Добавить статью
17:10 2 Сентября 2015
Выбор между совестью и выгодой
Выборы в парламент, которые состоятся в этом году, обещают стать одним из самых зрелищных и больших мероприятий в истории нашей страны. Эти выборы будут значительно отличаться от предыдущих, и своим масштабом и ответственностью, которая ляжет на депутатов.

Периоды, когда мы стремились стать второй Швейцарией, история с Кумтором, период многовекторной политики, два государственных переворота, все это стало экзаменами, через которые закалялись отечественные деятели политики.

Умение красиво создать интригу, ввести в заблуждение, принять волевое решение, создать ситуацию и возможность, все эти навыки имеются у сторожил политики, которые знают где лежат ключи от желанного депутатского кабинета.

Какие вызовы будут брошены как перчатки, приглашая на дуэль в лица будущих парламентариев, над какими проблемами придется ломать голову или торжественно поднимать бокалы, давайте попытаемся разобраться в этом.

Первое и самое актуальное, что может подпортить впечатления тех, кто решил свою жизнь связать с политикой, встанет вопрос Кумтора. Золото дракона из притчи президента не даст спать, заставит нервничать и возможно даже опрокинет тех, кто сейчас представляют себе сладкую жизнь.

Кумтор золото кырыгзского народа, которое мошенникам было уведено в иностранные руки. Все попытки овладеть золотой горой заканчивались тайными переговорами и долей в добыче золота инициаторами нападения. Громкие слова, а порой и крик о том что из-за этого в страну перестанут приезжать инвесторы заканчивались круглой суммой для специалистов рекламы, а на деле воз и ныне там.

Как себя поведет будущий парламент, предаст свои обещания, или встанет на путь истинный станет известно уже в ближайший год. Честь депутата или карман, можно смело делать ставки. Дракон как показывает история, никогда не проигрывал.

Вторым большим вызовом для Жогорку Кенеша, встанет вопрос внешней политики. Английский лев и Русский медведь которые всегда противостояли в нашем регионе, в ближайщую пятилетку усилят свою борьбу. Дикие прыжки рубля, обвал тенге, уже влияют на нашу экономику. Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз и его последствия или результаты, во многом будут зависит от курса который выберет парламент.

В этих условиях управление на автомате за которую ратуют лидеры партий привлекая в свои ряды новых членов, может сильно ударит по государственности страны. Отношение мирового сообщества к нашим союзникам, не должны влиять на наше развитие. Ошибок здесь смогут избежать только люди обладающие чутьем и способностью стратегического видения. Этот экзамен может стоит очень больших шишек.

Как показывает опыт последних пяти лет, парламентская система не смотря на всю критику и скепсис смогла не только прижиться на кыргызской земле, а превратилась в находку, которую никак не могли найти. Именно это находка, и может стать самым большим препятствием чтобы депутаты могли состояться.

Парламентская система сейчас в очень уязвимом состоянии, в окружении авторитарных систем, она может исчерпать себя, при слабых депутатах. Система еще не смогла самореализоваться в полной степени. Вмешательства главнокомандующего, аресты народных избранников, коалиции, группировки, скандалы вокруг министров все это создает не благоприятные условия для стабильной работы парламента.

В этой ситуации на тех кто получит депутатские мандаты ложиться огромная ответственность, не только выжить в борьбе за рейтинги, но и вывести на новый уровень работу парламента, показав и доказав что парламентаризм стране и народу необходим. Судя по программам некоторых партий, возврат к президентскому управлению является сутью их идеологии, что не может не тревожить кандидатов в депутаты.

Колебания в экономике страны, которые уже сегодня заставляют колебаться национальную валюту, могут принести головную боль для парламентариев. Пострадает не только бизнес, кризис который предсказывают эксперты может разбудить в обществе негативные настроения.

Этот период станет первым испытанием на профессиональную пригодность парламентариев, поэтому знания в тонкостях экономики, а также трезвый взгляд на вещи могут сыграть хорошую службу. Однако судя по спискам кандидатов, не все народные избранники смогут выйти из воды сухими.

Кыргызстан сейчас переживает исторический момент, Центральная Азия снова становиться площадкой для игры больших держав, Таможенный Союз, Сильный Китай, Индия, внутренние конфликты. Все эти факторы будут играть не в пользу национальных интересов, в тот же момент наша республика сегодня в числе отстающих в регионе. Проблем много и перечислять их можно бесконечно.

Идя в парламент кандидат должен осознавать всю ответственность и обязанности которые ляжут тяжелым бременем на его плечи. Эйфория раствориться как запах дешевых духов, при первом же кризисе, скандале, ударе в спину.

Желание обогатиться может обернуться потерей всего нажитого, когда конкурирующая группа пожелает ослабит ваши позиции. Репутация складывавшаяся долгими годами, тяжелой работой может быть очернена одной фотографией из студенческих лет. Когда пить бормотуху было модно. Но самым тяжелым может встать вопрос выбора, собственного выбора между совестью и выгодой. Многие политики ломаются на этом, выбирая выгоду, и теряя себя.

Конечно есть и положительные моменты, ложка меда в бочке дегтя. Главным из которых можно назвать возможность остаться в истории страны, сделав проект который сможет изменит ход истории. Но на это способны не все кандидаты. Поэтому надо быть готовым ко всему.

Кандидат в парламент Кыргызстана должен знать на что он идет, на что он согласился, ближайший период возможно станет одним из поворотных в истории страны. Сейчас есть позитивная тенденция в сторону экономического развития, и правильные решения, правильные программы, а главное качественные люди смогут этот потенциал усилит, или страна может встать на один уровень с африканскими государствами.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (1)