Добавить свою статью
19 Января 2015
Либерализм: От свободы к рабству. Выбор за нами.

Ибо грядут великие времена, и никто не уйдет от выбора…

Вот уже почти четверть века минуло с тех пор как мы стали независимым государством, именуемым Кыргызской Республикой. Некоторые из нас искренне гордятся этим фактом, но все же большинство начинает осознавать, что на самом деле никакой независимости нет, есть лишь ее иллюзия. Конечно, все внешние атрибуты государственности присутствуют, но постепенно, складывается стойкое ощущение того, что все руководители нашей страны всего лишь неплохие актеры, которые бормочут что-то непонятное и несуразное по местным новостям, а управляют нами, на самом деле совершенно другие, далекие и чужие, не наши.

Именно поэтому, все вокруг становится не нашим, чужим, не кыргызским, не русским, не узбекским, не уйгурским, не дунганским, все становится пустым, бесцветным, либеральным. Все уходит как в бездну: мусульманское, православное, советское. Но самое страшное, что пустой и бесцветной становится наша душа. А те из нас, кто еще сохранил хоть какую-то самобытность, ощущают себя чужаками, иностранцами в своей же стране.

Лишь только в горах, реках, долинах, озерах и ледниках мы еще узнаем наше, настоящее, родное. Но и они, шепчут нам, умоляют нас о том, чтобы мы их не предавали. Мы же занятые карьерой, благосостоянием и удовольствиями разучились слышать и любить Природу. Мы люди, даже разучились понимать друг друга, быть неравнодушными. Животные инстинкты управляют нашим разумом и нашим сердцем. Повсюду шум, суета, толкотня. Везде только и слышится, - «Я», «Моё», «Мне»!

Но ведь люди не должны себя так вести, так ведут себя животные. Даже дикие звери, не делают того, что делаем мы. За деньги мы распродаем свою страну, свое тело, и, наконец, душу. Мужчины спят с мужчинами, женщины забыли о том, что они Женщины. Отцы насилуют своих малолетних детей. А добренькие дяденьки и тетеньки из-за бугра говорят нам, - «Это нормально, детка, это и есть свобода, это права человека и либеральная демократия».

Кто-то скажет, - «Так ведь это не я надругался над двухлетним ребенком». Но если мы считаем себя единым народом, значит мы в ответе за каждого из нас. Все что происходит на нашей кыргызской земле, имеет к нам самое непосредственное отношение. Это означает, что каждый из нас в данном случае является одновременно и насильником и жертвой. И только тогда, когда мы ощутим потребность в том, чтобы раскаяться в содеянном, предотвратить подобное в будущем, то есть когда мы будем ответственны за все, что происходит в нашей стране, только тогда мы сможем называться народом, народом Кыргызстана.

Сегодня же, мы просто непонятная серая масса. Этакие большие детки, которым директор детсада разрешил делать все что угодно, и пообещал никого не наказывать. Очень удобно всю жизнь оставаться ребенком, не надо ни за что отвечать. Но реальность в том, что детство рано или поздно закончится. Если ты не хочешь взрослеть, не хочешь принимать решения и нести за них ответственность, то ты никогда не станешь субъектом, а будешь оставаться объектом. Значит, завтра к нам придут те, которые помогли стать нам серой массой, и скажут, - «Господа, да вы уже не люди, вы животные, ваши горы, долины, реки и озера не хотят вас более терпеть. Поэтому, это все теперь будет наше, а вам мы будем давать немного соломы. А может, и не будем давать…».

Нам на это уже намекали в недалеком 2010-м, когда все мировые информационные агентства и СМИ трубили о том, что Кыргызстан несостоявшаяся страна и ей срочно требуется прямое внешнее управление. Тогда желаемое выдали за действительное. Но нынешняя действительность заключается в том, что мы неумолимо движемся в этом направлении.

Тут нет никакой конспирологии, здесь все предельно понятно. Три основные мировые идеологии: либерализм, коммунизм и фашизм на протяжении последнего столетия вели между собой ожесточенную борьбу. Победа союзных сил над Германией во второй мировой войне ознаменовала конец фашистской идеологии в 1945-м году. Распад Советского Союза в 1991-м году повлек за собой крах коммунистической идеологии, и абсолютное всемирное господство либеральной идеологии. Кыргызстан не остался в стороне, после обретения независимости был принят весь пакет либеральных законов, введена частная собственность, изменена политическая система. Либерализм обосновался на нашей земле всерьез, и, по его мнению, надолго.

