Добавить свою статью
28 Сентября 2010
Дети кыргызской элиты рвутся к власти

Два экс-президента в изгнании лишь по одной причине: оба оказались любящими лишь свою родню, беспардонно решив править государством через «семейный подряд» и осуществляя подготовку наследственной передачи президентства. Их дурной пример, вроде, должен служить наглядным уроком для будущих поколений амбициозных политиков. Однако "любить свою родню" - это, видно, у нас в крови.

"Оозу кыйшык болсо да байдын уулу суйлосун", т.е. пусть говорит сын бая, хотя у него кривой рот, - гласит кыргызская пословица. Многие бывшие госмужья хотели бы чтобы их дети или близкие родственники тоже продолжали властную "эстафету" отцов или братьев. А грядущие парламентские выборы - хороший шанс для осуществления таких семейных "традиций".

Руслан Бекназаров, Алмаз Касиев, Богдан Тагаев, Мухутдин Рустенбеков, Сымбат Шаботоева, Ширин и Джамилия Айтматовы, Бакыт Торобаев, Орумхан Булекбаев, Медер Кадырбеков, Джамилия Капарова, Баян Сарыгулов, Мамытбай Салымбеков, Каныкей Масалиева...

Я не стану перечислять фамилии всех отпрысков или родственников известных ранее госдеятелей, фигурирующие в списках партий, участвующих в парламентской гонке - они народу уже известны, а точнее, известны или знакомы лишь фамилии, а не люди, которые носят эти фамилии.

Каждый отец хочет чтобы его дети превзошли его самого, однако, к сожалению, в жизни так редко бывает. В этом отношении даже у монархов были проблемы, и власть ускользала в другие руки... Если б все дети правителей родились бы наследниками отцовской власти, то она вовсе не досталась бы другим, превращаясь в частную собственность. И лишь демократия, оказывается, позволяет всем желающим бороться за власть, что нынче многие делают. Конечно, дети с известными фамилиями не виноваты, что они - потомки нашей элиты. И тем не менее мне кажется: если ты сын или дочь известной личности и решил стать политиком, то ты не должен "опираться" на авторитет отца. Скажем, великий писатель Ч.Айтматов в свое время добровольно отказался от трона, а вот ее дочь не прочь от такой "сладости"...В этом смысле мне интересно, как покойный А.Масалиев, человек принципиальный, отнесся бы к поступке внучки, которая решила продолжить властную "династию" деда.

Смысл моей статьи заключается в том, что и дочери Айтматова, и внучке Масалиева, а также другим отпрыскам известных личностей предстоит в жизни доказать, что они - достойные их потомки, а это необязательно делать именно в политике, что большинство делают, и это, мне кажется, правильно.

Токтогул СЕЙИТБЕКОВ,

публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2184

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1738

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1790

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1754

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1880

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1814

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1711

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2035

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1664

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2188

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×