Добавить статью
8:01 29 Ноября 2010
Аэропорт  «Манас»

Многим из нас приходилось вылетать из аэропорта Манас за рубеж, и прилетать из-за рубежа в аэропорт Манас. Это крупнейший аэропорт нашей страны, а это значит, что аэропорт Манас является своеобразной витриной нашей Родины.

Давайте, представим себя потенциальным инвестором-иностранцем, решившим приехать в Кыргызстан.

Прилетев в аэропорт Манас, мы попадаем в холодный и неуютный зал пограничного контроля, становимся в очередь на паспортный контроль, и вот что наблюдаем:

-Доблестные пограничники видят шпиона в каждом прилетевшем иностранце. Иначе как объяснить неимоверно долгое разглядывание каждого паспорта и его владельца, и странные вопросы типа «Зачем приехал?» или « Что тебе здесь надо?». Таким образом, прохождение пограничного контроля занимает довольно много времени.

- В то же время, всегда находятся всякие привилегированные (блатные) граждане, у которых есть знакомые в различных службах аэропорта. Эти люди проходят пограничный контроль в обход общей очереди.

Если вдруг ваш паспорт окажется немного потрепанным, а это естественно для деловых людей, пограничник пригрозит вам немедленной депортацией. И сразу же намекнет, что за определенную мзду решит вопрос с потрепанным паспортом.

-В среднем прохождение пограничного контроля простыми гражданами занимает 25-40 минут. Для сравнения: в аэропорту Алматы эта процедура занимает 15-20 минут, в аэропорту Стамбула 10-15 минут. Стоит отметить, что пассажиропоток в аэропортах этих городов несравнимо велик по сравнению с аэропортом «Манас».

Пройдя пограничный контроль, мы проходим в зал таможенного контроля. Здесь уже потеплей и уютнее. Но и тут проблема: если пограничники в каждом прибывшем видят шпиона, то таможенники видят контрабандиста. И по этой причине проверяют на сканирующем аппарате чемоданы и сумочки буквально всех пассажиров. Смеем напомнить, что во многих странах это делается выборочно.

Выйдя из зала таможенного контроля, мы попадаем в полумрачный коридор аэропорта, где нас встречают люди с мрачными и агрессивными лицами, очень похожие на грабителей. Но, к счастью это таксисты, которые буквально хватают за руки всех выходящих из зала таможенного контроля. Первое ощущение человека, вышедшего в коридор аэропорта, это испуг, а затем негодование по поводу беспардонного и нахального отношения таксистов.

Вырвавшись из их рук можно запросто попасть в руки еще более мрачных милиционеров, поджидающих у выхода из аэропорта. А эти люди, куда более опасные, чем таксисты. Потому как, потребовав и завладев вашим паспортом, милиционер запросто может увести вас в недра отделения, и применив угрозы может запросто опустошить ваши карманы или кошелек на энную сумму.

Вот так выглядит вся процедура приезда в Кыргызстан через аэропорт «Манас».

Потенциальный инвестор после такой встречи хочет скорее уехать из нашей страны, так как теряет всякий интерес к пребыванию здесь. Потому что уже на въезде в нашу страну ему испортили настроение вложить свои деньги в нашу экономику .

Но тут возникает еще одна проблема: Как уехать из Кыргызстана через аэропорт «Манас»?

В отличии от многих аэропортов мира, здание аэропорта «Манас» не охраняется. При входе в здание нет аппаратов сканирования багажа и сумок, нет металлоискателя. То есть в здание аэропорта можно внести все, что угодно…

Но вот подойдя к залу вылета, мы обнаруживаем перед собой грозного милиционера, который требует предъявить паспорт. У иностранцев он проверяет наличие регистрации, у наших граждан подлинность прописки. И горе тому, кто посмеет сделать замечание или возразить этому милиционеру. Вас сразу поведут в отделение, где могут подвергнуть к обыску. Но получив откуп, тут же отпускают. Это выглядит как вымогательство в элементарном виде.

В зал регистрации пускают только пассажиров, что вызывает недоумение. Еще большее недоумение вызывает то, что и при входе в зал регистрации, и при входе в накопитель вы подвергаетесь тотальной проверке, т.е. дважды сканируют багаж, и дважды заставляют проходить через металлоискатель. То, что перед посадкой в самолет эта процедура обязательно и общепринята , споров не вызывает. Но вот проверка при входе на регистрацию непонятно. Именно этот пункт проверки во всех других аэропортах мира находится на входе в здание аэропорта. А, в остальном процедура вылета не доставляет столько хлопот, как на прилете. Разве что, следует отметить дотошность пограничников, которые придираются к любой мелочи в вашем паспорте с целью вымогательства мзды.

Вот так выглядит витрина нашей страны - аэропорт «Манас». На фоне всего вышесказанного предлагаем следующее:

- Упразднить так называемый «депутатский зал». Пусть чиновники и слуги народа (депутаты) проходят те же процедуры, что и все граждане. Ведь для особых любителей комфорта существует коммерческий VIP-зал.

- Повысить комфортность всех залов прибытия и убытия, т.е. зона пограничного и таможенного контроля, зал регистрации и зал вылета (накопитель).

- Организовать безопасность здания аэропорта по мировым стандартам. Сделать надлежащее освещение и установить камеры видеонаблюдения по всему зданию, и установить пункты контроля багажа и сумок на всех 4-х входах в аэропорт.

- Отменить регистрацию в ОВИР для граждан развитых иностранных государств.

- Организовать особый отбор сотрудников пограничных и таможенных служб.

- Ввести требование обязательного знания английского языка для всех служб аэропорта «Манас».

- Установить камеру наблюдения при входе в отделение милиции. Тщательно проверять каждую жалобу на сотрудников милиции, как со стороны наших граждан, так и иностранцев.

- Отремонтировать и привести в соответствующее состояние туалеты во всех залах аэропорта. Уборка в туалетах должна проводиться каждые 2 часа.

- Организовать работу такси. Все автомобили должны быть одного цвета, а водители в единой униформе. Запретить водителям такси заходить в здание аэропорта, а дожидаться клиента в очереди в машине перед выходом из аэропорта.

- Организовать работу портеров-носильщиков.

Мы надеемся, что наш голос будет услышан и наши предложения будут претворены в жизнь. Образцовый международный аэропорт – это реальное требование для престижа любого государства.

Шергазы Сооронкулов

(Член правления ОО “Эгемендик”)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×