотизма и героизма во время греко-персидских войн. Битвы при Фермопилах, Марафоне, Платеях обессмертили подвиги греческих воинов. Люди, античные учёные-историки и философы тогда впервые стали рассуждать о патриотизме, что он значит, как его понимать, где он уместен и т.д., так как патриотизмом стали злоупотреблять все, кому не лень.
Патриотизм, в частности, определял идеологию и систему ценностей римских граждан вытекавшие из представления об особой богоизбранности римского народа и самой судьбой предназначенных ему победах, о Риме как высшей ценности, о долге гражданина служить ему всеми силами. Каждого гражданина (до того времени, когда статус гражданина стал всеобщим) по достижении совершеннолетия (18 лет) облачали в белую тогу и представляли римскому сенату, вносили его в реестр граждан и государство брало на себя его полное материальное содержание. Но когда император Август Октавиан Цезарь дал гражданство всем жителям империи, он на них возложил обязанность содержать свое государство посредством уплаты налогов. Но взамен разрешил им занимать любые государственные должности, в результате чего поздние римские императоры происходили из простолюдин (Тит) и даже потомков рабов.
Гражданин должен был обладать отвагой, стойкостью, честностью, верностью, достоинством, умеренностью в образе жизни, способностью подчиняться железной дисциплине на войне, утверждённому закону и установленному предками обычаю в мирное время, чтить богов-покровителей своих семей, сельских общин и самого Рима.
А римский историк Аммиан Марцеллин писал о восточных кочевых народах, как о странных людях, которым не присущ патриотизм. «Они бывают зачаты в одном месте, рождаются в другом, взрослеют и мужают в третьем», - писал он. Древние греки и римляне, как зачинатели классического патриотизма, связывали появление феномена патриотизма не только с принадлежностью к какой-то территории, но прежде всего с понятием свободы и гражданства. Несвободные люди,а римляне считали все восточные народы, где господствовали деспотические и тиранические режимы, рабами своих господ, не могли быть в их понимании истинными патриотами. Конечно, с римским историком можно согласиться, как и поспорить. Он ошибался в отношении кочевников, которые не были рабами своих царей. Наоборот, они рождались свободными воинами и рабами никогда не были. Если греки и римляне дали миру демократию, то кочевники подарили миру «кочевую демократию». Другое дело земледельческие народы и не только восточные. В период средневековья многие европейские народы были превращены в рабов, называемых «крепостными крестьянами». И началось это с самого Рима, что не мог предвидеть античный историк Марциллин.
Римская полисная система, когда страной управляли граждане столицы, стала к концу 1 в. до н.э. не справляться с задачами управления, когда ее территория стала стремительно расширяться и обретать черты не простенького городишка, а государства и очень большого государства — империи. Этот процесс сопровождался разорительными гражданскими войнами, диктатурами, триумвиратами, схватками с варварскими племенами…
И вот тогда начинается первое отступление Рима от незыблемых и классических римских правил и ценностей — преданности Риму, порядку, дисциплине, верховенства права, демократии и т.д. А вместе с этим наблюдается падение Римского Духа, которое начиналось с римского народного ополчения — войска, а затем и профессиональной армии.
Право защищать республику раньше имели только граждане Рима. Теперь все кому угодно, а римляне разжирели, разленились, стали беспечными и безответственными, проводили время в постоянном блуде, пьянстве и разврате, не хотели больше служить Родине. Тогда это право Сенат разрешил наемникам- варварам — кельтам, германцам, галлам, готам, гуннам, аварам и т.д., которые не забывали при этом своего личного интереса.
А потом варвары получили право занимать римские магистраты (должности). В римскую жизнь таким образом стали все больше и больше проникать варвары и их обычаи, традиции, которые привносили в нее свое варварское своеобразие, например, нелюбовь к дисциплине и порядку. Начинается «варваризация Рима», что было связано с ослаблением римского духовного начала, что в конце концов и привело к гибели Римской империи и культуры.
Римская политическая элита империи понимала, что идет процесс стагнации и деградации и стремилась остановить этот процесс, периодически организовывая этнические чистки и погромы варваров, запрещая римлянам носить длинные волосы, бороды и усы, которые носили варвары, длинные варварские плащи... Но ничего не помогало...
Империя рухнула и возродилась лишь в настоящее время в виде успешного и плюралистического Европейского союза.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.