Добавить свою статью
15 Декабря 2010
Посольство США о Максиме Бакиеве: Умен, коррумпирован и может быть полезным для США
Автор: WikiLeaks
E C R E T SECTION 01 OF 03 BISHKEK 001065
C O R R E C T E D C O P Y (SECURITY CLASSIFICATION CHANGED)
SIPDIS
STATE FOR SCA/CEN
E.O. 12958: DECL: 09/21/2019
TAGS: PGOV PREL KG
SUBJECT: LUNCH WITH MAX: SOUP TO NUTS
REF: BISHKEK 1058
BISHKEK 00001065 001.2 OF 003

Classified By: Ambassador Tatiana C. Gfoeller, for Reasons 1.4 (b) and
(d).

(Перевод АКИpress)

¶ 1. (S) Резюме: На обеде, где был затронут широкий спектр вопросов, Максим Бакиев, сын президента Бакиева и министр иностранных дел Кыргызстана Сарбаев утверждали, что 20-миллионный Фонд развития должен представлять из себя новый вид помощи, стратегически направленный на развитие страны и интеграцию в мировую экономику. Бакиев описал махинации России против США и его собственные усилия против русских, жаловался на нападки на него со стороны организации, связанной с Национальным демократическим институтом, и заявил, что русские не предоставили 2 млрд долл, обещанные на строительство ГЭС Камбарата-2. Бакиев произвел впечатление проамерикански настроенного, хорошо образованного и нацеленного на улучшение своей страны. Конечно, у нас есть информация из многих других источников, где считают, что он предан своему собственному успеху и финансовым интересам. Конец доклада.
 
¶2. (SBU) Посол и заместитель посла  обедали с Максимом Бакиевым, сыном президента Бакиева и министром иностранных дел Кадырбеком Сарбаевым 18 сентября по приглашению министра. В одном из гостевых домов на территории президентской резиденции подавали плов, манты и другие центральноазиатские деликатесы. Хозяева вели себя тепло и дружелюбно, разговор был откровенным и охватывающим широкий спектр тем.

Вмешательство России

3. (C)  Сарбаев  и посол начали с краткого  обсуждения выплаты 250 тыс. долларов  Министерством обороны Марине  Ивановой - вдове мужчины, убитого  Хэтфилдом. Посол поблагодарила Сарбаева за помощь в передаче чека. Бакиев заметил, что русские оказались бесполезными в случае с госпожой Ивановой. Он сообщил, что они (русские) встречались с ней в июле и пытались убедить выступить в прессе за денонсацию американской базы и вновь призвать к ее закрытию. Кыргызские власти встречались с ней, - сказал он, - и убедили, что не в ее интересах быть пешкой в борьбе между США и Россией.

¶4. (S) Бакиев отметил, что русские бесполезны во многих вопросах. Однако, как сказал он, «у меня есть хорошие компьютерные специалисты и мы можем перехватывать и читать переговоры ФСБ». Таким образом, как сказал он, они в курсе того, что делают русские. Он заметил, что читал перехваты ФСБ, касающиеся его собственных усилий по созданию группы экспертов для изучения нужд страны (подробнее описано в 8 пункте). Русские пришли к выводу, что за этим стоят американцы, так как для кыргызов это слишком хорошо. Он прокомментировал, что русские имеют расистский взгляд в отношении кыргызов.

Демократические активисты тоже смешиваются

¶5. (C) Люди, создающие  проблемы, есть и в самом Кыргызстане, сказал Бакиев. Несколько месяцев  назад на сайте compromat.ru начали появляться статьи, направленные лично против него. Его компьютерщики смогли проследить, что след ведет к «предполагаемой» демократической активистке Толекан Исмаиловой, директору центра по правам человека «Граждане против коррупции», получающий гранты Национального демократического института США (Исмаилова была арестована и отпущена 30 июля 2009 года за протест по президентским выборам). Бакиев был не в курсе резонансной статьи в кыргызской прессе, вышедшей этим утром, в которой утверждалось, что он, Максим Бакиев стоит за властным престолом в Кыргызстане и что он распоряжается этой властью при молчаливом согласии и по указанию Правительства США (через ЦРУ).

¶6. (U)  Посол  и Сарбаев обсудили предстоящую  поездку премьер-министра и самого Сарбаева в США на генассамблею ООН, консультации в Вашингтоне, а затем  поездку Сарбаева для обсуждения механизма ежегодных двусторонних консультаций. Сарбаев отметил, что это первая поездка в США для  премьер-министра и что очень важно, чтобы она прошла хорошо. Посол отметила, что кыргызская делегация, безусловно, должна осознавать, что США озабочены ситуацией с правами человека и вопросы демократизации будут подниматься на многих встречах премьер-министра. Он должен быть готов к ответам на эти вопросы в позитивной и обходительной манере. Она также отметила, что просочившиеся показатели программы Цели развития тысячелетия также могут быть затронуты во время визита.

7. (U) Бакиев на комментарий посла заметил, что правительство КР позитивно и активно ответит на эти вопросы. Они считают их очень важными. «Когда ОБСЕ раскритиковала выборы, мы попросили их быть более конкретными, - сказал он. - В чем заключались недостатки? В каких именно районах были случаи мошенничества? Мы сказали, что аннулируем результаты на любом избирательном участке, где имелись случаи мошенничества. Но от них мы не получили ответа».

Развитие, Фонд развития и стратегическое размышление

8. (SBU)  Бакиев  расширил тему, напомнив о том, что премьер-министр сказал послу на этой неделе, что они собрали экспертов из различных областей для обсуждения того, что нужно сделать в стране. Их намерение реформировать институты нашло свое отражение в речи Бакиева 1 сентября. Однако, сказал он, у страны нет опыта для того, чтобы разработать реальный план развития. Они надеялись, что это сможет сделать 20-миллионный Фонд развития. Они хотели, чтобы на высоком уровне были проведены экономические консультации кем-то, вроде компании Price Waterhouse, которая могла бы провести исследование роли Кыргызстана в мировой экономике и определить, что необходимо стране для стимулирования интеграции и развития.

9. (SBU) Доноры, в частности USAID, проводили такого  рода консультации в Кыргызстане в ранних 90-х, сказал Бакиев, но они всегда концентрировались на уже существующих проектах, поступивших из-за рубежа, например, приватизации. Потенциал Кыргызстана никогда не изучался. Это то, что они хотели для Кыргызстана, и кыргызы должны были сами сформулировать вопросы, которые нужно задать консультантам, потому что они лучше знают свою страну.

10. (SBU) Посол  ответила, что предполагаемая структура  фонда, находящаяся на столе  премьер-министра в форме меморандума  о взаимопонимании, позволит правительству провести подобное исследование, если им это нужно. Бакиев подчеркнул, что необходимо понять какое место Кыргызстан должен занимать в мировой экономике и как воспользоваться данной возможностью для его развития. «Мы не хотим этих денег для себя», - сказал он. «Мы хотим быть уверенными, что они будут использованы не в обычных, бесполезных проектах, а в чем-то, что действительно хорошо продуманно».

11. (SBU) Бакиев  отметил, что одно из природных  преимуществ Кыргызстана — это  гидроэнергетический потенциал. Он выразил поддержку CASAREM и посетовал на задержку финансирования АБР. Посол поинтересовалась о статусе проекта ГЭС Камбарата-2. Бакиев ответил, что русские не выполнили обещание по финансированию 2 млрд долларов. Он отметил, что окончательная стоимость проекта еще не известна, на создание ГЭС потребуется 8 лет, а цены неустойчивы.

Умен, коррумпирован и может быть полезным для США

¶ 12. (C) Максим Бакиев умен и хорошо образован. Он мог обсуждать темы, начиная с ранней европейской истории, заканчивая экономикой. Видимо, он ненасытен в чтении и сказал, что сейчас читает Гринспена «Эра турбулентности». Согласно многим источникам, заслуживающим разное доверие, он также коррумпирован и пользуется экономической выгодой благодаря власти отца. По заявлениям, которые он сделал во время обеда, можно предположить, что он может быть хорошим союзником в вопросах, важных американскому правительству,  начиная от поддержки Транзитному центру, заканчивая действиями по экономической реформе. Было интересно заметить, что министр иностранных дел, говоря о Фонде развития, говорил о том же, что и премьер-министр во время разговора с послом. Ясно, что Бакиев имеет влияние и доступ к правительству. Но эти отношения нужно развивать осторожно, мы считаем, что эти отношения также могут быть полезны правительству США.

Меммот
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-01-2012
Посольство США: Максим Бакиев признавался, что стрелял в своего отца
1131

12-01-2012
MAXIM BAKIYEV'S INFLUENCE BECOMES OFFICIAL
1168

02-11-2011
Посол России Власов о коррупции в Кыргызстане
1362

27-05-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с политологом В.Богатыревым и отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с омбудсменом Т.Акуном
1084

27-05-2011
Kyrgyz political scientist describes opposition's. Kyrgyz ombudsman blames security services for abuses
818

04-05-2011
Отчет посла США Т.Гфэллер об итогах первого международного визита Максима Бакиева в Китай в качестве главы ЦАРИИ
889

04-05-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента О.Малеванной по поводу Радио Свобода
872

30-04-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента Бакиева О.Малеванной (перевод на русский)
1262

30-04-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента Бакиева О.Малеванной (english)
768

15-12-2010
Отчет посольства США об ужине с Максимом Бакиевым и Кадырбеком Сарбаевым
1238

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×