Добавить статью
5:10 26 Ноября 2010
Мнение юриста по поводу заявлений с просьбой к Президенту дать оценку ситуации на суде по апрельским событиям
Мнение  юриста Абдыкул улуу Мавлена по  поводу появившихся  в СМИ заявлений  юристов и правозащитников Кыргызстана с просьбой к Президенту Кыргызской Республики Розе Отунбаевой дать публичную и правовую оценку ситуации, складывающейся на судебном процессе по апрельским событиям

На  некоторых интернет-изданиях появилась информация о том, что лидеры гражданского сообщества страны обратились к главе государства дать правовую оценку ситуации, складывающейся вокруг судебного разбирательства по событиям 7 апреля.

В этой связи хотелось бы отметить следующее.

Действительно, в первый день проведения судебного заседания Военного суда Бишкекского гарнизона Кыргызской Республики в рамках уголовного дела по событиям, произошедшим в гор. Бишкек 7 апреля 2010 года наблюдались высказывания оскорбительного характера в адрес адвокатов подсудимых со стороны родственников погибших и раненных на площади «Ала-Тоо».

Однако, такого рода высказывания были спровоцированы самими адвокатами из-за необдуманных с их стороны заявлений.

Вместе с тем мы не можем отрицать того, что со стороны государственных органов были предприняты очень серьезные меры для обеспечения проведения судебного процесса в рамках требований действующего законодательства.

Поэтому своим коллегам посоветовал бы более обдуманно делать какие-либо заявления. Иногда, слушая подобного рода заявления, задаешься вопросом: «Не сознательно ли мои коллеги поднимают такой шум и не является ли это попыткой срыва судебного процесса по чьему-либо заказу?».

Обращение к Президенту Кыргызской Республики Розе Отунбаевой с просьбой дать правовую оценку ситуации, складывающейся на судебном процессе по апрельским событиям, не выдерживает никакой критики.

Хотелось  бы напомнить своим коллегам, что  действующей Конституцией Кыргызской Республики и уголовно-процессуальным законодательством закреплено, что правосудие по уголовным делам в Кыргызской Республике осуществляется только судом.

Кроме того, конституционно закреплен принцип независимости судей и их подчинение только Конституции и законам. При этом никто не вправе требовать от судьи отчета по конкретному судебному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность, предусмотренную законом.

Каждый  уважающий себя юрист знает, что  законодательством Кыргызской Республики четко закреплен круг уполномоченных государственных органов, в которые может обращаться человек, подвергшийся каким-либо оскорбительным нападкам. Разумеется, это - правоохранительные и судебные органы, но, ни в коем случае, не Президент Кыргызской Республики.

Во времена президентства А. Акаева и К. Бакиева правозащитники обвиняли их в том, что судебная власть подконтрольна им и что судебные решения принимались в их личную или семейную угоду. Сейчас же правозащитники сами призывают Президента Кыргызской Республики Р. Отунбаеву дать политическую и правовую оценку, тем самым призывая продолжить порочную практику вынесения судебных решений «по указанию сверху».

В этой связи не совсем понятны действия правозащитников, а также то, с какой целью предпринимаются они? Нужно ли воспринимать это как призыв к превышению конституционных полномочий Президента Кыргызской Республики.

Всем  известно, что по Конституции 2010 года полномочия Президента Кыргызской Республики были значительно ограничены и роль Президента сегодня сводится к так называемому арбитру между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций. Соответственно, Президент не может каким-либо образом влиять на решения вышеназванных ветвей власти и тем более давать какую-либо правовую оценку их действиям.

Оценку собранным следственными органами доказательствам может дать только суд. При этом Конституцией и действующим законодательством четко закреплено, что у каждого есть право обжаловать любые решения суда в вышестоящем суде.  

С уважением,
Юрист Абдыкул улуу Мавлен
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×