Добавить свою статью
21 Декабря 2010

О Медете Садыркулове

С Медетом Садыркуловым я познакомился после поступления в 1972 году на исторический факультет Киргосуниверситета, когда нас, первокурсников, в сентябре месяце отправили на сельскохозяйственные работы. Так случилось, что первым сокурсником, с кем я познакомился, был Медет Садыркулов, который научил меня, горожанина, обертывать портянки, чтобы не терли сапоги. Спустя много лет, во время встреч в кругу товарищей-сокурсников, он порой подшучивал надо мной, вспоминая о моих мытарствах с портянками.

После окончания университета, наши сферы деятельности не пересекались и встречи носили случайный характер. Однако, его деятельность на высоких государственных должностях у всех была на виду. Поэтому мы, однокурсники, были в курсе его государственных дел и весьма гордились, что нам довелось учиться с Медетом, и искренне радовались его успехам.

Медет производил впечатление энергичного и уверенного в себе человека. Одной из отличительных его способностей было умение общаться, располагать к себе людей, будь это друзья, коллеги по работе или просто незнакомые люди, с кем приходилось сталкиваться в повседневной жизни. Его манера в разговоре употреблять слово «дорогой», производила самое позитивное к нему отношение, «размягчало» душу человека, вызывала ответную симпатию.

Его талант организатора можно было видеть, как говорится, невооруженным глазом. Это качество было неоспоримым и никто не ставил это под сомнение. Свою работу он делал с удовольствием и работал без устали по 12-14 часов в сутки. Высокие государственные должности, которые он занимал, совершенно не изменили его линию поведения. Уважительное отношение к людям, такт, доброжелательность, веселый нрав были неизменными в его характере.

Последняя моя встреча с Медетом Садыркуловым состоялась в июне 2007 года. В день защиты моей докторской диссертации, Медет, несмотря на загруженность по работе, заглянул на «огонек», чтобы поздравить меня. Было приятно осознавать, что мой однокурсник и товарищ помнит меня и в этот важный и волнительный для меня день он рядом со мной.

Обладая огромной энергией и организаторским талантом, он приложил много сил по созданию четкой системы государственного управления, утверждения в стране принципов верховенства права и демократии. Он мог сделать еще многое для страны и своего народа, если бы его жизнь не оборвалась, так преждевременно и трагически.

Аскар Джакишев

Однокурсник и товарищ Медета Садыркулова,

доктор исторических наук, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×