Эта фотография в свое время породила неожиданную дискуссию в социальных сетях. Один ученый-историк, мой отец, отправил своему другу Джаныбеку байке, потомку Алымбека-датки и Курманджан-датки, затерявшуюся в его архивах фотографию, на которой была изображена молодая кыргызская женщина в кругу благородных и знатных мужчин. Отец подумал, что он нашел фотографию, которую в молодости давал ему Джаныбек Адышев, будущий профессор Иллинойского университета в Чикаго, чтобы написать очерк о Курманджан-датке, но куда-то ее подевал. Джаныбек байке не сразу признал эту фотографию, позже написав в социальные сети, что на ней скорее всего изображены дети или племянники Алымбека-датки и "алайской царицы". Среди мужчин предположил он, это были Джамшитбек Карабеков и Кадырбек Камчибеков - герои гражданской войны в Кыргызстане, впоследствии репрессированные советской властью, как "враги народа". С такими комментариями фотография и оказалась в социальных сетях.
Однако, спустя некоторое время на этой фотографии признали свою бабушку, дедушку и прадеда внуки людей, изображённых на этом фото, т.к. она хранилась в семейном альбоме Чакаевых-Убукеевых (Абукиных). В центре фото восседает Куласал Лепесова жена Карыпбая Канатова, сына Каната Абукина, верховного манапа кочкорских сарыбагышей, будущий предводитель восстания кыргызов в 1916 г., провозглашенный на всекыргызском курултае ханом. Восстание было жестоко подавлено царизмом. Слишком неравны были силы. У царских карателей - пушки и пулеметы, у восставших - холодное оружие, луки да стрелы.
Алашевцы предупреждали, что восстание против царизма закончится бессмысленным истреблением народа, памятуя о жестоком подавлении крестьянских восстаний под предводительством Емельяна Пугачева и Ивана Болотникова, войну за независимость казахов хана Кенесары Касымова. Так оно и произошло. Но вождь, избранный народом во главе кыргызов, не мог оставить его на растерзание карателей, ибо восстание уже началось, подогреваемое внешними и внутренними силами. Чтобы избежать полного истребления своего народа и своих сородичей, попавших в царский плен, хан готов был отдать свою жизнь и сложил оружие. Прекратил бессмысленное сопротивление, сдавшись царским властям и был 2 февраля 1917 г. казнён в Верном, как "мятежник" и отступник, нарушивший клятву верности русскому царю.
Канат Абукин сидит на фотографии справа от своей невестки - дочери чон-манапа джумгальских саяков Курмана Лепесова, репрессированного в 1926 г., и погибшего по пути в ссылку в Оренбурге в 1927 г.
Слева от нее вероятно сидит муж Куласал - Карыпбай Канатов, известный тем, что являлся членом партии "Алаш" и более трёх раз приговаривался к разным срокам заключения как "враг народа", откуда вышел только в 1953 г. Умер в 1954 г.
Членом партии "Алаш" были также младший брат хана Касым. Возможно, и сам Канат Абукин, т.к. в этой популярной в среде национальной интеллигенции и аристократии партии состояли самые просвещенные и выдающиеся люди страны с пантюркистскими взглядами на будущее.
В этой партии состоял также тесть Карыпбая - Курман Лепесов и его старший сын, болуш Загорной волости, Ыскак Курманов. Впоследствии был репрессирован. Они вместе, а также панисламист и шуроист Таш Худайбергенов, будущий нарком юстиции Киргизской АССР (тоже репрессирован) - тесть лидера Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, были делегатами на II съезде партии в Оренбурге в 1917 г., где была принята программа либеральной партии "Алаш", выступавшей за преобразование Российской империи в "федеративную республику малых народов" с парламентской формой правления и выборным президентом во главе государства.
Власть в республике должна была быть разделена на законодательную, исполнительную и судебную, частная собственность на землю запрещалась и вводилось всеобщее избирательное право...
В этой партии начали свою политическую деятельность отцы-основатели современной кыргызской государственности Абдыкерим Сыдыков, Иманалы Айдарбеков, Ишеналы Арабаев, репрессированные в годы советской власти, и другие известные в Кыргызстане того времени политики и революционеры первой демократической волны - Дуур Сооронбаев, Касымбай Тельтаев, Курман Лепесов, Найзабек Тулин, Сейдахмат Чукин, Садык Чонбашев, Садык и Сыдык Мураталины, Имаш Кобеков, Дардаил Абдулин и многие другие.
Профессора З.Курманов и Б.Аяган (Казахстан) в 2023 г. на страницах кыргызской и казахской печати ("Слово Кыргызстана" и "Казахстанская правда") опубликовали совместную статью о том, что Куласал и Карыпбай являлись возможными прототипами героев повести Чынгыза Айтматова "Джамиля". Куласал тоже ушла от своего мужа к своему возлюбленному Карыпбаю, бросив вызов патриархальным предрассудкам. Умерла в 96 лет, пережив всех своих родных и близких, многие из которых погибли или умерли в годы советских репрессий - муж, отец и 8 родных братьев.
Этот неординарный для того времени поступок Куласал был отражен и в романе писателя, классика кыргызской литературы, лауреата Сталинской премии Тугельбая Сыдыкбекова "Зайыптар" ("Женщины").
Джамиля по повести влюбилась в Данияра, пришедшего "из казахских степей". Карыпбай состоял в партии "Алаш", которая пришла к нам из казахских степей. "Казахскость" повести как путеводная нить, объясняющая сюжетные линии айтматовской повести. Не мог же он, советский писатель, написать "лучшую повесть о любви" на примере любви отпрысков двух кыргызских аристократических династий. Как это мог сделать В.Шекспир на примере итальянских дворянских семейств Монтекки и Капулетти в своей поэме о "Ромео и Джульетте". Поэтому в повести, по требованию классовой идеологии, они были превращены в простых людей труда.
Кстати, выдающийся кыргызский айтматовед, академик НАН КР А.Акматалиев вполне допускает такую возможность.
Не удалось установить личности стоящих позади людей. Судя по одежде и внешнему виду вероятно происходят из чиновничьей или торгово-хозяйственной среды.
Вот такая фотография, рассказывающая о судьбах и трагедии кыргызского народа в лице лучших ее представителей начала 20 века.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.