Добавить свою статью
8 Февраля 2011
Дырявая казна Кыргызстана  или как можно пополнить бюджет страны?
Последнее время все чаще стали упоминать слово «третья революция», хотя народ Кыргызстана окончательно устал от всяких беспорядков. Пожалуй, это, наверное, связано со сложной экономической ситуацией в стране. Я бы сказал, непросто сложной, а катастрофической.

Да, есть положительные  моменты, связанные со снижением цен на ГСМ, но как мы видим, оттого, что Россия сняла таможенные пошлины на ГСМ, во рту кыргызстанцев слаще не стало, также как, Кыргызстан все пробует ПЕРВЫМ из постсоветских стран, но жить от этого ничуть не становится легче. По последним данным, повышение мировых цен на продукты питания составляет  16-17 %. В связи с этим и в Кыргызстане цены на продукты первой необходимости растут, несмотря на снижение цен на ГСМ, а ведь обещали золотые горы: «Вот Россия отменит таможенную пошлину на ГСМ, все будет тип-топ».

Тенденция роста цен, как отмечается, имеет место по всему набору потребительской корзины, включая продовольственные и непродовольственные товары, а также основные виды услуг. И неизвестно, сколько еще сохранится такая тенденция. В такой ситуации в числе первых пострадает уязвимая часть населения: пенсионеры и работники социальной сферы: учителя, врачи и т.д.

Страна была и, к сожалению, остается первым в списке снизу, по всем экономическим показателям среди стран СНГ.  Может, не стоит напоминать, по экономическим показателям в Средней Азии Кыргызстан опережает даже Таджикистан, переживший гражданскую войну. Несмотря на рост цен пенсия и заработная плата остаются на прежнем уровне. Все старания нового коалиционного правительства только на бумаге.  Заканчивается первый квартал года, а бюджет страны еще не принят. Отставка главы минфина Чоробека Имашева и его обвинение в этом Комитета по бюджету и финансам парламента вызывает недоверие. На пресс-конференции 3 февраля председателя профильного комитета парламента КР Акылбека Жапарова много чего связанное с бюджетом 2011 года стало ясным. Вот, что он сказал журналистам по поводу отставки главы Минфина: «Он имеет хороший опыт работы в международных организациях. Я просто хочу констатировать, что из девяти заседаний комитета по бюджету и финансам Чоробек Имашев посетил лишь одно, а на 3 пленарных заседания и вовсе не явился. Задача министра - защитить бюджет и через год отчитаться по нему. Если Чоробек Имашев не захотел этого сделать, премьер-министр должен был сделать соответствующие выводы».

По данным комитета, прогнозируемые правительством поступления в размере 2,5 миллиарда сомов за счет увеличения налоговых и таможенных сборов и последующий рост доходной части на 7,3 миллиарда сомов документально не подкреплены и финансово не обоснованы с указанием источников.  А ведь все расходы и доходы должны быть подкреплены реальными финансами. Может поэтому,профильный комитет не мог согласиться с таким бюджетным решением на текущий год и его прогнозными показателями на 2012 и 2013 годы.

И это не все. Как оказалось, правительство надеется на получение от приватизации национализированных объектов дополнительных средств в размере более 4 миллиардов сомов. По многим национализированным объектам декретами ВП КР еще нет судебные решения. Ведь согласно закону процедура продажи происходит не так быстро.

Непонятна ситуация, как от внутренних источников от реализации государственных казначейских векселей в бюджете государства на 2011 год предусмотрено 5 млрд. 160 млн. сомов, когда средства от реализации государственных казначейских облигаций рассчитаны в 2011 году в размере 1 млрд. 395,6 млн. сомов, в 2012-2013 годах — 1 млрд. 440,3 млн. сомов и 1 млрд. 624,3 млн. сомов соответственно.

Еще одна непонятная ситуация вокруг  истраченных средств, выделенных в виде помощи $30 миллионов российских средств, $10 млн. от Турции, грант от КНР $ 1млн., средства Всемирного банка в размере $13,1 млн. и т.д.. По этим фазам Профильный комитет ЖК до сих пор не получил точные цифры. Материалы KG-leaks :О «якобы изъятых из банковских ячеек миллионов» тоже неясно, но об этом разговор будет в другой раз.

В 2010 году в стране отмечался огромный дефицит бюджета, равный 7,8 процента к ВВП. Он превысил дефицит прошлых лет практически в 5 раз. Для сравнения надо отметить, что если за 2004 год доходная и расходная часть государственного бюджета вкупе была порядка 17 млрд. сомов с 5, 5 млрд. дефицита бюджета, то в 2008, эта цифра поднялась до 48 млрд. с нулевым дефицитом. ВВП вырос практически в два раза в номинальном объеме, в цифровом выражении это около 100 млрд. сомов, а за три года ВВП достиг около 200 млрд. сомов. Т.е., финансовые показатели были достаточно хорошими. Все финансовые схемы, которые существовали до 2005 года - в виде взаимозачетов, специальных средств, различных фондов, различных министерств и ведомств, позволявшие финансовым ручейкам утекать из бюджета и не попадать туда обратно - были перекрыты.

По мнению председателя Комитета по бюджету и финансам А. Жапарова в бюджете 2011 года необходимо принять ряд мер по его сокращению. По его расчетам, только сокращение служебных машин в госаппарате Кыргызстана может сэкономить в бюджете около 600 миллионов сомов. А это немного-немало 1,5 тысячи автомашин и эти освобожденные машины можно продать через аукцион. Это тоже определенный доход для казны. Не так ли?

В бюджете Кыргызстана  на 2011 год предполагается выровнять  заработные платы Жогорку Кенеша, аппаратов президента и правительства. Как оказалось аппараты Президента и Правительства себя не обидели, увеличив зарплаты и штаты. В стране с парламентским управлением, где парламент играет решающую, ключевую роль в жизни страны, если спикер получает меньше главы государства или премьер-министра, согласитесь, не совсем корректно. Местные СМИ недавно писали,  что в такой тяжелой для страны периоде у Президента заработная плата составляет аж 126 тысяч сомов. Правда позже пресс-служба Президента опроверг эту информацию и сама Роза Исаковна призналась через СМИ, что размер ее зарплаты всего-навсего 30 тысяч сомов, как и у Премьер-министра и Спикера парламента. Хотя, Спикер парламента говорит о сумме 25 тысячи сомов. Угадайте, кто прав, а кто врет?

Отвечая на вопросы  журналистов, депутат парламента обещал им, чтобы не быть не корректным, отправит  запрос в администрацию президента, чтобы они предоставили кассовый ордер, по которому они расписываются и получают заработную плату и после этого он предоставит эту информацию журналистам. Так что, ждем новой информации.

Где пропадают кровные  деньги госказны? В парламенте страны были озвучены весьма интересные примеры, по которому бюджет недополучает огромное количество финансовых средств. Так, в Кыргызстане функционирует более 695 автозаправочных станций, но только 15% («Газпром Нефть Азия») из них исправно платят налоги, а остальные остаются под «крышей» влиятельных чиновников. В год в Кыргызстан завозятся около 1,2 или 1,5 млн. тонн ГСМ. На долю «Газпром Нефть Азия» приходится в пределах 475 тысяч тонн (это около 35-40 % от общего объема завозимых ГСМ). Поскольку это - крупная компания, она платит все налоги. Остальные две трети либо не платят совсем, либо делают вид, что платят. При этом, сумма налогов в цифрах составляет 2, 6 млрд. сомов. Значит,  если бы исправно платили бы все, то казна получила бы дополнительно около 5 млрд. сомов.
Такая же картина, вокруг  аэропорта “Манас”,Топливно-заправочным комплексом “Mina Group Corporation”, ГП “Кыргыз Темир Жолу”, “Кыргызалтын” в сфере алкогольных продукций и табака. Мимо казны куда то протекает огромная сумма средств. То есть, все ГП работают по старой схеме, даже умудряются придумывать новые коррупционные схемы.

Народ надеялся, что  “Уж ВП наладит проблемы страны, наведёт порядок в стране и вообще не будет воровать”. Но не тут-то было. Кажется, и члены ВП и нового коалиционного правительства забыли: придет время, и народ опять прижмёт воров, казнокрадов к стене. Так, почему нельзя начать деятельность с чистого листа, прислушаться к мнениям профессионалов не разделяя граждан Кыргызстана на Акаевского-Бакиевского, на южанина-северянина.  Неужели непонятно, страна остро нуждается в профессиональных кадрах. Не время сейчас заниматься политикой и самопиаром, в конце концов.

P. S. Как стало известно,9 февраля 2011 года состоятся парламентские слушания по проекту республиканского бюджета 2011 года.

Доходная часть проекта республиканского бюджета составляет около 68 млрд. сомов, расходная – порядка 89 млрд. сомов. Таким образом, размер дефицита составляет более 21 млрд. сомов с удельным весом к ВВП в 8,7 %. Хотя, ЖК рекомендовал, чтобы этот показатель продержался на уровне 5 %. В проекте закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2011 года и прогнозе на 2012-2013 годы» предлагается увеличение расходов по сравнению с первым вариантом проекта на 10 млн. сомов. Эти средства будут изысканы, так как Жогорку Кенеш и Правительство обозначили приоритетной при формировании расходной части бюджета социальную сферу, в частности повышение заработной платы работникам образования, культуры и здравоохранения.

Канат Нуркулов,
журналист
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-05-2011
Конституция кыргызской экономики или шанс на развитие
5010

18-03-2011
Больная экономика Кыргызстана… кому верить?
9474

28-02-2011
Кыргызстан: Трезвая оценка финансистов или дутый бюджет на будущее?
9590

14-02-2011
«Социально - ориентированный» бюджет страны с воздушными цифрами
14088

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×