В цикле статей, посвященных творчеству нашего литературного и философского гения автором, уже подчеркивалось, что в его произведениях содержатся идеи способные объединить народ Кыргызстана в условиях цивилизационного кризиса, в котором оказалось современное человечество. Идеи, берущие свои истоки в богатом культурном и духовно-религиозном наследии наших предков, выразителем и проводником которых он и являлся.
В цикле авторских статей, посвященных космофилософии, также писалось, что в творчестве другого выдающегося современного отечественного автора М.Мусабаева – основателя этого оригинального учения, идеи Ч.Айтматова нашли свое глубокое и целостное продолжение и развитие. В частности, об этом писалось в статье «Ч.Айтматов и М.Мусабаев – основатели новой культуры и идеологии».
В недавней статье «Три источника и три составных части космофилософии», как и в более ранних, уже писалось о том, что отличительной особенностью взглядов М.Мусабаева является достаточно четкая дифференциация функций левого и правого полушария человеческого мозга, из которой выводятся все проблемы как индивидуального человека и нашей страны, так и человечества в целом.
В этом контексте и продолжая размышления над творчеством Ч.Айтматова, в частности, богоискательские поиски Авдия Каллистратова, предпринятые нашим великим писателем на страницах «Плахи», как, впрочем, и на страницах его других произведений, но в меньшей степени, представляются в совершенно другом свете.
В статье «Плаха» - пророческий образ или программа действий» от 2011 года автором уже проводился анализ диалога между Отцом Координатором и Авдием Каллистратовым, но теперь спустя более 10 лет и изучения космофилософии в свете вышеуказанной дифференциации этот диалог предстает в совершенно другом контексте с гораздо более глубокими смыслами.
Следует отметить, что по примерно такой же сюжетной философской схеме построены и другие диалоги на страницах «Плахи» - диалоги между Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи и Иисусом Христом, а также Авдием Каллистратовым и Гришаном. Именно в этих диалогах заключается глубинный смысл айтматовского поиска, который стал более ясным при изучении космофилософских взглядов М.Мусабаева.
Эти диалоги можно рассматривать как диалоги между отдельными литературными героями, происходившие где-то и когда-то и придерживающихся разных ценностей и жизненных позиций. Однако их также можно рассматривать, как и внутренние диалоги, происходящие в каждом человеке и каждый день при решении тех или иных бытийных проблем. Точнее, как диалоги между левым и правым полушарием человека.
В этом и заключается глубина и мощь творческого гения Ч.Айтматова, которые заставляют задуматься над смыслами и сутью вопросов и образов, красочно описанных на страницах его произведений. И которые, повторимся и подчеркнем нашли гораздо более глубокое продолжение и развитие на страницах произведений М.Мусабаева.
Аналогично нужно воспринимать и сюжетные линии «Мастера и Маргариты» М.Булгакова, где также рассматриваются диалоги Понтия Пилата с Иисусом Христом, но версия этих сюжетов в интерпретации наших мыслителей, особенно, М.Мусабаева, представляются гораздо более глубокими и содержательными.
У дагестанского поэта советской эпохи Расула Гамзатова есть замечательные стихи, которые продолжают вышеприведенные мысли:
В одно окно смотрели двое,
Один увидел лужи грязь,
Другой листвы зеленой вязь,
В одно окно смотрели двое…
С точки зрения космофилософии, эти строки можно также интерпретировать как действительно два различных человека с разными ценностями и философией жизни смотрят в окно и каждый видит свое, а можно интерпретировать и как одного человека с доминантой левого или правого восприятия видящего разные картины мира.
Как известно, имя Ч.Айтматова поначалу игнорировалось республиканскими. чиновниками, оно стало всемирно известным благодаря советской пропагандистской машине. Думается, что и имя М.Мусабаева стало бы таким если бы наши чиновники также обратили бы внимание на идеи нашего мыслителя.
Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, о чем писалось в вышеупомянутых статьях, гуманистические и духовно-религиозные идеи Ч.Айтматова и М.Мусабаева приобретают все большую актуальность и востребованность в условиях цивилизационного кризиса, в котором оказалось современное человечество. Воззрения и предложения наших великих отечественных мыслителей уже заложили основу для соответствующей идеологической базы.
Также хотелось бы напомнить, что в декабре прошлого года вышло распоряжение президента страны о создании рабочей группы по разработке проекта долгосрочной идеологической стратегии духовного развития и формирования гражданина Кыргызской Республики. Рабочей группе было поручено до 1 сентября 2024 года разработать проект национальной стратегии духовного развития и формирования гражданина Кыргызской Республики и вынести ее на общественное обсуждение. И автором этих строк уже публиковались конкретные предложения по разработке данного проекта стратегии.
Наступил уже ноябрь …
13.11.2024