Узкий выступ почти отвесной скалы, с одной стороны надежно прикрытый каменным гребнем, служит ему своеобразным тронным местом. Отсюда он зорко осматривает окрестности, оберегая покой пасущихся неподалеку, в тесных и сырых падях, самок и ягнят. В этих расщелинах меньше снега и там до самой весны сохраняется скудная растительность. Глубоко внизу, у подножия кряжа шумит горный поток, в обрамлении обледеневших берегов. Охранять семью и ареал обитания от посягательства молодых и «нахальных» самцов, а несмышленых и прыгучих ягнят от стремительных и хищных беркутов, ему предназначено судьбой. Это самая важная часть его жизни. Величавый и гордый, он стоял, высоко закинув голову, загнутыми рогами упираясь в спину, внимательно следил за полетом огромной птицы, но для тревоги не было причин. Вдруг сильный удар в бок толкнул его к краю тесного выступа, по ущелью пронесся грохот выстрела. Голова, украшенная огромными, полутораметровыми рогами, как короной, перевесила его последние попытки удержаться на выступе. Он сорвался и полетел вниз, дважды ударившись телом о выступающие камни. С противоложного склона за долгожданным трофеем уже спускались люди …
Горный баран Марко Поло (памирский архар) - чемпион мира среди диких горных баранов: его вес может превышать 150 кг, а длина рогов достигает 170 см. Такие параметры делают его одним из самых желанных трофеев для охотников.
Человек охотился всегда, с того самого момента, когда впервые взял в руки камень и швырнул его в сторону непуганого, дикого зверя. Но со времен далеких пращуров многое изменилось в этом мире. Если раньше наш далекий предок охотился, чтобы добыть себе пропитание, то сегодня человек платит серьезные деньги, чтобы поохотиться и получить свою порцию адреналина, подавить в себе ностальгический зуд и потешить первобытные инстинкты. В 19 веке страны Центральной и Южной Африки переживали настоящее нашествие европейских охотников. В шортах и каучуковых касках, с карабинами наперевес, они бродили по саваннам и отстреливали носорогов, львов, слонов. Но не для пропитания, не ради прибыли, а ради удовольствия. Желание почувствовать себя на месте первобытного добытчика, возможность ощутить волнующий момент торжества победы маленького, хрупкого человека над грозным «царем» зверей или трехметровым гигантом подавляет в нем чувство солидарности и природного родства, куда-то улетучивается налет цивилизованности, доброты и бережного отношения к окружающей среде. Между дулом ружья и мирной, ничего не подозревающей жертвой остается только дикая первобытная суть охотника. Это продолжалось так долго и так беспорядочно, что, в конце концов, носороги попали в красную книгу, слонов, львов и пантер африканские государства взяли под охрану, а «сафари» с оружием стали большой редкостью и весьма дорогим удовольствием. Сезонная охота в странах Центральной Африки сегодня разрешена только на некоторых травоядных животных, стада которых на тучных просторах саванн в хороший год насчитывают до нескольких миллионов голов. Даже прожорливый и беспощадный крокодил находится под охраной государства. Сегодня там чаще говорят о браконьерстве. Дельцы, желающие нажиться на живой природе, не брезгуют ничем, ради прибыли – в ход идут и бивни слонов, и кожа крокодила, и шкуры пантер или гепардов.
Но мы в данном случае говорим об охоте в рамках закона. Ради украшения своей коллекции трофеев, охотники забираются, в немыслимые дали и самые дикие уголки планеты, они готовы переносить все опасности и невзгоды, которые готовит им экстремальное увлечение. Было время, когда Индия ввела лицензионный отстрел бенгальского тигра, казне государства это приносило ощутимые валютные доходы, а в желающих пощекотать свои нервы в схватке с огромной полосатой кошкой недостатка не было. Богатые иностранцы приезжали и получали удовольствие, повышали самооценку и тешили самолюбие. А тем временем численность уникального вида тигров стремительно шла на убыль. Закончилось все это, о чем не трудно догадаться, без пяти минут экологической катастрофой. Сегодня бенгальский тигр, как и его сородич – уссурийский, находится под охраной международной «Красной книги». Участники недавнего международного тигриного форума в России со всей очевидностью прониклись опасностью исчезновения этого красивейшего представителя диких кошек.
Кыргызы не только отменные наездники и хорошие животноводы. Наши предки всегда считались также искусными охотниками. Но охота для кыргыза была лишь частью его повседневности, он брал от природы только то, что было необходимо ему и его семье, убивать животное ради удовольствия или наживы никогда не вписывалось в кодекс жизни кочевника. Известная легенда о бесстрашном охотнике Кожожаше, который поплатился жизнью за свою неуемную жажду охоты и гордыню, всегда бытовала в народе и напоминала людям о бесперспективности нерачительного отношения к природе. Но в век высоких технологий и преобладания беспросветной городской суеты человека все больше тянет к первобытным привычкам.
В последние десятилетия в Кыргызстане все чаще встречаются люди, обуреваемые охотничьими страстями. И хотя увлечение это не из дешевых, желающих подстрелить свою добычу год от года меньше не становится. И даже напоминание о поучительной легенде ощутимых результатов не дает. Элитный отдых, выезды в горы на джипах с карабинами и приличным запасом горячительных напитков, вертолетные вояжи по заповедным уголкам страны с охотничьими ружьями – картина не редкая. Но и это еще не все. В своем желании превратить горную страну в туристический рай, мы принимаем законы о лицензионной охоте на козерогов и горных баранов Марко Поло. Если согласно постановлению Правительства КР от 12 декабря 2002 года за добытого барана Марко Поло оплачивалось 5000 долларов США, козерога 600, косули 200 долларов, то закон, принятый ЖК в 2008 году требует за каждого добытого горного барана Марко Поло 250 тысяч сомов и 36 тысяч сомов за козерога. Цены повысились значительно, но отстрела редких животных эта мера не остановила. Ежегодно, согласно выделяемой квоте в республике до 450 козерогов и 60 горных баранов становятся добычей иностранных туристов - охотников.
Сегодня в Кыргызстане, по некоторым данным насчитывается от 10 до 12 тысяч горных баранов Марко Поло. Трудно сказать, устраивает ли это количество нашу экосистему, в смысле сохранения ее равновесия. Во всяком случае, своим несметным поголовьем горные бараны пока еще не наносят невосполнимого ущерба народному хозяйству, сельхозугодьям, не мешают жителям республики жить. Наоборот, думается, что эти гордые красавцы, величавые повелители гор только украшают своим присутствием нашу землю, как достояние и вечный образ нетронутой природы, ее первозданности и незыблемости.
Охотничий зуд можно преодолеть, а порцию адреналина получить в других видах экстремального туризма. Рафтинг, конные горные маршруты, альпинизм – это далеко не весь перечень туристических развлечений, которые могут сегодня предоставить зарубежным гостям отечественные турфирмы. А валютные поступления в бюджет от лицензионной охоты вряд ли сопоставимы с теми последствиями, которые вполне могут ожидать нашу природу уже в ближайшем столетии, даже если охота на редких животных будет продолжаться в рамках самого прибыльного для страны закона. Мне кажется, что мы наступаем на те же «грабли», о которые в свое время расшибли себе «нос» другие страны, скажем, в той же Африке. Так можем ли мы сегодня, имея реальный и не совсем удачный мировой опыт, отдавать на отстрел редких животных Кыргызстана, имеем ли право, жертвовать зыбким равновесием экосистемы ради эфемерного статуса туристического рая?
"С волнующейся гривой, громадными спиральными рогами, всегда приподнятой головой, плотным телом на крепких, сухих и стройных ногах, старый самец «кочкор» есть не только самый крупный, но и самый красивый из всех горных баранов, это великолепный зверь". Так, когда-то известный путешественник и естествоиспытатель Владимир Северцов с нескрываемым восторгом описывал свою встречу с горным бараном Марко Поло.
Бердибай Саматов
журналист
Добавить свою статью
7 Февраля 2011
Зыбкие тропы охотничьего туризма
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
30-12-2010
2010 год - некоторые итоги деятельности ГСФР КР
5182
26-11-2010
«О роли традиций в поисках национальной идеи»
5282
26-11-2010
«О роли традиций в поисках национальной идеи»
6261
20-09-2010
«Крапленая карта в политической колоде»
5206
14-09-2010
«От каждого по способностям, каждому по труду»
5263
08-06-2010
«Слышал звон…» О некоторых размышлениях казахского эксперта о Государственной службе финансовой разведки Кыргызской Республики
17699