Добавить свою статью
26 Августа 2015
Программы партий: «Смешались в кучу кони, люди...»
Социальный заказ на построение справедливого общества в Кыргызстане присутствует давно. Так или иначе, но справедливости хотят все, независимо от толщины кошелька.

Партии перед каждыми выборами в Жогорку Кенеш также имеют обыкновение вывешивать идею справедливого общества и на свои знамёна каждый избирательный цикл. В итоге возникает ощущения, что предвыборные программы пишут одни и те же люди.

Другое дело — механизмы обеспечения это самой справедливости. А вот здесь у партий как-то не складывается.

Вот, к примеру, партия «Республика-Ата-Журт», которая претендует на роль оппозиции. Их программа, изложенная несколькими тезисами, не меняется с октября прошлого года, хотя буквально недавно — с вступлением Кыргызстана в Евразийский Экономический Союз — наступила новая эпоха.

Не менять программу было бы логичным для партии власти: последней, как правило менять однажды заданное направление невыгодно. Главное — обеспечить спокойную реализацию этой программы: чтобы народ не голодал, а по улицам не бегали разные «солдаты удачи» с автоматами. Для того же, кто лидером не является, оставлять курс без корректировки — весьма опасное дело. Нужно предлагать что-то конкретное на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти. Безусловно, цель «войти в пятёрку развитых стран» - вполне благородная. Но поскольку действенных механизмов реализации этой цели не предложено, войти в эту самую «пятёрку» реально только в одном случае — если кроме Кыргызстана весь остальной мир погибнет в глобальном катаклизме.

Кстати, итоги соцопросов показывают, что главные участники выборной кампании в Жогорку Кенеш — СДПК, «Республика-Ата-Журт» и «Ата-Мекен» - друг от друга расположились сравнительно недалеко. Кто будет четвёртым претендентом на оставшиеся 12-15 мандатов, пока не ясно – всякие сюрпризы возможны. Но верно также и предположение, что четвертой партии и вовсе может не быть. Причины лежат буквально на поверхности.

Партии «Бутун Кыргызстан» и «Эмгек» сразу после объединения определили, что их объединяют «Заповеди Манаса». Те самые, которые предлагал ещё Аскар Акаев, сам по ним, как показали события 24 марта 2005 года, явно не живший. Поэтому вполне естественно, что в народе они не прижились, поэтому о них благополучно забыли. Ну а если вспомнить, что в программе объединившихся Аскара Салымбекова и Адахана Мадумарова указано, что в Конституции должна быть система сдержек и противовесов, надо полагать, что «Эмгек Бутун Кыргызстан» хотят досрочно отменить мораторий на изменение Основного закона. Господин Мадумаров, кстати, недавно в своем выступлении на Азатыке охарактеризовал идеологическую позицию объединенной партии уже не как либеральную, а как неоконсервативную, т.е. решили стать как те самые американские неоконы, благодаря политике которых мир сейчас в кризисе. Быть неоконом было модно в начале 90-х, а сейчас…

Есть и такой момент. В отличие от того же «Онугуу-Прогресса», который предлагает изучать и сохранять водные ресурсы, «Эмгек-Бутун Кыргызстан» – производить и продавать воду. Видимо, коммерческая жилка Аскара Салымбекова дает о себе знать. В своей программе партия также предлагает продавать экологически чистую продукцию во всём мире. Идея — не самая плохая, но и тут возникает вопрос: почём такая продукция будет продаваться на внутреннем рынке? Что останется самим кыргызстанцам?
Кроме того, Мадумаров и Салымбеков утверждают, что Кыргызстан не обладает ресурсами для обеспечения суверенитета и территориальной целостности. Судя по всему, в этом и кроется причина их предложения вооружать жителей приграничных районов (цитата: «По примеру Швейцарии»). А главное — Салымбеков… «против культа денег, богатства и расточительства». Бизнесмен против денег — это, примерно, то же самое, что пчела против меда!

Лидер «Онугуу-Прогресса» Бакыт Торобаев, о котором упоминалось выше, выступил со своей идеологией: «Политика света». Идеология замешана на трех «ингредиентах»: вода, земля и народ. Смесь воды с землей везде называют не иначе, как «грязью». А если прибавить ещё и народ, получаем грязного человека. Довольно странный символ. Но самое главное: официально опубликованная программа партии никак не связана с предложенной «Политикой света». В программе, вообще ни разу не упомянуто слово «вода» и тема её сохранения. Слова красивые, но без содержательной части они — ничто. А вот её-то как раз и нет...

А что остальные?

«Ата-Мекен» выдал избирателям программу, в которой можно выделить несколько странностей:
Во-первых, партия использовала тезис немецких ордолибералов 20-х годов: «За рыночную экономику, но против рыночного общества». Что-то вроде эсеровского лозунга в России: «Мы — за Советскую власть, но без большевиков!». Этот тезис с разной долей успеха тиражировала партия «Справедливая Россия» Сергея Миронова, а еще раньше — французский социалист Лионель Жоспен. Сама идея, в общем-то, красивая, но — несколько устаревшая: мировая экономическая мысль дрейфует как раз к модели рыночного общества. В сущности, этот тезис ближе социал-демократам, чем «рафинированным социалистам». Кстати, Социнтерн, который был упомянут в программе «Ата-Мекен», саму партию собственно социалистической не посчитал и в свои ряды не пустил. Это — к вопросу об идеологической основе «Ата-Мекен». Она не то, что слабая — ее просто нет. А наличие одно время в рядах партии Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдырахманова, грудью стоявших за полную либерализацию экономики Кыргызстана, сделали партию практически посмешищем.

Второе: раз уж «атамекеновцы» стоят за рыночную экономику, то как понимать их отношение к собственности? По их версии «собственность» - это какая-то спорная субстанция, которая может быть как вредной обществу, так и полезной. Непонятно ничего, но отчетливо слышна тональность большевиков-радикалов: «Всё отнять и поделить». Отнять-то, может, и отнимут. А вот поделят ли — большой вопрос. Ещё в программе «Ата-Мекена» несколько раз упомянуты инвестиции, но ни разу — об их источнике. Откуда они возьмутся? Ответа на этот вопрос нет. Про средства из-за рубежа – опять же ни слова, хотя понятие «инвестиционный кодекс» всё же придумали. Зачем — опять же неясно.

Третий момент — странная конструкция солидарного медицинского страхования. По тексту программы: «Когда каждый участник страхования разделяет риски: «богатый за бедного», «здоровый за больного», «молодой за старого»...». Зачем пытаться перенести принципы солидарной пенсионной системы по Бисмарку на систему медстрахования? Если это — новация, то выглядит она как-то некрасиво. В принципе, то, что партия обещает в принципе невыполнимые вещи – нормально для любой предвыборной программы. Но вот любопытство вызывает тезис «Ата-Мекена» о том, что они будут «бороться за старую, традиционную семью». Таковых, собственно говоря, было две: советская и дореволюционная. В первом случае это — минус религиозная свобода. Если же речь идёт о втором — дореволюционном варианте семьи, то, как быть с теми традициями, которые по нынешнему Уголовному Кодексу попадают под статью, сроки по которой — от трёх до семи лет?

Продолжаем разбор. Партия «Кыргызстан», взяв себе столь громкое название, попутно заимствовав атрибутику у соседних стран, обзавелась неожиданным доменным именем, с семеркой в названии. Почему так? Потому что у них есть «Манифест семи шагов». А почему именно это число, а не 5 или 8? А потому что ровно так же, в семь эффектных итераций, была изложена программа партии «Замандаш-Современник». Мелочь, но очень характерная, поэтому неудивительно, что так активно муссируются слухи об особой роли партии «Кыргызстан» – заместить на политическом поле «раскатанный» в прах «Замандаш-Современник», в качестве одного из спойлеров СДПК, хотя именно им то никакие спойлеры и не нужны. Вперемешку цитируя Авраама Линкольна и Джозефа Стиглица, партия предлагает необычный образ Кыргызстана – от здорового и образованного до доблестного и волшебного. Но тут уже, как говорится, каждый думает в меру своей испорченности...

Ну и напоследок — о партии власти, то есть, СДПК. Пока она ни в каких резких движениях не замечена. Поэтому у наблюдателей складывается впечатление, что социал-демократы держат паузу, пропуская всех участников вперед, а попутно — наблюдая, как развивается ситуация. Очевидно, что всем, кто намерен делать себе имидж на критике СДПК и действующей власти, необходимо предлагать «всё поменять». Это стратегия, в которой реформы нужны ради реформ, а не результатов, по принципу: «Движение — всё; конечная цель - ничто». А вот логика событий подсказывает СДПК, что ей нужно как раз обратное: помочь президенту довершить начатое при главном условии — в стране должно быть спокойствие.

Поэтому ждать от социал-демократов чего-то революционного нет смысла. Их нынешняя стратегическая задача сделать так, чтобы народ осознал: новой крупной реформы всего и вся, да и вообще реформы ради реформ, страна не выдержит. По большому счёту, это было бы самой органичной предвыборной программой. Среди людей есть недовольные многим, но новых «перемен» с погромами и кровопролитием люди уже не хотят.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-08-2017
Кыргызстанские олигархи: благо или проклятие для страны?
5405

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×