Добавить свою статью
20 Сентября 2010
«Крапленая карта в политической колоде»

Усобица – понятие, несомненно, появившееся в современном обиходе из темных глубин средневековья. Судя по некоторым нынешним проявлениям, не только понятие, само явление, не прочь занять место в современном обществе. Но ХХI век имеет несколько иные приоритеты, возможности, взгляды на государственное и социальное строительство, чем это было во времена власти кочевых племен. Да и общество, наверное, называется современным не только потому, что оно существует сегодня, но и потому, что ее установки и принципы созвучны времени. Так можно ли сегодня играть в междоусобные игры без опаски, не чревато ли это последствиями, адекватными возможностям нового тысячелетия?

Освободившись от колониальных притязаний супердержав в ХХ веке, некоторые страны Африки и Юго-Восточной Азии до сих пор не могут найти решение формулы единого и неделимого государства. Родоплеменные и политические распри тянут их в средневековые потемки, один переворот следует за другим, политики сменяют друга-друга у «кормила» власти. А тем временем, люди гибнут в братоубийственных войнах, целые поколения граждан рождаются и вырастают с оружием в руках, чтобы встать в ряды противоборствующих и погибнуть. Ради чего? Ради прихода к власти того или иного самостийного князька или предводителя племени? В это сложно поверить, но таковы реалии сегодняшнего мира. Это горький опыт, чужие «грабли», которые надо бы обходить стороной. К сожалению, человек так устроен, что чужие ошибки ему не указ, уроки он извлекает только из собственных ошибок, да и то при наличии определенного уровня интеллекта.

За 19 лет самостоятельного развития Кыргызстан пережил два государственных переворота и дважды «пороховая бочка», на которой сидит страна, я имею в виду полиэтническую составляющую, оказывалась на грани вселенского взрыва. Апрельские события, последующая цепь трагических конфликтов и межнациональных разногласий, неустойчивость экономики и социальные проблемы, отсутствие легитимности политической вертикали, временные, переходные меры по урегулированию проблем – все это стало причиной нынешнего состояния суверенной республики. Кыргызстан балансирует на краю пропасти, с каждым днем все больше и больше теряя равновесие. Малейшая неосторожность способна увлечь страну и общество в пучину неизвестности, толкнуть народ в хаос гражданской войны. А это значит, что мы имеем реальную возможность потерять независимость, единое и неделимое государство – подарок, который мы получили от судьбы в 1991 году без крови и революционных демонстраций. Надо ли это народу Кыргызстана? Кто-нибудь из нынешних политиков думал об этом?

Политиков трудно обвинить в нелюбви к народу, к стране, если судить по их декларациям и публичным заявлениям, но, что таится в лабиринтах души, какие планы вынашивают они, чего добиваются на самом деле узнать до конца невозможно. Причудливые узоры, которые отечественные политики рисуют на судьбах страны и многострадальной кыргызской демократии, нисколько не облегчают процесс понимания их настоящей сути. Но и это, как оказалось, только до поры, до времени. Первая же, по-настоящему, серьезная попытка взять намеченную высоту раскрывает их крапленые карты.

Усобица, или, говоря современным языком, сепаратизм, который отдельные лидеры попытались культивировать в регионах, и навязать его центру, наверное, и есть одна из тех самых крапленых карт из колоды нечистоплотных политиков. Не трудно догадаться о пагубных последствиях сепаратизма для Кыргызстана, как государства. Тем более, в нынешнее время. Для этого большого ума не требуется. Но даже, по-настоящему, большая беда, угроза передела страны, потеря государственности и национальной идентичности – не останавливают политиков на пути к эфемерной цели - достижению власти. Трагические события в июне достаточное тому свидетельство.

Но сепаратизм не появляется на голом месте, без соответствующих условий и предпосылок его бесполезно культивировать. Если нет условий, их можно создать, это уже прерогатива «кукловодов», которым техника марионеточного искусства отводит место в тени. Политика некоторых супердержав, далеко идущие планы и стратегия «мирового господства», как отмечают некоторые эксперты, вполне может иметь непосредственное отношение к событиям последних лет в Кыргызстане. Закономерным результатом закулисных игр могли стать, в том числе и недавние события на юге нашей страны. Геополитические особенности небольшой горной республики способны обернуться для ее народа настоящей бедой. Межнациональный конфликт, кто бы ни был его вдохновителем и исполнителем, в конечном итоге, является актом вмешательства «третьих сил» в пост апрельскую ситуацию в Кыргызстане, такое мнение независимых экспертов, в сущности, не лишено определенного смысла.

Пожар межэтнической розни удалось потушить, потому что многолетний опыт совместного проживания в Кыргызстане представителей различных народов в мире и согласии сильнее навязанного кем-то образа «врага». Тем не менее, тактический прием этот выполнил свою миссию – безвинные жертвы и пролитая человеческая кровь, беспорядки и погромы, ситуация близкая к гуманитарной катастрофе, и самое главное, пролонгация нестабильности в стране, ослабление финансовых возможностей Кыргызстана, экономическая несостоятельность и полный пакет социального абсурда. Что и требовалось получить. В подобной обстановке «мировые кукловоды» делают очередной шаг, пускают в ход следующую домашнюю заготовку, ранее успешно апробированную в других странах – это сепаратизм, за которым, как правило, следует гражданская война. Конечный результат всей этой политической диверсии – раздел целого и неделимого государства, появление на карте маленьких автономных и суверенных образований, независимость которых сразу и безотлагательно будет поддержана и признана на международном уровне. И далее, по сценарию, эти маленькие государственные образования, наверное, должны стать военными базами и опорными пунктами супердержав в данной геополитической точке. В случае с Кыргызстаном это, скорее всего, «заноза» для Китая – основного конкурента западных экономических перспектив, и многострадального Афганистана – главного источника наркотиков.

Президент Роза Отунбаева на недавнем форуме политических партий напомнила его участникам о потенциальной угрозе целостности и неделимости суверенного Кыргызстана, которая может стать реальностью, если политические лидеры в ходе предстоящих парламентских выборов не сумеют сохранить хладнокровие, политическую мудрость и порядочность.

Крапленая карта может сыграть не в вашу пользу, делая ставки в политической игре, не плохо было бы помнить об этом, господа!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-02-2011
Зыбкие тропы охотничьего туризма
7682

30-12-2010
2010 год - некоторые итоги деятельности ГСФР КР
5182

26-11-2010
«О роли традиций в поисках национальной идеи»
5282

26-11-2010
«О роли традиций в поисках национальной идеи»
6261

14-09-2010
«От каждого по способностям, каждому по труду»
5263

08-06-2010
«Слышал звон…» О некоторых размышлениях казахского эксперта о Государственной службе финансовой разведки Кыргызской Республики
17699

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×