Добавить статью
11:11 8 Сентября 2015
Предвыборные события подтверждают, что выборы в парламент пройдут нечестно
Предвыборные события показывают, что правящая политическая сила, как и ожидалось, продолжает успешно реализовывать свою стратегию, нацеленную на установление полного контроля над парламентом страны путем нечестного проведения выборов. Приняты дополнения к Закону «О выборах президента и депутатов ЖК Кыргызской Республики», ограничивающие возможности политических партий, не имеющих средств и не связанных с олигархами, а также не пользующихся поддержкой власти, попасть в парламент.

Результат: большинство прошедших регистрацию партий являются карманными партиями руководителей государства, олигархов, находящихся у власти, и олигархов, поддерживающих власть.

Эти же дополнения, по существу, узаконивают фальсификацию выборов (голосование по обычному списку, если избирателя нет в списке зарегистрировавших свои биометрические данные, может привести к тому, что в урне, куда кладут свои бюллетени граждане, не прошедшие биометрическую регистрацию, окажется больше бюллетеней, чем в урне, куда опускают бюллетени люди, прошедшие биометрическую процедуру).

Ангажированными с властью политиками и лидерами общественных объединений выдвигаются требования, по сути направленные на то, чтобы под различными предлогами вывести из выборного процесса неугодные власти, но обладающие даже при нынешней ситуации потенциалом войти в парламент партии. Начата скрытная работа по внесению раскола между объединившимися, при этом оппозиционно настроенными к власти партиями.

Что самое интересное, костяк (наиболее известные и активные) членов партий, которые по прогнозам, основанным на учете провластности их позиций, войдут в парламент, составляют выходцы Чуйской области. К сожалению, среди активных членов других претендующих на места в парламенте партий преобладают представители конкретных регионов, что говорит о влиянии не только на выборы в парламент, но и в целом на формирование властных органов кыргызского трайбализма.

Иными словами, формируя позиции партий в нужном направлении через своих активных членов, трайбализм успешно встраивается в существующую в стране систему формирования парламента по партийному списку. Такое развитие событий, если учесть то, что у нас парламент играет большую роль в формировании исполнительной власти, в перспективе приведет к доминированию в органах власти выходцев из одного региона. В этом крайне заинтересована обанкротившаяся, лишенная поддержки народа нынешняя правящая политическая сила, ибо только таким образом формируя властные органы, она может и дальше оставаться у власти. Но это чревато опасными последствиями – нанесением удара по единству народа и страны.

В результате внесения изменений в «Закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», направленных на ограничение возможностей политических партий попасть в парламент, и распределения правящей политической силой своих сторонников по поддерживающим ее партиям, добиться права пойти на выборы удалось из 199 партий только 14. А из этих 14 партий, 9 – «Ата Мекен», «Бир Бол», «Ар-Намыс», «СДПК», «Онугуу–Прогресс», «Республика – Ата-журт», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Аалам – партия безпартийных» и «Кыргызстан», являются партиями, списки кандидатов которых, вполне ожидаемо, преимущественно представлены олигархами и имеющими свой большой бизнес политиками и предпринимателями. Им по этим показателям значительно уступают партии «Демократическая партия–Азаттык», «Конгресс народов Кыргызстана» и «Улуу Кыргызстан». Партии «Замандаш» и «Кыргызстан» на эти выборы идут как партии-сателлиты «СДПК». Лишь партия «Мекен Ынтымагы», кроме своего лидера, представлена молодыми и еще малоизвестными людьми.

В итоге «кропотливой» работы власти по подготовке очередных выборов в Жогорку Кенеш, 92 депутата из 120 депутатов нынешнего созыва попадают в первую десятку списка кандидатов 12 партий, получивших право участвовать в предстоящих выборах в парламент. И это тогда, когда сами депутаты признают работу парламента нынешнего созыва абсолютно не результативной и даже вредной для страны.

По сведениям МВД КР, из 2210 состоящих в списках кандидатов в депутаты парламента политических партий (проверенных) 234 привлекались к уголовной ответственности. При этом у 53 из них нет решения суда по уголовным делам, 15 человек состоят на специализированном учете, а 3 из этих кандидатов находятся в розыске. Получается, парламент будущего шестого созыва, как и нынешний, опять-таки, как сами депутаты признают, будет состоять наполовину из уголовников и наполовину из бизнесменов.

Несмотря на «беспрерывную» и «неустанную» работу власти по проведению очередных выборов в парламент в течение последних двух лет, ко времени, когда партии должны начать свои агитационные компании, выясняется, что выборы, как говорится в заявлении партии «Азаттык», из-за недостаточной подготовленности нужно отодвигать до 25 октября. Действительно, как можно утверждать, что к выборам готовы, если в ЦИК до сих пор не могут дать внятного ответа на многочисленные вопросы, которые возникают у общественности к процедуре голосования по биометрическим данным, а показ экспертами того, что данная процедура голосования по существу узаконивает фальсификацию выборов, голословно опровергается.

Непонятно, как можно проводить выборы в парламент по биометрическим данным, если биометрическая регистрация граждан должна быть добровольной, т.е. необязательной, и принуждение людей к прохождению биометрической процедуры является незаконным, нарушением права человека и угрозой его безопасности. Из всего этого напрашивается вывод: или власть не намерена прислушиваться к мнению людей и готова к любым, даже незаконным действиям, чтобы остаться у власти, или она просто совсем некомпетентна и не способна организованно, без нарушения законов, прозрачно и честно провести выборы в парламент.

Те двойные стандарты, которые власть использовала в борьбе с коррупцией, она продолжает применять и на этих выборах, с тем, чтобы выбить из выборного процесса своих реальных соперников. Судите сами, у 53 человек, привлекавшихся к уголовной ответственности, но состоящих в списках кандидатов в депутаты от партий, получивших право пойти на выборы в парламент, нет решений суда, 15 из них состоят на специализированном учете, а 3 из этих кандидатов вообще находятся в розыске.

В ЦИК ни к одному из них не возникли вопросы при регистрации списков кандидатов в депутаты, не появляются они и сейчас, при этом без каких-либо проблем и задержек исключается из числа кандидатов в депутаты М.Мырзакматов, находящийся в непримиримой оппозиции к власти и пользующийся реальной поддержкой населения. Именно здесь проявилась истинная суть лидера партии «Ата Мекен» О.Текебаева, знающего закон и выдвинувшего непонятно за что осужденного судом М.Мырзакматова в кандидаты в депутаты. Вот только жаль народ, который более 20 лет находится в заложниках таких политиков, как О.Текебаев, которым все равно, что происходит со страной, им лишь бы оставаться у власти. Ведь включение в список кандидатов в депутаты людей, привлекавшихся к уголовной ответственности, является ярким свидетельством неорганизованности партий и абсолютного отсутствия у них политической ответственности. Разве он не знает, что властью (хотя и в списках кандидатов в депутаты поддерживающих ее партий достаточно много людей, привлекавшихся к уголовной ответственности) факт судимости М.Мырзакматова будет использован исключительно в целях дискредитации партии «Ата Мекен» и его самого, а не проведения выборов в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Подтверждением того, что власть сама при оказании на выборах в депутаты в ЖК непрямой, но скрытой поддержки продвигаемым ею партиям, широко будет применять грязные технологии, является распространение через ангажированные с правительством СМИ слухов о конфликте между членами объединившихся партий «Онугуу» и «Бир Бол». Можно отнести к такому роду грязных технологий и бесчисленные обвинения в чем угодно лидеров партий, рассматривающихся как реальная альтернатива правящей политической силе. А дерзкое ограбление офиса лидера «Ата Мекен», даже если это в предвыборных пиар-целях организовано самими членами этой партии, является опасным прецедентом, способным перерасти в более масштабные провокации. Подобные провокации, если не будут быстро найдены лица, совершившие их, поставят под вопрос легитимность предстоящих выборов в парламент, а в определенных случаях могут привести и к дестабилизации общества.

С другой стороны, идущие на эти выборы как альтернативная политическая сила партии, судя по тому, как они ведут свои пиар-компании и что в их списках кандидатов в депутаты есть лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности, кажутся гораздо хуже ныне находящейся у власти политической силы. К примеру, в пятом микрорайоне г. Бишкек на всю площадь торцевой стороны девятиэтажного дома вывешен билборд партии «Бир Бол» с невероятно огромным портретом Чинары Джакуповой. В свое время не разрешали вывешивать свои портреты такой величины даже такие диктаторы как Гитлер и Мао.

Мне кажется, такие люди как Ч.Жакупова, если придут к власти, закроют нам своим портретом не только весь девятиэтажный дом, но и солнце, искренне считая, что они светят людям лучше, чем небесное светило.

Итак, из-за того, что вся подготовительная работа была направлена на то, чтобы здоровые политические силы не смогли организоваться и выступить на выборах как реальная альтернатива власти, выборы в парламент превращаются не в борьбу идей, проектов и программ развития страны, а в борьбу людей, обладающих большим капиталом.

Эти выборы в парламент, как и прежние, отданы на откуп амбициям преследующих только свои личные и клановые интересы политиков. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не сможем добиться того, чтобы выборы проходили честно.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком