Добавить статью
10:50 4 Августа 2015
Партия Ата Мекен меняет формат предстоящих парламентских выборов

Денонсация соглашения с США от 1993 года, инициированная правительством Кыргызстана, вызвала опасения отдельных отечественных экспертов относительно того, что кыргызское общество будет разделено на две противоборствующих части – проамериканскую и пророссийскую. Однако, эти опасения, напрасны, потому что кыргызское общество в силу своего менталитета никак не может быть проамериканским.

Другое дело, что по этому признаку начался процесс разобщения политической элиты на тех, кто поддерживает Текебаева и тех, кто традиционно выступает на стороне действующей власти, в данном случае в лице президента Атамбаева. Немало и тех, кто пока что занимает нейтральную позицию.

Основная политическая тенденция последних дней это резкое усиление позиций партии «Ата Мекен» за счет присоединения к ней различных политических сил. Так на сегодняшний день к «Ата Мекену» присоединились представители общественных организаций застройщиков, политические партии «Уллуттар Биримдиги» Мелиса Мырзакматова, НДПК во главе с Артуром Медетбековым, «Кучтуу Кыргызстан» экс-генпрокурора Аиды Саляновой и молодежное движение «Жаны муун». Среди политиков это перебежчики из партии «Ар-Намыс» Талантбек Узакбаев и Каныбек Иманалиев. Последний, перед этим успел засветиться в «Замандаше» и «Кыргызстане». Впрочем «Ата Мекен» в долгу перед «Ар-Намысом» не остался, двое отъявленных либералов и бывших «ата-мекеновцев» Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов заявили о своем намерении идти на выборы вместе с Феликсом Куловым.

Политическая мотивация у всех одна – это приход к власти, что совершенно обычное явление для политики. Застройщики надеются в этом случае узаконить свои дома и участки, ведь не зря же «Ата Мекен» дважды проталкивал законопроект об узаконении самовольно занятых земельных участков. Кому-то необходимо, чтобы были пересмотрены или прекращены возбужденные уголовные дела. Кто-то хочет доступа к ресурсам, а кто-то удовлетворить свои властные амбиции. Но всех их объединяет одно, они совершенно солидарны с тем, что в нашу жизнь возвращаются диктатура, семейственность и клановость, глава государства узурпировал власть, в том числе и над судебной системой, и необходимо эту власть у него забрать либо серьезно его в ней ограничить.

В пользу выбора партнера немаловажную роль сыграло и то, что в двух предыдущих противостояниях Текебаева с уже бывшими президентами Акаевым и Бакиевым, лидер «Ата Мекена» всегда оказывался в стане победителей. А отдельные политики искренне уверены, что такая мощная мировая держава как США, в геополитическом противостоянии с Россией просто обречена на успех, в том числе и на территории Кыргызстана.

«Белой вороной» на этом фоне выглядит депутат от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова, которая на прошлой неделе призналась, что не собирается участвовать в предстоящих выборах в парламент. Назвав Текебаева «самым весомым политиком Кыргызстана», Ширин Айтматова между тем отметила, что «видимо, я представляю социализм в иной форме».

Действительно, на протяжении всей своей политической карьеры Омурбек Текебаев принципиально и последовательно отстаивал ценности демократического правления, в том числе парламентского, идеи гражданского общества, свободы слова и приоритета прав человека. Это, как известно, либеральные ценности. Омурбек Чиркешевич, прозванный в народе «отцом кыргызской конституции», не видит никаких пороков в самой системе парламентского правления. Все беды Кыргызстана, по его мнению, связаны исключительно с отступлением от демократических норм.

В то же время лидер партии «Ата Мекен» активно проталкивает идею национализации «Кумтора», выступает за доступность жилья, медицины и образования для населения, говорит о необходимости государственной поддержки сельского хозяйства. Это, безусловно, ценности социализма. То, что в условиях господства либеральных ценностей крайне сложно, а порой и невозможно отстаивать ценности социальные, Текебаева, похоже, ничуть не смущает. Поэтому будет вполне уместным назвать идеологию партии «Ата Мекен» «либеральным социализмом».

Теперь уже, не важно, стоят ли за партией «Ата Мекен» Соединенные Штаты или нет. Важно то, что Текебаев запустил реальный политический процесс в Кыргызстане. Он четко обозначил врага, объединил единомышленников и начал говорить те слова, которые хочет слышать общество. Партия «Ата Мекен» фактически монополизировала право на критику власти. Новые сторонники «Ата Мекена», несмотря на нелогичную идеологию партии, амбициозны, уверенны в себе, и даже в некоторой степени агрессивны. Более того, направленность и тематика заявлений сторонников партии абсолютно синхронны с заявлениями и позицией прозападных НПО, гражданских активистов и оппозиционных СМИ. А это уже, как ни крути, целая коалиция.

Реальность политического процесса заключается в том, что все последние действия Омурбека Чиркешовича существенно повышают риски участия в политике, как для него самого и его сторонников, так и для его оппонентов. На кон ставится все: социальное положение, должности, репутация, имущество, свобода и многое другое. Одновременно резко возрастают и риски для всего кыргызского общества, и государства в целом. А всем остальным, кто не готов участвовать в данном процессе уготована роль пассивных наблюдателей.

Процесс, запущенный Омурбеком Текебаевым, означает, что выборы 2015 года будут полностью отличаться от выборов в Жогорку Кенеш образца 2010 года. Всех, кто готовился к выборам предстоящим, основываясь на опыте прошлых парламентских выборов, ждет разочарование. Рыночные отношения отменяются, на смену политическому маркетингу приходит политическая борьба, а место коммерсантов занимают политики. Все усилия партий по проведению субботников, спортивных мероприятий, концертов, обеспечению сельхозтехникой и т.д. практически сводятся на нет. Когда решается судьба страны, людям не до лампочек в подъездах и дворах.

Насколько готовы к такому повороту событий сторонники президента? Пока в их стане наблюдается некоторое молчание. Ставка СДПК на успехи, достигнутые Кыргызстаном в последние годы, и весомую роль партии в этих достижениях могла бы себя оправдать в условиях маркетинговых выборов. Однако в новом формате, который предложил лидер «Ата Мекена», сторонникам Алмазбека Атамбаева нужна идеология, нужны решительные и смелые политики, их внятные и четкие разъяснения по поводу политики, проводимой президентом и партией СДПК, и адекватные ответы на обвинения оппозиции. Дальнейшее молчание со стороны сторонников президента будет равносильно поражению.

Сам президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 27 июля в г.Чолпон-Ата на встрече с представителями СМИ и экспертного сообщества фактически подтвердил, что он не является нейтральным арбитром, а СДПК - это партия президента. По словам главы государства, если народ поддерживает политику президента, то он поддержит социал-демократов.

Кроме того, наличие конфронтации между двумя главными политиками страны подтверждает и замечание Алмазбека Шаршеновича о том, что «Текебаеву лучше ходить прямо, а не раскорячившись». Президент предложил лидеру «Ата Мекена» определиться, и привел в пример русскую пословицу, которая гласит, что «если за двумя зайцами погонишься, то ни одного не поймаешь».

Очевидно, что Омурбек Текебаев со своим «зайцем» уже определился. Но отдавать лавры победителя партии «Ата Мекен» пока рано. Политический процесс только начинается, и все самое интересное нас ждет в ближайшее время.

Бахтияр Эркимбаев, независимый эксперт

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Эпос «Манас»: Трилогия или тетралогия?

Конституционная реформа: «защита от дурака» или все же геополитика?

Есть ли в Кыргызстане политика и политики?

Либерализм: От свободы к рабству. Выбор за нами.

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком