Добавить статью
10:03 21 Сентября 2015
Мнение простого гражданина Кыргызстана

События:

1. В Сузаке мужчина жестоко убил маленького ребенка: при первых описаниях как он сделал, я не смог дочитать. Жутко, моих нервов не хватило на это, потом весь день думал о натуре человека, который мог такое совершить. Он не смог жить с этим, все рассказал. В чем же причина такого поведения – алкоголь, бедность, неустроенность в жизни, отсутствие любви.

2. Выборы. Во все горло, до потери голоса кричат, как нам скоро заживется замечательно, только выберите их, причем более половины голосов должна получить только одна партия, тогда они все быстро решат, мы станем пятой страной в мире по уровню развития. Листа «Акипресс» не хватает охватить все их обещания.

3. Девушки едут в Сирию сознательно в качестве будущих жен боевиков. Кто-то готов стать 8 или 9 женой депутата: одна уже стала в 18 лет, родила и успела развестись…

Анализируя все эти текущие события, прихожу к выводу – причина одна – падение нравственности, отсутствие воспитания, низкий уровень образования, в том числе религиозного. Конечно, это не открытие, мы все знаем это.

О религии отдельно. Всегда считал, что религия, это что-то личное. Когда мы верим, правильно, когда страдаем, теряем близкого человека. Объяснение науки, атеизм не дает нашей душе успокоиться. Я верю по-своему, по-своему молюсь, общаюсь с рано ушедшим отцом, скучаю по любимым и добрым, простым и наивным бабушкам, дедушке. Однако, не иду в мечеть, не читаю намаз. Ведь это личное. Далай Лама пишет, что основу всех добрых и мирных отношений между людьми должна составлять этика – общие правила поведения людей в здоровом обществе, государстве. Этика, пишет он, это основа – вода, а религии – разные сорта чая и т.д. Я давно думал об этом, и обрадовался, когда мои мысли были правильно высказаны, сформулированы таким авторитетом.

Наша болезнь, долгая, хроническая болезнь Кыргызстана связана с воспитанием. Воспитанием в семье, в школе, в обществе. И в этой области основная часть наших людей абсолютно «0». Мы становимся родителями, большой процент, по факту, часто по «залету». Мы не знаем, как подойти к детям: мы делаем то, что с нами делали наши родители. Мне, в этом плане повезло: мама педагог, отец врач, но даже сейчас, вспоминая, как меня воспитывали, вижу, как много было неправильного. Интернет полон методов, историй, подходов к воспитанию, все правильно: детей бить нельзя, только в редких случаях и то, чтобы ребенок понял свою неправоту. С ребенком надо постоянно общаться. Задайте себе вопрос, мы это делаем. Социальное сиротство, педофилия, ранние браки, многоженство, религиозный фанатизм и т.д. Все это следствия плохого воспитания, на фоне слабого государства. Воспитанием формируется жесткий стержень поведения человека, который не позволяет ему ломаться в трудных, непонятных ситуациях. Когда человек сталкивается с трудностью, он адекватен, он знает что делать, потому что этому его научили, воспитали родители, здоровое общество, хорошие старшие товарищи, друзья. Когда этого стержня нет, человек мечется, ищет объяснений, поддержки. В Священных книгах все эти ситуации описаны и предлагают готовый рецепт, которым умело пользуются религиозные деятели разных уровней знаний и образования. Только вот этот готовый рецепт отнимает способность человека к собственному мышлению, поиску собственной, индивидуальной в конкретном случае правды. Найдя свое решение, он становиться сильным, опытным.

Вышеописанные события, это все звенья одной цепи, одной болезни, имеющую общую и единственную причину. В конце хочу сказать «горлопанам», будущим депутатам. Займитесь своим любимым делом, ведь у вас же есть свое любимое дело, в чем-то же вы профи, что-то же вам нравиться делать. Я не думаю, что вам нравиться обманывать людей, себя, потом оправдываться и врать перед людьми по поводу невыполненных обещаний. Лучше уделите внимание вашим детям, родителям, близким. Не надо строить светлое будущее Кыргызстана, постройте светлое будущее своей семьи, и вы этим сделаете огромный вклад в развитие нашего государства. Не воруйте, не обманывайте, не берите взятки, будьте добрыми и внимательными – все, это уже большой ваш вклад. Ведь это так замечательно гордо смотреть ясными глазами в глаза любому человеку, когда ты чист и перед тобой весь мир открыт…

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Плагиат как индикатор социально-нравственного упадка личности, общества и государства

Другая сторона медали

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком