Добавить свою статью
11 Января 2011
Анализ  психологической  особенности выборного  процесса в Кыргызстане
Парадоксальность  нынешней ситуации в нашем обществе, в частности психологическом аспекте, заключается в том, что выбор сделанный населением, в частности политический выбор, в нынешних условиях не осуществляется с учетом своих собственных интересов.

Причиной тому служит отсутствие устойчивой социальной структуры и не развитость политических институтов, в виде  политических организаций и движений, которые направлены на выражение интересов определенных социальных слоев и групп для осуществления цивилизованной политической борьбы. Это является основным объективным фактором.

Что же касается субъективного фактора, то это, несомненно, низкая политическая культура. Исходя из этого, населению сложно сделать личный политический выбор и определить, как воздействует его личный выбор на его будущее.

Поэтому значительная часть населения страны осуществляют свой выбор не на основе рациональной оценки программ определенных политических партий, а на эмоциональном уровне, на основе сложившегося соотношения симпатий и антипатий, степени доверия и недоверия к конкретным лидерам.  

В настоящее время в Кыргызстане уместно говорить о персонификации политических партий. Конкретные личности, которые ранее были в числе политических или государственных деятелей, либо представители крупного бизнеса создают политические партии и возглавляют их. Практически невозможно представить СДПК без Атамбаева, Ата-Мекен без Текебаева, Ар-Намыс без Кулова.

Исходя из сложившейся политической культуры, электорат голосует за лидера как личность, не зная те политические силы, которые его поддерживают и продвигают на политической арене и практически не учитывается, чьи интересы они выражают, и соответственно будут защищать, придя к власти. Таким образом, происходит персонификация, которая носит гипертрофированный характер.

При отсутствии ясных политических программ многим кыргызстанцам приходится ориентироваться на отдельных деятелей. Такие условия приводит к тому, что выборные кампании проводятся по типичному сценарию. Как правило, показывают привлекательность кандидата – лидера партии и его позитивные качества. В то же время  демонстрируют негативные стороны и качества оппонентов. Это кстати, наглядно проявлялось во время парламентских выборов 2010 года, когда лидеры критиковали друг друга, в ходе встречи с избирателями, в частности лидер СДПК, чаще других подвергал критике партии Республика, Ар-Намыс, Ата-Журт.

Немаловажное значение имеет и манипуляция, точнее информационная манипуляция. Эта технология широко используется в средствах массовой информации- газеты, телевидение, радио и в последнее время Интернет. Суть информационной манипуляции заключается в распространении заранее определенных образов. При этом, большое внимание уделяется имиджу конкретных лиц.

Однако, в большинстве случаев образы и имидж неадекватны, поскольку могут не совпадать с реальным образом кандидата. И здесь происходит дезориентация населения, а это и есть психологическое воздействие. При формировании имиджа  используется образ привлекательности политика, создается восприятие о нем, как о человеке, которого позитивно воспринимает большинство населения. С другой стороны создается анти-образ оппонента, распространяется негативный посыл, для создания негативного имиджа.

Острота борьбы зависит от отношений между оппонентами и избранной тактики политической борьбы. Анализ примененных технологий формирования имиджа политиков показывает, что в настоящее время используются два полярных подхода. Эти подходы соответствуют двум правилам психологического воздействия: манипулирующему и развивающему. При этом первый направлен на конфронтацию, а второй на интеграцию.

Суть манипулирующего и самого распространенного в кыргызстанских условиях подхода заключается в том, что при электоральных ожиданиях неадекватно отражается политическая сущность лидера и его личность. Условно может быть обозначен как «фальшивый имидж». Подобный имидж является основным средством манипуляции населения при выборе. Этот вид был применен практически всеми политическими партиями во время выборов осенью 2010 года.

Суть  второго подхода заключается  в  том,  что имидж основывается на реальных сущностных, политических и личностных качествах конкретного лидера, которые соответствуют прошлой политической деятельности и электоральным ожиданиям. Условно он может быть обозначен как «реальный имидж». Это например, образ и имидж лидера партии Ар-Намыс, соответствующий сущности политика, его реальным качествам.

К сожалению, не всегда создание позитивного образа лидера отдельной партии стало совпадать с формированием имиджа самой партии. Схематично этот процесс выглядит так: известные личности А, B,C привлекаются в партию “N” и выступают как ее “визитная карточка”. За счет их привлечения формируется положительный образ партии “N”. Затем принадлежность к этой партии используется для формирования списка наиболее финансово подкрепленных лиц X, Y, Z, которые малоизвестны или вообще неизвестны. Особенно активно данная технология использовалась при  формировании списков партий перед выборами осенью 2010 года.

Многие  избиратели, поддерживая ту или иную партию ориентировались на его “визитную карточку”, т.е. несколько известных и возможно достойных политиков. В то же время, электорат не знал многих “темных лошадок”. Возможно их наличие в списке партии их личные и деловые качества, могли привести к тому, что избиратель не проголосовал бы за данную партию.

В целом такая  “политическая пирамида” направлена на изъятие у населения права и возможности влиять на власть в своей стране с учетом собственных интересов.  

При этом бывает и так, что зачастую известные лица, выступающие в качестве “ визитной карточки” являются просто  политическими актерами, либо политическими менеджерами, за которыми стоят их руководители.

Вот здесь и вспоминаешь... что все люди - идолопоклонники: кумир одних - почести, других - корысть, а большинства - наслаждение. Штука в том, чтобы угадать, какой у кого идол, и затем применить надлежащее средство, ключ к страстям ближнего. Ищи перводвигатель - не всегда он возвышенный, чаще низменный, ибо людей порочных больше, чем порядочных.  

Асель Мамбетова
журналист.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-11-2014
Вузовская наука в Кыргызстане: как оживить ситуацию?
12396

12-04-2012
Реформы в образование!
9351

09-11-2011
О Евразийском союзе Путина
16919

05-09-2011
Кыргызскому радио 80 лет
9104

01-09-2011
К 20-летию независимости Кыргызстана
7078

20-07-2011
О реформе в системе высшего образования
10381

30-05-2011
Кыргызстан в условиях современной глобализации
19393

03-03-2011
Обман для себя и для всех или эссе на тему человек из «ящика»
7754

18-01-2011
Кто виноват и что делать?
8666

07-01-2011
Кадровая политика и непотизм
8385

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×