Добавить свою статью
15 Октября 2024
Затягивать реформы в сфере образования — дороже себе

Казалось бы вопрос уже решен, но не утихают споры о нужности и ненужности перехода к 12-летнему школьному образованию, причем порой разговор идет неконструктивный. Между тем, пока страна, хотя бы по форме, не приведет свое национальное школьное образование в соответствие с международными стандартами и глобальными тенденциями в данном направлении, не только сама система образования, но и страна, в особенности наша экономика, не сможет успешно развиваться. Без модернизации школьного образования, невозможно полноценно провести реформы в системе высшего образования и науки. Именно поэтому, опасно и недальновидно, затягивая общество в ненужные дискуссии, «вставлять палки» в этот процесс, ибо затягивание реформ в сфере образования будет сдерживать развитие нашей страны целом.

Не следует забывать, что экономика и технологии тесно взаимосвязаны с качеством образования, которое не может быть обеспечено без современной, полностью интегрированной в международное образовательное пространство, системы образования в нашей стране. Более того, этот фактор невозможно проигнорировать, да и опасно, ибо может привести к технологическому отставанию нашего государства.

Любое Правительство озабочено состоянием национальной системы образования и играет существенную роль в образовании своих граждан. Но, ситуация в этом направлении не только неоднозначная, но и противоречивая в современном мире. Причины, по которым одни страны в этом плане успешные, а другие терпят фиаско, разные. Причем, они не всегда носят чисто финансовый характер, скорее больше связаны с политикой и степенью вовлеченности национальной системы образования в цепочке создания материальных и иных ценностей в обществе. Именно поэтому в любой стране не прекращаются споры, сколько средств должно общество вкладывать в образование.

Все начинается со школы. Анализ затрат проведенных школьных реформ в разных странах показывает, что не всегда вложенные, даже огромные, бюджетные средства и инвестиции, дают ожидаемый выгодный для общества результат. Отсюда закономерно возникает вопрос, чего надо добиваться в системе образования, чтобы она была успешной. Успешность образования зависит от многих факторов, но в первую очередь от качества образования, которое в первую очередь определяется ее конкурентноспособностью. В связи с этим, первоочередные задачи, которые стоят в XXI веке перед большинством стран мира, в том числе Кыргызстаном, неизбежно связаны с повышением качества предоставляемых образовательных услуг.

Как известно, повышение качества образования отражается в увеличении доходов людей на протяжении их жизни. Более того, общество, которое располагает хорошо образованными трудовыми ресурсами может обеспечить устойчивое экономическое и технологическое развитие своей страны. В странах, где придерживаются курса на реальное улучшение качества школ, привлечение инвестиций в образование, чувствительно ощущается экономический рост, который определяет в первую очередь уровень благосостояния общества.

Приведу один пример, если номинальный внутренний валовый продукт (ВВП) КР на душу населения в 2020 году составлял всего лишь 1230 долл. США, то уже в 2023 году достиг 1969 долларов, а по итогам 2024 года может вырасти до 2200 долл. США. Безусловно, такой рост связан с последовательной и грамотной стратегией главы государства и его слаженной команды. Как известно, за последние три года Кыргызстан, обеспечив свой ежегодный экономический рост в среднем на уровне 7%, создал благоприятные условия для экономического рывка и предварительные данные в этом направлении показывают, что Кыргызстан во всех сферах быстро выходит на качественно новый уровень и может уже обеспечить ежегодный рост в 10%. Если нам удастся набрать такие обороты, то уже к 2030 году, уже через пять лет, объемы нашей национальной экономики достигнут более 2,5 трлн. сомов, а ВВП на душу населения составит около 3,5 тыс. долл. США.

Это произойдет, если мы сможем в течение одного или максимум двух лет успешно завершить кардинальные реформы в сфере образования, реально перейти к 12-летнему среднему образованию и системе международной аккредитации высших учебных заведений. Мировой опыт показывает, что только такой подход обеспечивает интеграцию национальной системы образования с мировыми лидерами в сфере образования. Только качественное образование и образованное общество могут обеспечить высокий уровень инноваций и изобретений, сделать труд каждого более производительным, помогая предприятиям вводить новые и более эффективные методы производства, и быстрее внедрять новые технологии.

К сожалению, в большинстве случаев, у нас понятие «качественное образование» порой носит формальный характер, основанное на определенных искусственных критериях (индикаторах), без учета расходов на НИОКР (научно-иследовательские, опытно-конструкторские работы), а также семейного воспитания, культурных и социальных традиций, состояния здоровья населения и доступность социально-экономических благ в обществе и прочее.

Безусловно, только человеческий капитал не может стать единственным и главным фактором, определяющим состояние национальной экономики. Хотя ученые доказали, что эффективное образование может ежегодно обеспечивать экономический рост страны не менее 3%.

Нет никакого сомнения в том, что на экономические отношения в обществе колоссальное влияние оказывают такие базовые элементы, как развитая система прав собственности, ограничение государственного вмешательства с помощью налогов и регулирования, а также открытость рынков труда, инвестиций и товаров. Причем не способность государства и бизнеса продуктивно использовать достижения качественного образования, вряд ли окажет положительный эффект на успешное экономическое развитие страны.

Какие же выводы напрашиваются?

Первый. Очевидно, что наращивание человеческого капитала путем повышения образования в конечном итоге всегда дает эффект для экономического развития любой страны. Но, политика, которая не учитывает качественный фактор, не даст ожидаемый эффект и неспособно к реальному увеличению человеческого капитала.

Второй. В связи с этим, политика развития, которая не направлена на формирование качественного образования не сможет выстроить устойчивую структуру экономики, более того чревата усилением рисков, ведущие к искусственному раздуванию национальной экономики, которая может на каком-то этапе не выдержать внешнего и внутреннего давления и лопнуть как «мыльный пузырь». Например, чрезвычайно высокий рост в странах Юго-Восточной Азии в 1960–1990 годах показал, что не все страны смогли сохранить темпы своего быстрого развития, более того, многие из них в настоящее время переживают тяжелые времена, потому что в погоне за количественными показателями, не смогли выстроить качественную экономику, способной самогенерироваться.

Третий. Проводимая в Кыргызстане школьная реформа, конечно, требует времени: должны пройти годы, прежде чем выпускники школ пополнят ряды рабочей силы и окажут определенный экономический и технологический эффект. Поэтому время играет против нас, нужны быстрые и эффективные реформы, которые должны дать нашей стране столь необходимый временной выигрыш. Любые реформы стоят больших денег, но качественные параметры в любой сфере дают лишь люди, энтузиасты своего дела и профессионалы, которые мы должны научиться ценить и «беречь как ценицу ока». Даже резкое повышение заработных плат не повлияет на конечные результаты, в случае с образованием, на успеваемость учащихся. Здесь, как и впрочем в любой сфере, нужно внедрить «капиталистическую» систему целевого денежного вознаграждения и ресурсной поддержки, на основе лишь конечного результата.

Четвертый. Развивающаяся страна, куда относится и Кыргызстан, может получить сравнительно большую отдачу от инвестиций, чем развитая страна, так как она начинает производить инвестиции с более низкой точки. Это предположение подкрепляется некоторыми более достоверными исследованиями, показывающими, что отсутствие базовых школьных ресурсов, таких как отвечающие требованиям помещения или учебные пособия, оказывают заметное влияние на результаты. Большинство стран в разное время предпринимали попытки улучшить свою школьную систему. Хотя некоторые из них добились успеха, многие потерпели неудачу. Одна из причин заключается всего лишь в том, что недостаточно внимания уделялось качеству преподавания. Оценочная разница ежегодного улучшения результатов при посредственных и хороших учителях оказывается большой. За один академический год хороший учитель может заметно повысить успеваемость среднестатистического учащегося. Очевидно, что государство должно сосредоточить усилия на повышении общего качества преподавательского состава. Большинство имеющихся данных показывает, что повышение качества чаще достигается путем отбора и удержания более высококвалифицированных преподавателей. Именно поэтому, вознаграждение учителей за успешную работу может быть поставлено в прямую зависимость от объективной информации об успеваемости учащихся. Нам нужно лучше понять, какие методы действительно работают. В слишком многих случаях меры политики и программы не подвергаются регулярной оценке, не анализируются, а действуют инерциально, шаблонно. Когда же оценки проводятся, в них часто рассматриваются их формальные стороны и затраты ресурсов, а не успеваемость учащихся и результаты обучения. Это подчеркивает необходимость определения результативности как новых, так и существующих программ. Главный элемент — это прямое измерение результатов, достигаемых учащимися. Без объективных данных об уровне успеваемости учащихся и студентов, как программы, так и проводимая политика часто оказываются неэффективными.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-10-2024
Это не метафора: чтобы летать, нужны крылья
5430

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
9255

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
9113

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
12073

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
10919

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
9910

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
11031

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
12190

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
12044

28-05-2024
Кыргызстан и опыт азиатских экономических реформ
12387

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×