В чем же суть либерализма? Сам термин «либерализм» произошел от латинского слова «либертас», которое означает «свобода». Причем в либерализме это свобода предназначена не какому-либо классу, нации, религиозной общине или народу, она предназначена конкретному индивиду. Человек стоит выше государства и общества. Он свободен от любых форм коллективной идентичности. Любые «надстройки» над человеком, все социально-политические институты, включая государство, формируются посредством заключения общественного договора. В либеральном обществе не может быть никаких авторитетов, как государственных, так и религиозных, которые могли бы претендовать на обязательную для всех истину. Государство должно быть выстроено по принципу разделения властей, и за всеми властными структурами устанавливается общественный контроль. Либеральная идея предполагает замену традиционных государств «гражданским обществом», в котором нет классов, сословий, наций и религий. В экономическом отношении, либерализм полностью опирается на рыночные отношения, а влияние государства на экономику должно быть предельно минимизировано. «Невидимая рука» рынка сама наведет порядок, и приведет к благосостоянию общества. Частная собственность священна и неприкосновенна.

Но современный либерализм не ограничивается классической моделью. Он идет дальше. Теперь он открыто пропагандирует свободу от семейных ценностей и половой принадлежности. К тем, кто против гей-парадов применяются санкции. Образцом для всего мира должна стать либеральная модель, осуществляемая в развитых западных государствах, и все страны должны неукоснительно придерживаться этой модели.

Все это приводит к тому, что человек в условиях либеральной модели развития, оказывается не способным думать ни о чем другом, кроме как об удовлетворении своих личных потребностей. Отсутствие ограничений приводит к тому, что животные инстинкты начинают преобладать. Все мысли и действия человека сводятся к вкусной и изысканной еде, комфорту, сексуальным развлечениям, и все большей значимости в обществе. Национальные обычаи и традиции, религиозные запреты более не имеют никакого действия, ибо можно все, нет ничего сакрального, ничего святого. Святым, смыслом жизни, объектом поклонения становится только то, что дает возможность удовлетворить все желания. А это, как известно, деньги.

Новая разновидность человека, «человек либеральный» не имеет никаких духовных ценностей, его можно купить, продать, он готовый раб. За то чтобы жить в комфорте, и удовлетворить свои прихоти он с радостью продаст родную землю, освободит от ответственности взяточника и убийцу, украдет у детей последнее и т.д. Он ничем не отличается от героинового наркомана, готового на все ради очередной дозы.

Ни у одной национальности, проживающей в Кыргызстане, ни в исламе, ни в православной традиции не является нормой то, что зачастую является нормой в либеральном обществе.

Спросите у представителя любой нации или религии, являются ли у них нормой проституция, алкоголизм, наркомания, гомосексуализм. Да только за саму постановку такого вопроса, мы вполне можем заработать по физиономии. И это будет совершенно справедливо. Потому что ответ очевиден.

Традиция безжалостно, с корнем вырывала такие антисоциальные явления. Наказания были чрезвычайно жесткими, если не жестокими. И никакие «права человека» не могли помочь насильнику, казнокраду или убийце. Потому что главенствовала Традиция, которая четко разграничивала добро и зло. Добро поощряемо, зло наказуемо, об этом знал каждый.

Концепция прав человека, гражданское общество, гендерные программы, чуждое нам законодательство, либеральная пропаганда в виде рекламных роликов, музыкальных клипов, фильмов, сериалов, развлекательных интернет-сайтов, компьютерных игр, все это перемешало понятия добра и зла, сделало эти понятия непонятной разноцветной пластилиновой массой. Поэтому, всем нам, особенно молодым людям, трудно разобраться, что правильно и что неправильно, где добро, а где зло?

Выбор за нами, либо мы остаемся безмозглыми индивидуумами, скотиной без Отчизны, без веры, без национальности, и даже без пола, и завтра нас заставят убивать друг друга, либо мы взрослеем, переходим от состояния объекта в состояние субъекта, объединяемся и становимся настоящим Народом, который свято чтит Традицию, и несет полную ответственность за все, что происходит в нашей стране. Народом, сыны которого без малейшего сомнения будут готовы положить головы, защищая каждую травинку, каждый камешек нашей Родины.

«Салт өлyмдөн өйдө», «Традиция превыше смерти», - говорили наши предки, и с этим трудно не согласиться.

Ибо грядут великие времена, и никто не уйдет от выбора …

Бахтияр Эркимбаев, директор Фонда «Салт-Традиция»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-06-2019
«Точка невозврата» или Прощание с Советской Киргизией
398

21-11-2018
Эпос «Манас»: Трилогия или тетралогия?
1572

15-01-2016
Конституционная реформа: «защита от дурака» или все же геополитика?
2669

04-08-2015
Партия Ата Мекен меняет формат предстоящих парламентских выборов
2473

21-05-2015
Есть ли в Кыргызстане политика и политики?
3108

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×