Сфера образования Кыргызстана срочно нуждается в повышенном внимании государства иначе страна очень скоро потеряет светскую направленность. Без создания общественного контроля, государству уже никогда не удастся улучшить положение дел. Более того, существует опасность, что вузы превратятся в антипод образованию.
Для того чтобы остановить процесс разложения сферы образования, министерство образования и вузы должны опубликовать свой бюджет, чтобы клиенты знали как их деньги используются. Эта информация должна включать зарплаты административных служащих всех рангов в этой сфере получающих зарплату из бюджета. Потому что мы постоянно слышим жалобы о качестве образования, о преподавателях-взяточниках и т.д. Но виноваты ли одни преподаватели? Почему вуз имея прекрасных людей и богатую инфраструктуру не может производить компетентных кадров и лидеров? А ведь еще существует хорошая база со времен СССР - это здания, библиотеки, лаборатории и др. К сожалению, они постепенно стареют, используются не в полную мощность и не по назначению.
Ведь опубликовать данные, которые я указал выше не трудно, потому что у нас маленькая страна. Общий расход республиканского бюджета Кыргызстана на текущий год едва равен 1.687.763 долларов США. Это означает, что годовой бюджет Кыргызстана меньше годового бюджета Нью-Йоркского университета, так как бюджет вышеназванного вуза составляет 2.064.000.000 долларов США.
Даже такие вузы, бюджет которых больше чем бюджет Кыргызстана вывесили всю информацию на своих вебсайтах и управляют своими финансами прозрачно. Эту информацию найти очень легко - любой человек в Google наберет название университета (NYU budget, например для Нью-Йоркского университета) и найдет информацию. Вот, например, информация об использовании бюджета в Нью-Йоркском университете: 63% бюджета выделяется на факультеты, около 11% на содержание инфраструктуры и полицию, 3% на интернет и компьютерные оборудования, 3% на студенческие проекты, 9% на общежития и прочие расходы и только 8% на административные расходы. Все на виду и можно критиковать, предлагать, изменять бюджет и так далее. Университет помимо преподавателей и аудитории должен оказывать студентам такие услуги как психологические центры, консультации по развитию карьеры, услуги по улучшению коммуникационных и письменных навыков, доступ к мировым библиотекам и т.д. и т.п.
В наших вузах в этой сфере очень слабо, студентам нечего читать, так как не только книг не хватает, но даже в некоторых вузах интернета нет. Посмотрите, даже вебсайта Министерства образования и культуры до сих пор нет. Тем временем, руководители этих вузов ничего не делают, потому что не компетентны, отстали от времени.
Общественности Кыргызстана срочно нужно поднять эту тему, чтобы спасти сферу образованию, создать независимую систему аккредитации и провести аттестацию руководителей сферы образования. Иначе скоро страна полностью потеряет образование.
Аскар Мамбеталиев, эксперт по образованию, независимый журналист.