Добавить свою статью
4 Августа 2010
Перевод столицу на юг Кыргызстана приведет к стабильности южного региона и укреплении государственности
Если вкратце обратится к истории, в период образования Кыргызской ССР столицей страны обозначался город Джалал-Абад, но по распоряжении судьбы, в связи со стихийным бедствием советская власть перевела столицу Кыргызстана в Бишкек, в то время значимую как поселок крепостного типа. Но на нынешний день эта крепость превратилась в большого красавца как экономический и культурный центр Кыргызстана – город Бишкек. В начале Бишкек планировался как стратегический город для военных целей, и вплоть до освобождения западных государственных территорий СССР от фашисткой оккупации, он сохранял эту функцию. За короткое сто двадцать с лишним лет молодой Бишкек превратился в огромный культурно-экономический центр, приютивший более одну пятую часть населения Кыргызстана, и даже опередил по всем параметрам трех тысячи летнюю столицу южного региона Кыргызстана – город Ош. После распада СССР, значимость столицы КР на много раз выросла. Благодаря своему статусу на сегодняшний день в Бишкеке сосредотачивается 42% экономической мощи всей страны. В Бишкеке находятся многие ведущие ВУЗы, торговые и культурные центры. И наряду с этим Чуйская область которая охватывает город Бишкек является наиболее индустриально развитым регионом в отличии от других областей.

И это доказывает на сколько экономически влияет административный центр на развитие близлежащих районов. Если подойти ближе к делу, перевод столицы на юг никоем случаи не повлияет отрицательно на развитие города Бишкек. Бишкек экономически сильный город который прокормит себя и будет дальше развиваться. На данное время именно судьба юга больше интересует многих политиков и экспертов, потому что от этого зависит дальнейшая судьба целостности государства. Если возьмем пример из истории, чтобы сохранить целостность государства турецкие власти перевели столицу со Станбула в Анкару, братья казахи перевели столицу с юга на север, и можно перечислить много таких примеров. В данное время это еще раз подтверждается, потому что в связи с отсутствием доверия и наводнения паники среди мирного населения, в особенности между этносами, люди съезжают в другие регионы за обеспечением собственной же безопасности.

В случае опустошения населения, регион может превратится в игровую площадку деструктивных элементов. Перевод столицы на юг, установит мир и доверие среди мирного населения и положительно отразиться на экономику Кыргызстана.

На юге страны появятся новые застройки, крупные культурные и экономические центры, ВУЗы, возрастет поток инвестиций в регион, сократится безработица. Внутренняя миграция за счет перемещения граждан из других регионов в новую столицу уменьшит отток наших соотечественников в заграницу. Для новой столицы можно выбрать подходящее селение или город для стратегически-политического и экономического предназначения. В будущем этот административный центр сыграет ключевую роль не только в экономическом направлении, но и культурно стратегическом тоже.

Пойдет тенденция культурной интеграции межэтнического характера, и стабилизируется жизнь на юге. А иначе деструктивные элементы заинтересованные в разделении Кыргызстана не смыкая глаз, будут пытаться спровоцировать любой повод для достижения дестабилизации на юге страны. И мы надеемся, что государственные органы управления для сохранения государственности и стабильного мира во всей стране целом учтет мнения общества и предпримет решительные шаги в отношении перевода столицы на юг.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-06-2010
Путь решения меж этнических конфликтов в центрально-азиатском регионе
990

16-06-2010
Потерянная идеология
915

02-06-2010
Обсуждение и предложение по пятой статье новой конституции о государственном языке
1412

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×