Добавить свою статью
14 Сентября 2010
«От каждого по способностям, каждому по труду»

Энтузиазму народа, а в свете предстоящих выборов, наверное, правильнее будет говорить - энтузиазму электората, нет предела. Все 19 лет новейшей истории кыргызстанцы живут с неизменной верой в лучшее будущее. Когда там, «на верху», провозглашают очередной курс на обновление страны и повышение благосостояние народа, люди почему-то верят этим, совершенно пустым, как показывает практика, декларациям. Рядовому гражданину хочется жить в нормальных, человеческих условиях, не проваливаясь, всякий раз в очередную яму политической и экономической турбулентности, что вполне объяснимо. Поэтому он вынужден верить. Но оснований для такого энтузиазма, в конечном итоге нет, их не было до сих пор и пока еще не может быть по самой простой причине – отсутствие созидательного фактора в жизни общества, отсутствие производительного труда. Обещание поднять благосостояние народа это лишь внешняя форма, к сожалению, не имеющая надлежащего содержания.

Основная масса населения Кыргызстана вот уже много лет подряд не производит никаких материальных благ, хотя пользоваться ими не отказывается никто. Чтобы благосостояние человека, семьи, общества было на уровне нужно хоть что-то производить, хоть как-то пахать землю, сеять, взращивать, убирать урожай. Не более 15 % населения сегодня занято в производстве материальных благ, большая часть с головой ушла в рынок купли-продажи результатов чужого труда, и совсем немногие, страдая от безработицы, прозябают на стихийных биржах наемной поденщины. И все же мы с завидным упорством продолжаем верить в «манну небесную», хотя даже шимпанзе понимает, что, не взяв в руки камень, орех расколоть она не сможет.

Великую депрессию конца 20-х годов прошлого столетия американский народ сумел преодолеть не только посредством, вовремя принятых реформаторских законов, но и не в последнюю очередь, за счет того, что армия безработных, засучив рукава, принялась за работу. Не важно было, что делать, важен был сам процесс. Люди взялись за кирки и лопаты, строили дороги, рыли каналы, сажали сады. После десятилетия тотального экономического кризиса и вынужденного безделья, люди заново привыкали к труду. Президент Франклин Рузвельт в своих еженедельных радиообращениях к американскому народу говорил о возможностях созидательного труда, о том, как сильно нуждается страна в рабочей активности людей. Он рисовал картины процветающей Америки, как мировой державы, хотя в годы кризиса это звучало, по меньшей мере, как прожектерство. Созидая, человек ощущает свое могущество, свое величие, он занимает свое место в природе, в обществе, в семье. И это главный стимул для производительного труда. Мы с годами, к сожалению, потеряли ощущение важности этого стимула, потеряли желание активно и созидательно трудиться. Психология иждивенчества стала доминирующей в нашем сознании. Мы требуем от государства «дай хлеба», и в то же время не прилагаем никаких усилий для того, чтобы вырастить этот самый хлеб. Известная формула «От каждого по способностям, каждому по труду» давно канула в лету.

Сегодня в Кыргызстане идет серьезная борьба за место в парламенте, партии вышли на финишную прямую в большом политическом марафоне. Такого массового забега эта дистанция еще не видела в нашей стране. Около четырех тысяч имен значится в списках партий, в душе каждого из политиков теплится надежда оказаться в кресле депутата. Почти три десятка партий предлагают сегодня электорату самое разнообразное и изысканное «меню» из депутатских обещаний и партийных программ. От агитплакатов и красочных билбордов, от затейливых лозунгов и партийных названий пестрит в глазах. Название партии – это ее главный посыл, в ней заложена идеология организации, которая в будущем призвана стать идеологией государства и даже национальной идеологией, если, конечно, повезет на выборах. Каких только названий в списке зарегистрированных партий нет. Но, как оказалось, нет среди этих названий главной – трудовой партии, нет призыва к труду, нет посыла к созиданию, к производству материальных благ, нет идеологии труда.

В Англии, например лейбористская партия, то есть партия труда, одна из двух основных партий, всегда ведущих борьбу за власть в парламенте и в стране. В целом ряде государств Европы, во многих парламентских республиках Юго-Восточной Азии есть партии, в названии которых доминирует идеология труда. Мы же настолько утратили способность трудиться, что политики даже и не думают об этом. Согласен, что быть может где-то глубоко, в программных установках какой-либо партии можно найти некое упоминание о необходимости трудиться во благо Отечества, но до партийной программы ведь еще надо добраться. На поверхности же никаких призывов к созидательному процессу просто нет. К чему же, в таком случае, призывают политические партии электорат? К справедливости и гордости, любви к Отчизне, к родной земле, к единству и солидарности, к экономическому возрождению и даже поддержке застройщиков. Одним словом, Республику «славят, которая есть, но трижды, которая будет». А будет ли она, республика, без рабочего человека, без трудовой партии, без выращенного хлеба и выточенного винтика? Одно вселяет надежду, что в партийных списках кандидатов в депутаты число безработных составляет 27 %. Может хоть кто-нибудь из них, сидя в будущем парламенте, подумает всерьез о необходимости трудиться в поте лица.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×