В связи с большими проблемами в партийном строительстве Кыргызстана, обвал которого произошел после переворота 2010 года, хотел бы новым партийным лидерам напомнить, какие сейчас бывают партии, какие идеологии они пропагандируют и куда зовут общество.
Партии бывают массовые (рабочие, социалистические, коммунистические, фашистские) и кадровые (буржуазные, либеральные, консервативные). Они малочисленны, состоят из известных людей и кумиров общества. И выигрывают выборы за счёт узнаваемости и популярности своих членов партии. Финансируются спонсорами.
Есть ещё и другие партии, например, националистические (патриотические), партии — милица, имеющие военизированные формирования («коричневые» и «черные» рубашки), с жесткой внутренней иерархией и дисциплиной.
В Кыргызстане некогда массовой партией были коммунисты. Она якобы содержалась за счёт членских взносов коммунистов, хотя в их полном распоряжении был весь бюджет страны.
Все партии в условиях демократии создавались с надеждой, что они станут массовыми, но таковыми они так и не стали. Из кадровых партий, состоящих из элиты, лучших людей страны в Кыргызстане и Казахстане известна только партия «Алаш» (1917-1920 годы), состоявшая из представителей кыргызской и казахской интеллигенции и аристократии. Из этой партии вышли многие отцы-основатели современной кыргызской государственности в форме республики — Абдыкерим Сыдыков, Иманалы Айдарбеков и Ишеналы Арабаев и многие представители советской политической элиты 20-30 годов, как Касымбай Тельтаев, Касым Тыныстанов, Садык Чонбашев, Ишмухамед Кендырбаев, Садык и Сыдык Мураталины, Имаш Кобеков и другие.
Это была либеральная партия, ставившая перед собой цель создания в России федеративной парламентской республики с системой разделения единой государственной власти на исполнительную, законодательную и судебную ветви. Но она была запрещена большевиками. До революции партия стояла на либеральных позициях, после заняла позиции, близкие к «левым эсерам», которые стали союзниками.
Нынешние кыргызстанские партии сейчас никакие. Главный недостаток, у них нет идеологии, что является их отличительной чертой от многочисленных общественных объединений. Причем, названия некоторых партий (социалистические, социал-демократическая, демократические) не соответствует действительности. Не должны вводить избирателей в заблуждение. Таковыми они на самом деле не являются и сравнивать их с европейскими партиями просто нельзя. Это партии-симулякр, изображения, копии того, чего нет. Причем, партии вождистские, а не демократические по своему внутреннему содержанию, отражающие преимущественно личные интересы руководителей- вождей и его личного окружения. Многие партии существуют на бумаге, а члены партии уместятся на одном диване. Поэтому дальше нет смысла играть в многопартийность и давать квази-партиям большие преференции — участвовать в выборах как субъекты права.
Если бы это были настоящие идеологические партии с четкой программой действий и видением будущего, каковыми являются современные европейские (классические) консервативные, либеральные и социалистические партии, другое дело. Партии с общей историей, происхождением, принципами и ценностями.
У трёх партийных идеологий есть радикальные формы и виды: у консервативной — фашизм, у либерализма — анархизм, у социал-демократии — коммунизм. Радикальные течения до неузнаваемости извращают суть этих идеологий.
Есть у демократических идеологий и свои новые, модернизированные течения, которые называются неоконсерватизмом или неолиберализмом.
Таких течений у нас пока даже во сне нет, а надо бы иметь в современном Кыргызстане. Удалось же нашим предкам 100 с лишним лет тому назад создать в аграрно-животноводческой стране, колонии либеральную партию «Свободы». Есть над чем задуматься нашим нынешним политикам, чтобы приобрести имидж современной страны с нормальной, а не бутафорной, партийной системой, которая вызывает уже не смех, а горькие слезы.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.