Добавить статью
9:30 8 Ноября 2010
Ветер перемен уже идет
В настоящее  время в обществе бурно обсуждается  вопрос проведения реформ в государственном  управлении, в жизни общества. Какими будут изменения и что ожидать  простому человеку от завтрашнего дня, на эти вопросы мы попытались ответить в данной работе.  

Как показали события  2010 года, Кыргызстан находиться на этапе  перед большими изменениями. Свободолюбивый кыргызский народ, несмотря на то, что  существует мнение что «народные революции» были проведены с помощью иностранных рук, показал свой характер, одержав вновь победу над низменными ценностями которые хотела привить власть.  

Вопросы модернизации были актуальными и во время  мартовских событий, но, не достигнув своих целей, они бросают вызов настоящему. Важно, чтобы ожидания народа свершились, так как третий раз страна уже не  выдержит подобных событий.  

Главным  вызовом времени сегодня стоить вопрос возврата кредита доверия общества к государству, власти. Проведение референдума и выборов, не могут гарантировать, что народ будет доверять государственным чиновником. Процесс восстановления авторитета власти может потребовать большого времени.

Однако это  не означает, что необходимо ждать  и ничего не делать. Кредит доверия  необходимо зарабатывать, для этого необходимо провести реформы, где главной идеей должно стать строительство сильного государства, служащее на благо общества и каждого человека.

Прежде всего, нужно определиться с национальным интересом, что под этим можно  понимать интерес народа, общества выраженный в виде институтов государства. В Кыргызстане более восьмидесяти этнических групп,  более ста религиозных конфессий все эти люди объединены вокруг титульной нации кыргызов. Кыргызы в свою очередь разделены между собой региональным признаком, родо-клановым делением.  

Что представляет современное кыргызское общество, это  среда, куда проникают идеи капитализма  на основе кыргызских традиций и обычаев.  

Если брать  за основу государственную систему, требующую реформу, то это армия государственных чиновников и их родственников, живущих за счет налогоплательщиков.

Связанные между  собой круговой порукой и семейными  отношениями, они тормозят модернизацию страны, превратив государственную  службу в кормушку. Самое плохое то, что эти люди навязывают свои ценности и философию молодым кадрам, профессионалам пытающимся изменить систему управления, создавая у них иллюзию безвыходности.  

Необходимо добавить, что сама система принятия на работу в государственную службу уже  представляет коррупционные отношения, как известно все должности можно купить, уже это отрицательно работает на имидж государства.  

В силу воспитания и нравственных идеалов эти люди привыкли подчиняться и строить свое мировоззрение к миру на основе выгоды, привнесенной новым временем, при этом не учитывая  интересы общества. Лебезить и почитать старших они возвели в ранг священных черт успеха, при этом, оправдываясь кыргызскими обычаями, по идее,  где почитали не только старших,  но и тех, кто говорил правду. Конечно, в итоге все это только отрицательно влияет на государство, разрушая, прежде всего, доверие к нему со стороны общества.  

Необходимо отметить, что реформы требуют не только смены поколений, или подбора на гос должности профессионалов. Сама система государственного управления требует системного изменения. Органы, эффективно работавшие в эпоху строительства коммунизма, сегодня утратили свою актуальность и не могут отвечать требованиям изменяющегося, глобализирующего мира, где требуется быстрое принятие решений, и эффективный результат.  

В пользу изменений  структуры необходимо добавит такой  аргумент, что существующая система  создает благоприятные условия  для занятия коррупцией. Самый простой пример - это очередь в поликлинике для получения справки, намного быстрее заплатить медсестре, которая вне очереди поможет получить справку и отпустит пациента. Если выстроить отношения таким образом, чтобы пациент не стоял в очереди вместе с пациентами которые болеют, которые сдают кровь, а пришли только для того, чтобы получить справку или получать ее на дом, то необходимость в плате медсестре исчезнет.  

При этом необходимо учитывать, что архитектура системы  управления  государства должна быть выстроена таким образом, чтобы она была восприимчивой к новым изменениям и реформам. Без условно это требует большого времени и финансовых вливаний, однако без реформ, страна не сможет оправиться от последствий как внутренних, так и внешних проблем.  

Самая большая река Кыргызстана — Нарын, кормящая электричеством не только нашу республику, но и почти всех региональных соседей, наполняется год от года водой и уже в ближайшее время может выйти за свои берега.  

Так и мировые  процессы, бушующие вокруг нашей страны, уже давно вышли за свои берега и грозят угрозой для безопасности страны. Если во время не начать строить сильное современное государство способное дать отпор этой бушующей, большой, сильной  реке смывающей все на своем пути, мы можем потерять свое отечество- родину. Процесс как говорил отец перестройки, уже начался назад дороги нет, необходимо не растрачивать время и начать изменения, ветер перемен уже идет, его нужно подержать.

Айболот Айдосов
Общественный  научный исследовательский аналитический  центр «Ойчул»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии