Добавить свою статью
9 Сентября 2015
Нужна ли партиям идеология? (часть 1)

В разгаре предвыборной кампании в самый раз поговорить о партийной идеологии. Подмечено, что наши партийные лидеры основное внимание уделяют своим программам, выработке эффектных лозунгов, составлению партийных списков, разработке агитационных мероприятий. Но почти все партии, за исключением одной-двух, избегают четко обозначить идеологию своей партии. Объяснений тут может быть два: 1) это делается сознательно, чтобы оставить себе максимально свободное поле для политического маневра; 2) у партии просто нет никакой идеологии.

По своей сути, партия выражает и защищает групповые интересы каких-либо социальных слоев, этнических групп, религиозных или региональных общин и т.д. И стремится представлять эти интересы в системе власти. В конце концов, партия дает возможность реализовать личные амбиции отдельных индивидуумов (наверное, главный мотив создания партий у нас в стране). Понятно, что не всегда есть необходимость и возможность открыто выражать какую-то идеологию. Например, в случае, если партия выражает интересы этнических или религиозных меньшинств. Так что вопрос: нужна ли партиям идеология? – весьма актуален, но и столь же неоднозначен.

Думается, было бы интересно рассмотреть партийно-идеологические системы некоторых стран Азии и Африки. Партийные системы Европы или России хорошо изучены. К тому же, Турция и другие мусульманские страны ближе нам по культуре, менталитету, социальным отношениям, роли формальных и неформальных связей и проч. Для сравнения я выбрал Турцию, Египет, Иран, Индию, Японию. В перечисленных странах институт политических партий развит и имеет сравнительно давнюю историю. Сами страны играют значительную роль в мировой и региональной политике и экономике, оказывая влияние на другие страны. Знакомство с эволюцией партийных систем в этих странах и, в частности, конкуренцией партийных идеологий, как представляется, может быть весьма познавательно, как для простых граждан, так и для представителей политических элит нашей страны.

Турция

Турция, в силу географического положения и особенностей исторического развития, первой испытала влияние Европы и встала на путь модернизации. Реформы Танзимат завершились принятием конституции 1876 г. и созывом парламента. И хотя затем на 30 лет наступила эпоха политической реакции (в Турции этот период называют «зулюм» - тирания), реформаторское движение было уже не остановить. Младотурки, свергнувшие в 1908-1909 гг. султана Абдул-Хамида II, создали первую политическую партию «Единение и прогресс». Идеология младотурецкой организации основывалась на идеях тюркизма, исламизма и буржуазного национализма. Оппозиционные силы сгруппировались в консервативную партию «Свобода и согласие», чьей идеологией являлись монархизм и исламизм. В период правления Мустафы Кемаля Ататюрка (1923 – 1938) правящей партией была Народно-республиканская партия (НРП). Её программа основывалась на так называемых «6 стрелах Ататюрка» (национализм, республиканизм, революционность, народность, этатизм, светскость). Ататюрк дважды пытался, по примеру США и Великобритании, создать двухпартийную систему. Но обе попытки закончились закрытием вновь созданных партий, так как обе быстро занимали ярко выраженную антикемалистскую позицию. Демократизация политической жизни Турции происходит после Второй мировой войны. С 1946 г. и до настоящего момента (за исключением периодов пребывания у власти военных) в стране функционирует многопартийная система. В 60-70-е годы сложился основной идеологический каркас политических партий, существующий и до сегодняшнего дня. За последние 70 лет в стране существовало несколько десятков партий, но можно выделить 4 главных идеологических течения, которых придерживались ведущие турецкие партии.

1. Умеренно правые партии. К данному направлению можно отнести, правившую с 1950 по 1960 гг., Демократическую партию, при правлении которой Турция вступила в НАТО и пыталась вступить в ЕЭС. Её идейно-политической преемницей выступала в 60-70-е годы партия Справедливости, а в 80-90-е годы партия Отечества (во главе с известным реформатором Т. Озалом) и партия Верного Пути (возглавляемой С.Демирелем, а позже «железной леди Турции» Т. Чиллер). В 2000-е годы правоцентристские партии потеряли лидирующие позиции. Эти партии являлись сторонниками либеральной рыночной экономики, демократии, светскости (хотя некоторые партийные лидеры не скрывали своих происламских взглядов), ориентации во внешней политике на Запад.

