Добавить статью
12:03 31 Июля 2015
Готово ли правительство к проведению столетия восстания 1916 года без провокаций и дестабилизации ситуации в обществе?

Столетие восстание кыргызов 1916 года будет проходить в условиях обострения противостояние России со странами Запада, когда любые события, связанные с Россией, где бы они ни происходили, будет использоваться западными государствами против нее, тем более события связанные, пусть даже далекого прошлого, с агрессивными действиями России. Соответственно, западными странами, да и внутренними реакционными политическими силами, тоже будет делаться, все, чтобы эту скорбную для кыргызов юбилейную дату использовать в целях формирование у кыргызстанцев антироссийское настроение, а у народов мира создании образа России, как агрессивной страны. Другими словами, в Кыргызстане реакционные политические силы, строящие свою политику на почве ненависти к другим народам и многочисленные неправительственные организации получающие поддержку от западных стран, постараются в максимальной степени придать такой направленности и такого настроя мероприятиям посвященные восстании кыргызов 1916 года. Инициированные же ими самими мероприятия, посвященные к этой дате, безусловно, будут носить антироссийский характер. И все это в ситуации роста социальной напряженности, обусловленной небывалым обнищанием население, может вызвать массовые беспорядки и привести к ухудшению отношений Кыргызстана с Россией.

Уже сейчас неправительственные организации начали проводить различные мероприятия посвященные восстании кыргызов 1916 года, начиная от флэш-моба у памятных мест, кончая чтения иностранных ученых лекций и проведение дискуссий. В них в обязательном порядке Россия представляется агрессивной страной и проводиться мысль о том, что она должна нести ответственность за многотысячные жертвы, понесенные кыргызами во время восстания. А в некоторых объяснениях причин восстания скрыто проводится идея мести (выраженная в таких мнениях как нельзя оставлять такое массовое убийство, независимо от времени совершение, без ответа), что в законах страны квалифицируется как преступление. Это говорит о том, что в западных странах, вернее в США давно выработаны стратегия и план по использованию столетие восстания кыргызов 1916 года в антироссийских целях.

Нельзя забывать и то, что в 2016 году, когда будет проходить столетие восстание кыргызов, в Кыргызстане в ,связи с предстоящими в 1917 году президентскими выборами, усилится борьба за власть. В таких условиях реакционные политические силы из этой поистине трагичной для кыргызов даты постараются выжать все, чтобы укрепить свои позиции в борьбе за власть. И эту политику они будут строить на раздувании в обществе антирусского и антироссийского настроения, что чревато самыми негативными последствиями. Судите сами, сейчас одно только предложенные ими места для установления памятников жертвам подавления восстания кыргызов вызывает много споров. Скажем, предложения установить памятники жертвам подавления восстания кыргызов в местах, где стоят памятники С. Тъянь-Шаньскому и Пржевальскоу или в городе Токмаке, где началось восстание кыргызов или в городе Кара – Балте, откуда началось бегство кыргызов от карательных действий царской армии.

Самое плохое – подтверждающее то, что страна еще не состоялась как государство, это не выработанность государственного подхода к оценке событий 1916 года. До сих пор, имеется в виду кыргызским, а не советским государством не даны ответы на такие вопросы как - кровавые события 1916 года были геноцидом кыргызского народа, поскольку истреблено было почти четверть всех кыргызов или жестокое подавление восставшего население и кто должен нести за это ответственность. Ведь отсутствие государственного подхода основанного на результатах научных исследований к оценке исторически важных событий, способствует распространению в обществе реакционных идей вызывающие конфликты. В свое время, советским государством даны были ответы на эти вопросы. В них события 1916 года оценивается как жестокое подавление царской властью восставших кыргызов, а ответственность возлагается на правительство России того времени. При этом, в них категорически отвергается обвинение в этом русского народа и России как страны.

Спокойному, без разжигания антироссийского настроения и достойному проведению столетие восстание кыргызов 1916 года не способствует и отсутствие строго выверенной внешней и внутренней государственной политики, что подтверждается абсолютно не адекватными реакциями правительства страны на различные события. Ярким примером этому служит, денонсация Соглашения с США о сотрудничестве по облегчению оказание содействия из-за присуждения премии Государственного департамента Азимжану Аскарову, который был осужден в Кыргызстане на пожизненное заключение в тюрьму за организацию беспорядков и соучастие в убийстве сотрудников милиции во время июньских событий 2010 года. И это вместо того, чтобы собрав доказательства преступным действиям А. Аскарова добиваться через международные организации от США выдачи его властям Кыргызстана. Такое резкое сворачивание сотрудничество с США не только в мире, но и у нас в стране не может не рассматриваться как действие, осуществленное под диктовкой главного геополитического соперника Америки Россией. Такими действиями правительство дает дополнительный повод реакционным политическим силам и многочисленным неправительственным организациям для распространения ими среди населения антироссийского настроение.

Об отсутствии же строго выверенной государственной внутренней политики говорит попытка рейдерского захвата, русскоязычной газеты Вечерний Бишкек, которая в народе воспринимается как печатный орган, в определенной мере выражающий интересы русских Кыргызстана. Кстати, если верить заявлению коллектива этой газеты главным организатором рейдерского захвата является, самый приближенный А. Атамбаеву человек, прозванный в народе “шофером”, бывший первый заместитель администрации президента И. Ильмиянов, о коррупционных действиях которого ходят самые невероятные слухи. Как можно не верить этим слухам и наоборот верить тому, что у нас в стране идет борьба с коррупцией, когда к тому же по подозрению во взяточничестве арестован руководитель администрации президента Д. Нарынбаев. Именно такие действия чиновников – попытка рейдерского захвата газеты, которая как может, выражает интересы русских – части население Кыргызстана порождает взаимное недоверия между этносами и вызывает опасения у русских в том, что столетие восстание кыргызов пройдет без осуществления реакционными силами провокаций против них.

Следствием отсутствия четкой внутренней государственной политики, в которой были бы представлены основные принципы и временные границы организационных работ связанных со значимыми датами, является и то, что до сих пор правительством не разработан план проведение мероприятий посвященных столетию восстания кыргызов 1916 года. А это говорит о том, у правительства нет понимание того, что нельзя оставлять на самотек работу по проведению мероприятий посвященных таким скорбным датам. Восстание кыргызов 1916 года является не только высочайшим актом проявление воли народа к свободе, но и кровавым конфликтом, повлекшим за собой многотысячные жертвы. В таких конфликтах, если не достигается цели одной из участвующих в них сторон, изначально закладывается горечь и обида, которые передаются через поколения. И если государство не берет под свой контроль все, что связано с проведением таких дат, то при названных нами выше условиях может взять в людях вверх горечь и обида, чем и могут воспользоваться заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране силы.

Следовательно, работу по проведению столетия восстания кыргызов 1916 года необходимо начать с выработки государственного подхода к оценке этих скорбных, но в тоже время ярко свидетельствующие о неистребимости свободолюбие народа событий. Государственный подход необходим, не только с точки зрения извлечение урока из этих событий, но и потому что они напрямую связаны с судьбой кыргызов и других народов ныне проживающих в нашей стране, а также отношениями Кыргызстана с Россией. В этом смысле, события 1916 года нуждается в объективном без идеологической загруженности рассмотрении (классовых и прочих позиций) и комплексного изучения, с учетом особенностей того времени. И к этой работе должны быть привлечены, прежде всего, специалисты – ученые историки, исследующие события 1916 года, а также ученые тех стран, народы которых когда то пережили подобные события и которым, удалось выработать к ним правильный способствующий бесконфликтному и устойчивому развитию страны подход. Поскольку столетия восстание кыргызов будет проходить в условиях радикальных геополитических изменений к этой работе помимо политических деятелей в обязательном порядке нужно привлечь и ученых – политологов.

Планирование же мероприятий посвященные восстанию кыргызов 1916 года следует начать только после выработки государственного подхода. Это нужно, чтоб идейная направленность и нравственные качества мероприятий соответствовали положениям государственного подхода, вернее, ожиданиям всех кыргызстанцев и исторической памяти кыргызов, а не целям реакционных политических сил. Другими словами, необходимо наполнение мероприятий посвященные восстанию кыргызов 1916 года различного характера инициативами несущие в себе призывы к недопущению в перспективе повторение таких событий и идею созидания, а не вражды. Только при таком подходе, проведение столетие восстание кыргызов 1916 года может способствовать консолидацию этносов проживающих в нашей стране и дальнейшему развитию дружественных отношений Кыргызстана с Россией.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (8)