Добавить свою статью
13 Августа 2015
Выборы без выбора

Итак, время выборов назначено. Количество партий, желающих поучаствовать в «дерби» за депутатские мандаты тоже вроде как определилось. Но. Давайте зададимся вопросом, есть ли смысл проводить выборы затрачивая каждый раз огромные бюджетные средства, если выбора, как такового, практически нет? Почему?

Первое. Выбирай не выбирай, все равно получишь … рай.

Уходящий созыв парламента, состоящий из пяти партий тяжеловесов, за эти пять лет управления страной не сделал абсолютно ничего стоящего для государства, хотя имел все шансы начать все с нуля и поднять страну с колен. Повторюсь еще раз, ничего стоящего. Все, что они сегодня пытаются преподнести как свои достижения, не стоит выеденного яйца. Мышление и дела абсолютно не государственного уровня, а в большинстве случаев, наоборот, антигосударственные! И это были партии тяжеловесы (в основе) которые чего только не обещали народу находясь в оппозиции сначала к Акаеву, затем к Бакиеву! Что мы имеем после их пятилетнего правления? Абсолютно ничего такого, чтобы можно было сказать, да, ради этого стоило быть столько лет в оппозиции, да, эти «ребята» действительно герои думавшие только о благе народа!!! Нет, нет и нет.

Только один безусловный плюс, это то, что никого не убивают, ни политиков, ни журналистов. И этому есть объяснения, вся власть в стране просто поделена, все довольны, пока. Дерьмо польется в предвыборной гонке или когда какая-то из сегодняшних партий власти не пройдет в парламент следующего созыва, вот тогда то, секреты сегодняшнего мирного сосуществования властьимущих станут доступны общественности, не все конечно, а так, только те, что будут озвучены в пылу горячки.

А сколько сегодня желающих занять депутатские кресла? Что тогда говорить о них, что сделают они, в случае прихода во власть? Они будут делать тоже самое «ничего», только с еще большим рвением, чтобы обрасти или дорасти до уровня партий тяжеловесов, и опять же, ничего не делать! И все. Потому что и там, куда ни плюнь, отпочковавшиеся или наоборот припочковавшиеся «личности», бывшие или действующие чиновники! Почему власть привлекает их снова и снова? Ответ очевиден, власть в Кыргызстане, это море блага и ноль ответственности. Была бы ответственность, большая часть чиновников была бы изолирована от общества, а не пыталась бы при каждом удобном случае снова запрыгнуть в этот эшелон властной безответственности!

Так зачем нам платить больше, если на выходе мы каждый раз получаем практически одно и то же дерьмо, только обернутое в разные фантики? То, что будущий парламент будет на 80% состоять из тех же персоналий что и сейчас, от которых порой начинает тошнить, сомнений никаких нет! К гадалке не ходи. Неважно «под» каким партийным лидером и, тем более не важно под какой идеологией, но та же старая колода, снова влезет в новую «упаковочку» и будет горлопанить о том, что вот теперь то, наконец, они начнут реально «спасать» страну! Доколе? Уже давно страну саму надо спасать от этих горлопанов! Что изменится?

Новое будет, поменяется только та 20%-я часть депутатов амеб «голосунов» тупо выражающих по указке партбоссов свое за или против в нужный момент. И все! И это преподнесут нам как новый парламент!

Второе. Чистоплюи.

Очень беспокоит эта нездоровая озабоченность властьимущих о чистоте и честности выборов. Так рьяно внедряя биометрику, выдавая ее как панацею от «грязи и нечестности» власти выдают себя с потрохами. И что бы власти нам ни говорили и какие бы предлоги не выдумывали, причин, практически силового внедрения биометрики, только две, или власть на столько уверена, что административный ресурс на предстоящих парламентских выборах сработает исключительно в их пользу (также как он сработал по сбору биометрических данных), или они все-таки нашли способ обмануть систему без всяких каруселей и массовых вбросов бюллетеней, третьего не дано. Это делается исключительно в интересах партий, которые сегодня у власти, с целью недопущения сюрпризов в виде победы с помощью старых «технологий» на выборах «темных лошадок», как это было на предыдущих выборах 2010 года, когда в парламент прошла партия Ата-Журт! Вот главная задача. И неважно чем в дальнейшем может обернуться эта всеобщая биометризация, главное сейчас с ее помощью закрепиться во власти на ближайшие пять лет.

Никогда власть не была так активна в стремлении сделать что-либо во благо общества, все что ими делается, делается исключительно в угоду им! Ну не может быть того, чего быть не может в природе нашей политики, я имею ввиду эту вдруг неизвестно откуда взявшуюся озабоченность «чистотой и честностью» предстоящих выборов! Вся власть в стране поделена между партиями представленными в парламенте, следовательно, все они воспользуются административным ресурсом на все 200% чтобы остаться у власти, ежу понятно. Все наши беды от того, что у нас в стране слишком много тех, кто даже этого не понимает! Биометрика, это всего лишь инструмент. Теперь, будьте уверены, на выборы можете даже не ходить, все что им было нужно они получили! Ваши пальчики сами будут голосовать за вас, вернее за тех, кому это все было надо, попробуй потом докажи, что этот баран не ты, и голосовал ты не за того!

