Добавить свою статью
28 Декабря 2010
И он был замечательным дипломатом…
sadirkulov

Из книги "Он ушел непокоренным"

Я много слышал о Медет Чокановиче до своего личного знакомства с ним, как о талантливом руководителе, умном и грамотном человеке. Мои сверстники из Медицинского института тепло отзывались о нем как о хорошем учителе и наставнике.

В начале 2004 года я был назначен на должность Начальника управления восточных стран МИД КР. В то время Медет Чоканович работал Послом Кыргызстане в Иране. Как курирующий руководитель на восточном направлении я могу с уверенностью сказать, что наше Посольство в Иране было тогда одним из лучших. Поручения и задания Центра всегда выполнялись в срок и с хорошим качеством. Под руководством Садыркулова Посольство работало с инициативой и творчеством. Благодаря активной работе загранпредставительства в Тегеране, удалось привлечь в экономику республики иранский бизнес. В 2004 году при непосредственном участии Посольства впервые состоялась выставка иранских производителей в Кыргызстане, которая проводится ежегодно и по сей день.

Вспоминается одно совещание стран членов ЕСО (Организация экономического сотрудничества) летом 2004 года в Душанбе. На встрече обсуждались важные и принципиальные вопросы развития организации в будущем. В ходе работы совещания я был свидетелем того, каким авторитетом пользовался Медет Чоканович не только среди послов, но и сотрудников этой международной организации. К нему все время шли люди, спрашивали его мнение по тем или иным вопросам, сверяли свои позиции послы из стран СНГ. Честно говоря, я испытывал гордость за своего старшего товарища.

Мне посчастливалось работать под непосредственным руководством Медет Чокановича в качестве Заведующего отделом внешней политики Администрации Президента КР почти два года, с 2007 по 2009 год. Мы понимали друг друга с полуслова. С ним было легко работать. Он позволял спорить, внимательно слушал аргументы, мог согласиться или отвергнуть обоснованно мои предложения. Под его непосредственным руководством были успешно проведены саммиты ШОС и СНГ, 2007 и 2008 г.г. Мне лично доставило большое моральное удовлетворение то, что республика достойно провела эти важные мероприятия. Работая с Медет Чокановичем, я действительно, как сказано в известном выражении русского классика, не прислуживал кому-либо, а служил своей стране. Я отношу себя к категории государственных служащих, я разделяю мнение моих вчерашних коллег о том, что нельзя грести всех по одну гребенку. И сегодня необходимо разобраться, кто честно работал на свою страну, а кто, пользуясь своим положением, обкрадывал ее.

Медет Чоканович не позволял себе повышать голос, с подчиненными обращался всегда корректно и вежливо. В то же время мы чувствовали всю ответственность выполняемой работы, удивительным образом без окриков и наставлений в коллективе существовала строгая дисциплина и взаимопонимание.

После его отставки в январе 2009 г. освободили и меня. И я бесконечно благодарен ему, что он звонил мне, справлялся о моих делах, когда я в течение 9 месяцев был без работы.

Он был еще молод, его гибель для меня стала настоящим шоком, с его знаниями и талантом руководителя он мог бы еще много сделать для своей страны.

 Чрезвычайный и Полномочный Посол

Кыргызской Республики

Ислан Рыскулов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-10-2011
О национальной идеологии и государственном языке
3623

01-09-2011
20 лет самостоятельной внешнеэкономической деятельности суверенного Кыргызстана
4842

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×