Добавить свою статью
22 Сентября 2015
Стать депутатом и... умереть

Итак, вся страна нынче занимается только тем, что живет предвыборными делами. Более чем две трети старого депутатского корпуса сейчас дружно отправился за тем, чтобы продлить срок своего мандата еще на пять лет - лезут из кожи вон и готовы хоть зубами грызть землю ради того, чтобы любой ценой отстоять и нежно сберечь свой высокий статус, которому они обязаны своим особым положением в обществе.

Но это не всё. Вдогонку в борьбу включились и другие бравые джигиты и прекрасный пол, уже сделавший себе кое-какое имя и возжелавший теперь удовлетворить свои политические аппетиты. Что же это за магия такая в волшебном слове “депутат”, которое манит всех и вся? Как только партии опубликовали длиннющие, как колбасные связки, списки кандидатов, - “электорат”, надев очки, принялся со скептическим хмыканьем тщательно изучать их. Порой услышишь шутку некоторых балагуров: “Ну-ка, гляньте, нет ли там случайно моей фамилии в списках этой партии?” Еще не успели, что называется официально оформить эти списки - уже пойманы с поличным первые “партизаны” – те, кто в спешном порядке сменили фамилию или замяли дело с давним “испачканным хвостом”, самоуверенно рассчитывая на авось. Но не тут-то было: двоих-троих таких новоиспечённых кандидатов своевременно хлопнули, и их попытки сунуться в политику закончились плачевно – пока для них. Хорошо, что нас, кыргызов, можно, как говорится, по пальцам пересчитать, и мы, оказывается, знаем друг друга в лицо, как считают наши соседи-китайцы. А что было бы, если бы нас была тьма-тьмущая, как тех же китайцев? И сколько еще всяких нечистот в депутатских биографиях всплывет в предстоящие пять лет!

В нешуточную гонку ввязались 14 партий – хотя и в два раза меньше, чем на предыдущих выборах, но всё ещё внушительно немало. И будут теперь они делить голоса двухмиллионного электората, будто мясо жертвенного барашка в праздничный день. Как это у нас водится, два человека – уже партия, а в данном случае – ещё и выборы. Одни опрометью бросаются в избирательные штабы с большой мошной наперевес, мол, чем я хуже других?; для других это время “рубить капусту” сразу с двух-трёх партий, лишь успевай поворачиваться.

Вы всерьёз думаете, что те, чьё счастье вспорхнуло на верхние строчки партийных списков, в неистовом восторге бросают свои калпаки ввысь? Отку-уда. Чтобы оправдать высокое доверие партии, они, в свою очередь, мобилизуют всё посильное им окружение, “в дело” идут и единоутробные родственники, и закадычные друзья, собутыльники и сотрапезники-однокашники, вплоть до полузабытых дальних родствеников, с которыми не виделись по нескольку лет за ненадобностью, а то и просто по причине “разрыва дипломатических отношений”.

Естественно, в эту пору настал звёздный час для всякой пишущей братии, мало-мальски натасканных борзописцев всех мастей. Скомандуете “Фас!” (конечно, сопроводив команду некоторой оговорённой суммой) – и они только что не загрызут тех, кого вы таким “писакам” укажете, а то и вовсе превратят оппонента в живой труп, изничтожив как “политицкого” противника и как личность – можно по отдельности. А захотите – иной щелкопёр распишет вас в таких превосходных степенях, что звёзды стыдливо померкнут перед вами.

Словом, каждый по-своему сходит с ума в круговерти этих предвыборных страстей.

Гонка только набирает обороты, а у “электората” уже голова идёт кругом от несметного числа обещаний и несбыточных прожектов, списанных с правительственных. А “слуги народа”, бывшие и будущие, а чаще те и другие в одном лице, вовсю пыжатся, лезут из кожи вон, обещая такие жизненные блага, такие усилия во благо народа, что невольно всплакнёшь от умиления.

Снова просто в ушах жужжит от порядком подзабытых за пять лет осколочных цифр вроде “7-10 процентов”, уныло-безнадёжных и бесполезных, как мелкая картошка у нерадивого фермера. Эй, благородные господа, побойтесь бога, почему же вы простых людей-то за дураков держите?! Будто в течение пяти лет им было недосуг, и сейчас только руки дошли до народных дел и забот... просто диву даёшься: да кто же вам мешал-то все эти минувшие пять лет претворять в жизнь ваших планов громадьё, кто вас связал по рукам и ногам?..

Спору нет, за пять лет были приняты в том числе законы государственной важности и судьбоносные для страны решения, обсуждались всем миром насущные вопросы и проблемы всех регионов. При этом депутаты хорошенько покопались и в правительственном, и собственном грязном белье, появились “герои из ящика”, которых народ уже с нетерпением поджидал по вечерам у телеэкранов. А депутаты-перебежчики, которые, словно забредшие в чужое стадо заблудшие овечки, позабыли, в какой партии были ещё вчера, превознося до небес “несравненного” лидера, - а сегодня уже вовсю являют на свет божий неприкрытый срам поверженных партийных идолов. Ясно, что говорить об исполнении Жогорку Кенешем последнего созыва своих функций можно лишь с большой натяжкой.

В знойные дни теперь уже минувшего лета один мой знакомый наконец получил-таки вожделенный депутатский мандат. Бедняга, он проявил за эти бесконечно долгие пять лет прямо-таки нечеловеческое терпение, чтобы дождаться этого “простого человеческого счастья”. Как-то раз мы случайно столкнулись, и мой визави тихим голосом выдавил из себя: “Для меня попасть в парламент – это ставка больше, чем жизнь, да и отцу я обещал”...

Так случилось, что передумал и снова вернулся в “грязную” политику один из наших известных байке, который до этого покинул пресловутые “эшелоны власти” со словами: “Политика - это грязь и пик безнравственности! Проклинаю тот день и час, когда я решился идти в политику!” – и раздавал по тому же поводу душераздирающие интервью. Какие аргументы он теперь придумает завтра в оправдание себя любимого? Да и что за великое таинство кроется в этой самой “грязной” политике, что, едва завидев массивные двери властных коридоров, ещё вчера настоящий джигит сегодня превращается в настоящего “политического бомжа”?

На днях случай свёл меня с одним знакомым, из “новых кыргызских буржуинов”. Он тоже с друзьями выдвинулся в депутаты. “Что тебе там делать, когда у тебя такой интересный бизнес?” – спрашиваю его. “Ну, это друзья меня уговорили: дескать, все пошли в депутаты, а нам теперь что, болтаться по улицам?” – отзывается знакомец. Я и не нашёлся что ответить на такое заявление. Его-то друзья сплошь денежные мешки, полные здоровья мужчины в расцвете сил и лет. Даже напрягая воображение, мне было сложно представить их бездомными бродягами, бесцельно слоняющимися по улицам столицы.

После всего увиденного невольно приходишь к печальному, но, может быть, небезнадёжному, выводу: видно, ещё очень много воды утечёт, пока мы, кыргызы, наконец-то избавимся от въевшейся к нам в плоть и кровь, присущей нам хронической хвори, двуединое имя которой – карьеризм и стяжательство. Конечно, правда и то, что кто-то пошёл в депутаты с искренним желанием на самом деле посильно помочь родной стране, с тем же заветным желанием и тратил немалые суммы на предвыборную и избирательную кампанию. Но большинство пришли в парламент, как водится у нас, сочетать приятное с полезным: “решали проблемы” и себя любимых, и многочисленных родственников не забыли.

И кого же на этот раз мы выберем себе в депутаты октябрьским воскресным днём? Кто придёт в пресловутый “белый дом”, который манит к себе словно магнитом каждого кыргыза? Придут ли настоящие “добры молодцы”, которые вслед за взыскательным поворотом телекамер мгновенно приосаниваются и, придав лицу хмуро-озабоченный вид, будто именно они единолично несут на себе все тяготы и лишения целого государства и всего народа, выстроят по ранжиру всю власть от премьера до районного акима и начнут деловито “перетряхивать” правительство, по убийственно меткому выражению “батьки Лукашенко”? Или, увы, мы увидим всё те же до боли знакомые физиономии тех, кто попал в эти апартаменты волею судьбы и денежной мошною, чтобы пять лет снова пребывать всё в тех же креслах, чрезвычайно довольные собой?

Я написал этот блог не для уничижения народных избранников, будто они попросту исчадие ада. Есть те, кто достоин депутатского мандата, - и совсем наоборот. Это большая работа во благо людей и государства, и она не каждому по плечу. Вот только удивительно, что для немалого числа соискателей вожделенных мандатов депутатство стало единственной целью в жизни, и они прямо-таки потеряли покой и сон, есть даже те, кто пожертвовал ради депутатства любимой профессией, кто нажил себе депрессию и инфаркт. Прежде можно было понять хотя бы лежащие на поверхности “биологические” мотивы – защитить депутатским мандатом, словно щитом, нажитое разными путями, в том числе и сомнительными способами, состояние и опять же приумножать его, используя... всё тот же мандат. Сейчас уже не то время, и вволю половить рыбку в мутной воде, как это когда-то было, уже не удастся. Тогда зачем биться как рыба об лёд?! Ведь остальные люди - кроме тех, кто так беспощадно сражается каждый за 120-ю часть “жирного барашка”, - живут как жили. Живут по-разному, но с нормальной человеческой надеждой на то, что после “чёрной” полосы обязательно наступит светлая. Живут, воздавая хвалу Всевышнему уже за то одно, что продлил их жизнь ещё на день из длинной милосердной череды.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-10-2017
Как я чуть не стал президентом...
26830

08-02-2017
Тьма НЕ-киргизская, или Почему нельзя вбивать клин между народами?
16342

01-02-2017
Погребальный обряд: Горе живым
21672

27-12-2016
Кийит: Расточительство на миллиарды
18596

18-11-2016
Сколько барашков брюхо вмещает?
16515

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×