Третье. Время фокусников.

Чего можно ждать от ЦИКа, который сейчас практически в том же составе, который до предстоящих выборов в парламент, не раз и не два, а сколько угодно было властям, обеспечивал нужным количеством голосов избирателей тех, или иных «заказчиков» от власти! Власти сами открыто признают, что все выборы были грязными и не честными, но почему-то не говорят о том, кто в этом виноват! Кто ответит за манипуляции при выборах за последние двадцать лет? Никто не ответил и не ответит! Так с чего вы взяли, что эти «работники» ЦИКа сделают все честно и чисто сейчас? Хотя, если честно надо будет подсчитать голоса собранные с помощью админресурса в пользу действующих партий, пожалуйста. Все по чесноку, всем предыдущим подсчитывали как «надо» и этим подсчитаем, просто этим надо «честно» потому что они уверены в своих сопартийцах и тех, кто получает зарплату в конторах под руководством тех или иных партийных чиновников!

Интересно, кто ни-будь задавался вопросом, каково количество членов той или иной партии власти сегодня и каково было до парламентско-президентской формы правления? Нет сомнения в том, что партии в количественном составе увеличились кратно, отсюда скорее всего и их самоуверенность. Приспособляемость отдельных граждан, живущих припеваючи при любой власти всем известна, главное вовремя поменять флаг. Под какими флагами эта армия приспособленцев сегодня? Кстати, корни вопросов с процентными порогами, думаю, тоже надо искать здесь!

В общем, собак зарытых столько, что наступить негде, только их искать никто даже не пытается! Например, что скажет ЦИК о «караване здоровья», который громко чесал по всей стране до определения даты выборов ( теперь наверное также чешет по провинциям, только тихо), о проекте «дружный двор»! Это ли не нарушении закона о выборах? Думаю, за эти проекты партию СДПК можно смело не допускать до выборов. Так даже хромая лошадь победит на скачках, если ее выпустить вперед на пару кругов до начала скачек и делать вид что ничего не происходит! ЦИК только разведет руками, что он практически всегда и делает, когда дело касается действующей власти! Подчеркну опять же, не имею ничего против партии СДПК, но имею очень много против всех партий и таких явных фальстартов, которые почему-то не замечают те, кто обязан видеть это по долгу своей службы, если он конечно служит народу!!!

И вообще, думаю надо вносить изменения в закон о выборах и запретить правящим партиям участие в предвыборной агитации. Не в выборах, а именно в предвыборной агитации. Это будет справедливо и логично. Если партия будет действительно работать для народа, то для нее автоматически отпадет необходимость кого-то агитировать, плюс затрачивать на это огромные средства. Народ по достоинству оценит и работу той или иной партии и «не» работу тоже. Только так можно стимулировать правящие партии к настоящей работе во благо общества! Агитируют как правило те, кого не знают, или те, кто ничего не делал.

Четвертое. Безхвостых нет.

Президент Кыргызстана дал четкое указание всем лидерам партий, чтобы в парламент не попал ни один «хвостатый» депутат. Что это значит? Выборы под угрозой срыва? Куда деваться теперь всем хвостатым? В какое место засунуть эти самые хвосты если хвостаты почти все, одни больше другие меньше. Где найти 120 «безхвостых» в стране, где наличие этого самого «хвоста», последние 20 лет, было пропуском во власть ( нет хвоста нет денег, нет денег не хрен делать во власти) это аксиома. Да и кто будет определять степень «хвостатости» того или иного претендента на депутатский мандат? Одни «хвостатые» будут определять «хвостатость» других? А пусть народ определит, по справедливости, но тогда, в парламенте точно сидеть будет некому!

Очень и очень интересно, что скажет президент, когда в парламент придут опять все те же, хвостатые и суперхвостатые. О чем будет его следующая песнь? Скорее всего он скажет, в конце концов, народ, это ваш выбор, значит так тому и быть! То, что будет так, это бесспорный факт. Мало ли кто и что говорил!

Можно было конечно привести еще массу примеров говорящих о бессмысленности выборов и всей этой политической суеты, ограничусь пока этим.

P.S

« Если-бы от наших голосов на выборах что-то зависело, то нас бы к ним никогда не допускали» - к сожалению не могу вспомнить чья эта фраза, но точнее определения плебисциту, думаю, не найдешь

Выбора нет, потому что нет достойных! Выбирать одно и тоже до лоска затертое старье, считая это чем-то новым, это самообман и очччень большая глупость.

« В мире бесконечны только две вещи. Вселенная и человеческая глупость, впрочем, насчет вселенной я могу ошибаться» - А Эйнштейн.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-03-2017
Отсутствие эволюции неизбежно ведет к революции
1709

17-02-2017
Эпоха приспособленцев
1762

30-11-2016
На грани
3705

30-11-2015
Нулевая культура
2235

21-09-2015
Реплика. За чей счет "банкет"?
1941

26-08-2015
Реплика. Промокашки, или проформы вместо реформ
2446

31-07-2015
Молчание золото
2147

09-07-2015
Виртуозы. Или дойка "коровы" сидя у нее на шее
2839

25-06-2015
Грантожоры против грантоедов. Кто кого?
2056

11-06-2015
Утопия
2524

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×