2. Умеренно левые или левоцентристские партии. Левые партии, защищающие интересы трудящихся, до 70-х годов заметной роли в политической жизни Турции не играли. Возрастание влияния социал-демократической идеологии связано с политической карьерой и взглядами Б.Эджевита. Под его влиянием в конце 60-х – начале 70-х годов меняется идеология и программа кемалистской Народно-республиканской партии. Не отказываясь от основных принципов кемализма, НРП добавила в свою программу идеи социал-демократии, позиционируя себя как защитницу трудящихся и низших слоев населения. В 80-е годы влиятельной левой партией считалась Социал-демократическая народническая партия. Но после воссоздания в 1992 г. НРП, распущенной ранее военными, НРП постепенно стала возвращать свои позиции. На июньских выборах 2015 г. НРП заняла второе место с 25% голосов.

3. Националистические партии. Наиболее известной ультранационалистической партией является Партия Национального действия. Иногда её называют «Боз курты» («Серые волки»). Корни партии уходят еще в 40-е годы, но в современном виде сформировалась в 60-е годы под лидерством известного в Турции политика А.Тюркеша. Идеология партии зиждется на тюркизме и радикальном национализме. Кстати, одним из принципов партии является «идеализм» (что-то знакомое, не так ли?). В 2000-е годы ПНД стабильно преодолевает 10 %-ный барьер на парламентских выборах.

4. Исламистские партии. Ислам всегда был важным фактором политической жизни Турции. В той или иной степени ислам, как идеология, оказывал влияние на многие партии, начиная с уже упоминавшейся партии «Свобода и согласие» и до правящей ныне Партии Справедливости и развития (ПСР). Наиболее влиятельными партиями в разные периоды ХХ века, явно или скрытно придерживавшихся исламских принципов, могут считаться Демократическая партия, Партия национального спасения, Партия Благоденствия (Рефах), Партия Добродетели (Фазилет). Наиболее выдающимся представителем политического ислама в Турции на протяжении 40 лет являлся Н.Эрбакан. Он стоял у истоков правящей сейчас ПСР и среди его учеников называют нынешнего турецкого лидера Р.Эрдогана. Все перечисленные партии придерживались позиций умеренного, модернистского ислама. Одновременно в стране действовали и более радикальные религиозные организации (вроде «Хезболлы»), но они часто подвергались преследованиям и обычно не допускались к выборам. Весьма неоднозначна деятельность известной организации «Хикмет» («Служение»), созданной Ф.Гюленом. «Хикмет» не является официально зарегистрированной политической организацией, но ее члены неоднократно подвергались преследованиям со стороны властей. Власти видят в ней угрозу принципам светскости и унитарности в Турции. Даже Эрдоган в 2014-2015 гг. несколько раз делал резкие заявления в адрес организации и лично Ф.Гюлена, добиваясь его экстрадиции из США, куда он эмигрировал в 1999 г. Нынешнее правительство обвиняет Гюлена и его организацию в установлении параллельной власти над органами прокуратуры, судами, спецслужбами, отдельными регионами страны. Иначе говоря, в создании государства в государстве! Пикантность ситуации в том, что до недавних скандалов, вызванных публикацией компрометирующих записей телефонных разговоров Эрдогана и других влиятельных людей из его окружения, Эрдоган был единомышленником Гюлена и не скрывал своих симпатий в адрес последнего. Выходит, что разделяя одну идеологию, два соратника и две организации стали непримиримыми политическими соперниками.

Египет

Египет, с точки зрения развития политических институтов, был и остается безусловным лидером всего арабского мира. Первая конституция в Египте была принята еще в 1866 г. Тогда же начал работу прообраз парламента – Консультативный совет. На дальнейшее развитие страны сильное влияние оказал режим английской оккупации, существовавший фактически с 1882 по 1952 гг. Хотя формально Египет получил независимость по договору 1922 года.

Политические партии в Египте возникают в первые десятилетия ХХ в. Идеологический спектр египетских партий первой половины прошлого столетия был очень широк – от крайне националистических («Мыср аль-Фатат» или «Молодой Египет»), либеральных конституционалистов («Хизб аль-Ахрар») до консервативно-монархических («Иттихад» или Союз) и марксистских. Но наиболее значимую роль в политической жизни страны играли две: «Партия делегации» («Хизб аль-Вафд» или просто Вафд) и «Джамиат аль-Ихван аль-Муслимин», более известная как «братья-мусульмане». Партию Вафд обычно классифицируют как партию, выражавшую интересы национальной буржуазии и помещиков. Но на самом деле Вафд выражал интересы гораздо более широких социальных кругов. Вафд на протяжении многих десятилетий был лидером демократической оппозиции и всего национально-освободительного движения. Многолетними вождями партии были Саад Заглул и Мустафа Наххас. Оппоненты критиковали вафдистов за чрезмерную осторожность и лояльность к британской и королевской власти. Радикализация оппозиции и недовольство нерешительными действиями Вафда в 30-е годы привела к возникновению ассоциации «братьев-мусульман» во главе с харизматичным и решительным Хасаном аль-Банна. Основу идеологии «братьев-мусульман» составлял протест против засилья иноверцев и иностранцев. Своей главной задачей аль-Банна и его приверженцы считали очищение ислама и исламского общества от иностранного влияния, возвращение к чистоте и строгости начального периода исламской общины. Девиз «Братьев-мусульман» звучал так: «Аллах - наш идеал, Пророк - наш вождь, Коран - наша конституция, джихад - наше средство». Партией, в классическом понимании, организацию «братьев-мусульман» нельзя считать. Аль-Банна, выступая против заимствованных с Запада институтов конституционного парламентаризма, отвергал и институт многопартийности, как разобщающего единство мусульман. Уже в конце 30-х годов «братья-мусульмане» стали очень массовой и влиятельной политической силой. Практически при всех режимах организация подвергалась гонениям. Так в 1949 г. был убит основатель и главный идеолог «братьев-мусульман» Х. аль-Банна. В 1966 г. уже при Г.Насере был казнен его преемник С.аль-Кутб. На репрессии «братья» отвечали контр-террором. Несколько раз они покушались на Г.Насера. А принятый еще в 1954 г. закон о запрете организации не отменен до сих пор. Поэтому представители «братьев-мусульман», не имея легальных возможностей для участия в выборах, идут по спискам других партий, либо как «независимые» кандидаты. Последние эксцессы в Египте с участием «ихванов» относятся к 2013 году, когда военные свергли президента М.Мурси, представителя «братьев-мусульман». Это вызвало массовые выступления и беспорядки в стране. Новые военные власти ответили жесткими карательными действиями. В конце того же года суд в очередной раз запретил деятельность «братьев-мусульман», объявив ее террористической организацией.

Другим влиятельным идейно-политическим течением во второй половине ХХ столетия в Египте стала идеология арабского социализма. После революции 1952 г. «Свободные офицеры» упразднили все существующие партии. В 1961-1962 гг. Г.Насер пришел к решению создать однопартийную систему. Так возник «Арабский социалистический союз» – единственная и правящая партия до 1978 г. А.Садат преобразовал АСС в Национально-демократическую партию, остававшуюся неизменно у власти вплоть до революционных событий 2011 года. Гамаль Насер по-своему трактовал социализм. Насеризм можно вкратце сформулировать в следующих принципах: 1) арабский национализм/панарабизм (в 1958-1971 гг. Насер и другие арабские лидеры предприняли несколько попыток создания единого арабского государства); 2) государственный контроль над экономикой при сохранении частной собственности; 3) отрицание классовой борьбы; 4)признание особой роли ислама. С некоторыми изменениями идеология насеризма (ее еще называют «арабским социализмом») являлась официальной идеологией правящих в Египте партий до падения режима Х.Мубаррака в 2011 году.

После революции 2011 г. в Египте впервые за 60 лет была восстановлена реальная многопартийная система и проведены свободные выборы. Убедительную победу одержала партия «братьев-мусульман» «Свобода и справедливость» (38%), второе место заняла еще более радикальная исламская салафитская партия «Аль-Нур» (ок. 30%), на третьем месте оказалась, восстановленная в 1983 г., либерально-националистическая партия «Новый Вафд» с 9% голосов. Выборы показали влияние исламской идеологии (от умеренной до фундаменталистской) в современном египетском обществе. Либеральные прозападные партии получили менее 20% голосов. Президентские выборы 2012 года показали уже другой расклад сил – М.Мурси, представлявший исламистов, на втором туре получил чуть более 51% голосов, его главный конкурент Ахмед Шафик (близкий некогда к Мубарраку и выходец из военных кругов) – более 48%. Результаты говорят о примерном равенстве двух основных мировоззрений – исламского и либерально-демократического. В решающий момент, как это часто бывало в арабо-мусульманских странах, в политику вмешалась еще одна мощная сила – армия! И уже на президентских выборах 2014 г. Абдул-Фаттах ас-Сиси, бывший министр обороны и организатор военного переворота 2013 года, получает почти 97% голосов при довольно низкой явке избирателей и бойкоте со стороны ряда партий и блоков.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-10-2015
8 причин победы СДПК (или некоторые размышления по итогам выборов)
7814

06-10-2015
Нужна ли партиям идеология? (2 часть)
9717

24-08-2015
Что стоит за падением тенге?
8648

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×