Добавить статью
4:56 6 Сентября 2010
Политические выборы 2010, час икс для кыргызской государственности?
Предстоящие в октябре выборы в парламент Кыргызстана должны стать решающим моментом в определении будущей нашей страны. В зависимости от того, как пройдут эти выборы, можно будет, говорит о том, состоялся ли Кыргызстан как государство или нет. По последним данным принять участие в предстоящих выборах вознамерились около тридцати политических партий.

Уже можно с большой уверенностью сказать, что борьба на этих выборах будет идти не между идеями как это должно быть, а между «элитами» или в нашем случае кланами представляющих как север, так и южные области. К большому сожалению, необходимо отметить, что за историю суверенного Кыргызстана политические партии страны не смогли выйти за рамки региональных масштабов, оставаясь на уровне поддержки родного рода, района, области.

То, что у нас имеются авторитетные политические имена,  вокруг которых и создаются политические объединения, не говорит о том, что партия действительно эффективно сможет решать проблемы общества. Да и влиятельные ли они это требует исследования.

Так, например Российская партия ЛДПР возглавляемая харизматичным лидером В. Жириновским  за всю историю суверенной России не смогла инициировать сильный закон, который бы изменил жизнь общества, хотя высказывания лидера достойны аплодисментов и уважения. И что необходимо отметить его речи иногда влияют на российскую политику больше чем его партия.

В нашем случае лидеров такого уровня нет. Высказывания носят строго регламентированных характер, формируясь вокруг общих целей при этом, упуская реальные проблемы, которые интересуют общество. Это говорит об уровне интеллекта лидеров. Развивая эту тему можно твердо сказать, что в Кыргызстане до сих пор не сформировалась политическая элита.

Если взглянуть на биографию некоторых личностей, сегодня преподносящих себя политиками, это люди, активно приведших республику к современному состоянию, при этом ни образования нормального, ни интеллекта и тем более культуры. Ценности, на которых построена точка зрения почти восьмидесяти процентов наших лидеров, это философия обогащения.

Именно это идея толкнула вновь этих людей встать у руля партий, партия в нашей стране превратилась в новый вид бизнеса. Схема простая используя свое имя, открывается партия, находятся представители бизнеса, готовые платит за работу политиков, чтобы потом еще больше заработать, и обеспечит себе политических покровителей.  Что мы получим, если подобные люди вновь придут в политику.

Ну а если взглянуть на новые лица это продолжатели рода, одни и те же фамилии, одна и та  же философия. Мы все не выдержали когда в высшую власть, начали лезть сыновья бывших президентов, а сейчас таких уже целый батальон, но во главе партий.

Конечно, как можно ожидать в таких условиях появления сильного общенационального лидера ставящего интересы общества и государства выше своих амбиций.  Старая гвардия, уцепившись последними силами за кресла, и сегодня не хотят покидать своих мест, развращая власть своими взглядами на жизнь.

Необходимо понимать, что мы живем не в Российской Федерации или Китайской Народной Республике, где можно не заметно заниматься коррупцией или не законной деятельностью, у нас уровень другой, все знают, кто каким образом заработал деньги.

Критиковать, конечно, легко, однако объективная критика должна восприниматься. Так как она помогает, увидит проблемы.  Если вести разговор про то, как используются СМИ, то это отдельная тема для разговора. Хотя необходимо отметить общие моменты, которые набивают оскомину в глазах.

 В настоящее время в стране настало время рассвета одноразовых газет и журналов. Содержание девяносто процентов из них это обливание грязью конкурирующих партий. При этом грязь вся одна и та же, мол, некая партии Х,  это сборище представителей одного рода, или партия спортсменов смешанных с криминалом. Лозунги, которые висят на бил бордах в столице это также комментирование одних и тех же идей, да кыргызское общество нуждается в согласии и стабильности, но где вы это показали.

Да мы устали от неопределенности, все согласны, надо бороться с криминалом и коррупцией. Но это все общие идеи, где конкретные программы, где решительные поступки, которые отвечают партийным лозунгам. Стратегия и тактика ведения политической борьбы почти сведена на нет.

Политика настолько охватили умы простых граждан, что уже существуют семья, где отец поддерживают одну партию, мать другую, а дети вообще вступили в молодежное движение. И что будет с этой семьей когда, например, проиграет партия отца?

Конечно, есть и позитивные моменты, например то что, почти в половине программ политических партий участвующих на выборах акцент делается на экономическое развитие, однако почти единицы программ сейчас можно элементарно почитать. Да и об экономике ли думать сейчас, когда страну просто элементарно надо заново строить, когда сами представители коренного населения не хотят жить на своей родине.

Все двадцать лет существования страны, люди управлявшие государством пытались построить эффективную экономику, при этом больше заботясь о собственной экономике, оказывается теперь, настало время подумать о гражданах, когда эти люди встали за руль политических партий, они знают рецепты поднятия экономики, это звучит крайне странно.

Политика, выстроенная только на критике власти и государства, а также обвинения конкурентов в  не чистой борьбе, не ведет к набиранию политических очков, вызывая только отвращение у рядового избирателя.

При этом может произойти эффект критики в адрес себя, само утверждаясь за счет критики власти, политики не подозревают что они тем самым расшатывают лодку, за руль которого они хотят попасть. Тем более за двадцать лет существования страны народ слышал столько обещаний, столько красивых слов, что доверие к государству и политике настолько снизилось, что его почти нет.

Как показывает современный Кыргызстан народ и без политики живет в согласии, и единстве, события на юге были организованы политическими силами, но не народом. Вот уже почти полгода страна и народ живет самостоятельно без конституционного суда и парламента,  экономика простого народа продолжает, развиваться.

Сейчас страна нуждается в новых кадрах, в новых идеях и взглядах на жизнь, каждый день мир открывает новые возможности, а мы катимся назад, в прошлое. Политики не могут выйти за рамки своих амбиций, и что мы получим в будущем, опять же на те грабли?

Необходимость более конструктивных методов, а также созидательных программ, вот требования времени, за которые большинство общества готово голосовать. Конечно, никто не обещал, что политическая борьба будет чистой и открытой, но никто и не хотел, чтобы она превращалась в площадку для разборок, между кланами страны, где больше всего пострадает простой народ.

Учитывая, что Кыргызстан по числу жителей одна из самых маленьких в СНГ, политикам стоило бы задуматься о создании более сильных партий, включающих в себя не только представителей бизнеса и старой гвардии, но и молодежи, имеющих конструктивные взгляды на развитие республики.

Причем молодежи прогрессивной  имеющей новый взгляд, новое сознание, не подвергнутое влиянию регионализма, трайбализма, страсти к деньгам, власти. Именно  этого сегодня не хватает в политике Кыргызстана.

И такие люди ест, просто существующая система сделала этих людей дееспособными, не нужными и они покидают страну или применяют свой талант в международных организациях, работая на интересы иностранных сил.

Возвращаясь к идее созидания наиболее влиятельные политические партии сегодня метящихся на республиканский масштаб, не демонстрирующих свою слабость и ограниченность делением по кланам и регионам, должны начать интеграционный процесс.

Причем объединение не должно быть в форме привлечения в свои ряды через силовое давление, а в форме близости по взглядам на политику, а также мудрого понимания, что страна у нас одна, и в наших силах ее повести в будущее или привести к гражданской войне.

Айболот Айдосов
ОНИАЦ «Ойчул»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью