Добавить статью
16:46 30 Июля 2015
Нестан
Такой силы, внутреннего стержня у людей я встречала далеко не часто. Масштаб, который ты чувствуешь сразу при встрече, и искренность. Нет, честность, какая-то выношенная, выдержанная временем.

Мы познакомились на конференции в поддержку женщин предпринимателей в Бишкеке. Молодая женщина рассказывала о том, как для того, чтобы прокормить семью, ей пришлось печь лепешки и продавать. В начале соседям, потом на местном базаре в Узгене. Так начался ее бизнес, с годами расширившийся и окрепший. Она привезла с собой несколько лепешек и после презентации поделилась с участниками.

Рядом сидела красивая женщина, я не сразу заметила, что она была в коляске и ограничена в движениях. Ее широкая улыбка и теплый взгляд располагали. «Молодчина!» - сказал она в сторону выступающей и обратилась ко мне, отрывая кусок большой в узорах лепешки. «Давайте попробуем, это не просто хлеб, это результат труда, ее судьбы». Лепешка действительно была вкусной, насыщенной.

Судьба самой Нестан была преодолением. Всевышней как-будто и испытывал ее, и одновременно одаривал самыми дорогами подарками. Красивая, она излучала уверенность и силу, коляска не умаляла ее качеств. Восседая, как на троне, она сама вершина свою судьбу, щедро делилась и помогала. Рядом с ней всегда было двое статных, сильных мужчин: муж и сын. Рядом были подруги, ученицы. В последние годы с Нестан были мы – Курак. Нет, она была с нами.

У нее была красивая улыбка, смех, хорошее чувство юмора и самоирония. Помню, как мы все смеялись, говорили о красоте. Мы беззаботно хохотали, разливая жизнерадостность и беззаботность. Казалось, что время бесконечно, и так будет всегда – наши встречи в кругу удивительных, как она говорила, «потрясающих женщин».

В самую последнюю встречу мы говорили о политике. «Пока мы сами туда не пойдем и не наведем там порядок, ничего хорошего не будет», - сказала она. «А давайте!» - подхватила, помнится, я, мы обнялись. Она переживала за страну, за будущее.

Нестан как-то по особенному говорила про Иссык-Куль. Босоногой девчушкой она бегала по его мокрым разноцветным камням, ласково омываемым волнами. Озеро давало ей силы, там рождались мечты. Теперь мы едем туда попрощаться.

Когда сказали, что Нестан не стало, появилось это тупое бессильное чувство пустоты. Внезапно откуда-то из литературы, от Айтматова, из народной мудрости ворвалось понимание, оформленное в ассоциацию, наверное, подсмотренную из космоса – «Гора упала».

Гора упала. Она была, защищала, давала тень, надежды и опору.

Гора упала. Осталась пустота.

Гора упала. И безмолвие.

Прощайте, Нестан. Вы так много нам дали. Так много не успели…

Эльмира Ногойбаева, женский форум КУРАК

По теме: Люди Кыргызстана. Личная история. Нестан Байбулатова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком