Добавить свою статью
28 Октября 2024
В продолжение темы о текущих исследованиях свинца в Кыргызстане

Повторюсь сотый раз, что на сегодня наука в стране практически сведена на нет. Я могу это ответственно заявить на примере изучения взаимосвязи состояния объектов окружающей среды и здоровья человека в республике! Это произошло и продолжает идти на фоне бесконтрольного завоза, например, автомашин (не берусь говорить о должном контроле других многочисленных товаров, материалов и т.д.). Огромное количество поддержанных машин, выемка и продажа катализаторов выхлопной системы авто, некачественный уголь ТЭЦ, негазифицированные жилмассивы, сжигание отходов, в том числе швейной индустрии и т.д., бесконтрольные застройки, приведшие к нарушению циркуляции воздушных потоков в городе и т.п., вывели Бишкек в число лидеров по грязному воздуху – мы Чемпионы Мира здесь!

История развития медицинской науки и образования в Кыргызстане берет начало с 1938-1939 гг., когда видный микробиолог, талантливый педагог и организатор, профессор Б. Я. Эльберт, основал в республике Санитарно-бактериологический институт и Кыргосмединститут, соответственно. Я пришел в первый в 1995 г., когда институт был переименован в НИИ профилактики и медицинской экологии. Даже после развала союза это учреждение еще довольно активно занималось проблемами инфекционных заболеваний, изучением качества воздуха, воды, почвы, в т.ч. на атомно-абсорбционном и индуктивно-плазменном спектрометрах, различных хроматографах и т.п., действовала лаборатория физических факторов, где определялись уровни радиации, электромагнитных излучений, шума от звука, была пищевая лаборатория, в т.ч. на микотоксины, где также работали над пектинами для очистки организма от ядовитых веществ. Я, как биофизик, занимался изучением свободных радикалов на основе метода хемилюминесценции, создал небольшую биохимическую лабораторию, где проводил анализ липопротеидов крови человека различной плотности и исследовал антиоксидантные и антиокислительные свойства различных лекарственных веществ, в т.ч. растительной природы и т.д.

В общем, это был функционирующий, «живой» НИИ, который имел свое важное и нужное место в системе здравоохранения страны: сотрудники делали гигиенические паспорта для металлургических комбинатов страны, помогали в плане методологической и консультативной помощи санитарно-эпидемиологической службе республики, которой как огня боялись все лица, работающие в пищевой сфере страны, в т.ч. на рынках. Мониторили и оценивали качество воздуха Бишкека, детских садов, школ столицы, освещенность в этих учреждения (сегодня все «ослепли» от смартфонов и слабого света, перейдя на светодиодные лампы!). Была клиника, где лечили аллергиков, лиц с бронхиальной астмой и другими нарушениями иммунитета. Проводился лабораторный анализ на аллергены, была солевая шахт… Да много еще чего было?! Короче, был у нас такой НИИ, и которого сегодня нет! И никто, никто об этом не говорит, как будто ничего и не было вообще! Сейчас от этого некогда нужного и важного стратегического учреждения страны, от которого зависела безопасность государства, остался жалкий рудимент в виде Национального института общественного здоровья: название громкое, но из себя на деле ничего не представляющее?!

Поэтому к нас и приезжают всякого рода «исследователи свинца» и учат нас, что нашим детям в рот попадает «плюмбум» и смертность от него выше, чем от ДТП! – бред сивой кобылы! Они прям как издеваются: у нас в день по 2-3 человека умирает на дорогах! Да это настоящие военные сводки гибели граждан на трассах Кыргызстана! И от свинца тоже, скорей всего, мы все умираем, но только который идет нет от красок, а от грязного воздуха, смога, дыма и гари! Но мы этого сказать и доказать не можем, поэтому они все «умные» и приезжают, потому что мы свой институт здоровья и экологии, мягко говоря,  разбазарили! А самые нищие и ненужные специалисты сегодня, голодранцы, причем настоящие, подчеркиваю, – это научные сотрудники: здесь не путать таковых с околонаучными «типами», которых сегодня развелось как вшей во время чумы, но к науке не имеющих никакого отношения, кроме как сворованной или купленной диссертации!

Поэтому нам надо возрождать гигиеническую науку, санитарно-эпидемиологическую службу и все смежные медико-биологические направления (ковид все уже забыли?!), надо возвращать престиж научного сотрудника и науку в целом, иначе – иначе будем так и слушать всяких «экспертов», кушать и пить непонятно что, дышать ядом и медленно терять свое будущее!

Нурбек Кулданбаев

Доктор медицинских наук по специальности «Гигиена»

nurbek.kuldanbaev@gmail.com

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-10-2024
Об исследовании уровня свинца в крови у детей
5380

23-04-2020
Закончится карантин COVID-19, а дальше что?
12499

29-09-2018
Плагиат как индикатор социально-нравственного упадка личности, общества и государства
10135

17-10-2015
Другая сторона медали
7078

21-09-2015
Мнение простого гражданина Кыргызстана
6569

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×