Добавить свою статью
3 Марта 2011
Обман для себя и для всех или эссе на тему человек из «ящика»
Опыт моей работы на телевидении дает мне право говорить о том, что человек с экрана телевизора и в реальной жизни - люди разные. Они могут быть очень похожими друг на друга. И все же они разные. Это примерно также как и герой интересного художественного произведения и его прототип. Как правило, герой в книге всегда описывается более чем убедительный, а вот прототип служит своего рода тенью яркого персонажа. Часто телевидение делает тоже самое- лепит помпезный портрет героя из того, что было. А потом что было, то и предлагает полюбить зрителю.

А потом предлагает разлюбить… Например, приход одного героя сначала восхваляется, возносится до небес, а потом, после его ухода, этот герой становится и вовсе не героем, а каким-то слабаком или антигероем, от которого давно надо было бы избавиться… такое было и не раз…

***

Рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек - где лучше.

Карьера многих политических деятелей Кыргызстана складывалось в пору советского застоя. И, можно сказать, у многих она сложилась стремительно и удачно - окончание института, затем, как правило, работа в системе партийной номенклатуры разного уровня, и затем в качестве руководителя или же в качестве частного предпринимателя, а еще у многих был депутатский мандат. Именно в период развала советской системы происходит переход многих бюрократов в эффективных менеджеров постсоциалистической эпохи.

Задним числом понятно, как было тесно многим в прокрустовом ложе той или иной должности. Особенно это становится понятно, когда видишь разброс интересов многих наших политиков. Если бы советский строй сохранился до сих пор, то, возможно, многие нынешние политики все равно преуспели бы в своей карьере. Но лишь с разницей, что их мало бы кто знал. В советское время политика была делом непубличным и незрелищным. В ней не было элементов шоу.

Приход демократии превратила политику в шоу, а ее участников сделала сценическими персонажами. Естественно, по законам сцены политические деятели вмиг приобрели свое амплуа. Кто-то стал героем- хвастуном, кто-то героем - неврастеником, кто шутом, а кое-кто даже замахнулся на роль благородного отца.

Однако выбор образа в кыргызском политическом шоу обошлось без режиссеров и имиджмейкеров. У многих все вышло спонтанно, самопроизвольно. Отдельные политики успели примерить на себе даже образ под кодовым названием «01».

В кыргызском политическом шоу роль «01» -главная роль, она важнее прочих ролей, в смысле важнее всяких других должностей и постов. И при этом он со временем становится неофициальным. Его как-бы дарят человеку, преподносят от имени и по просьбе народа. «01» синоним «Хозяин» - знак признания верховенства на подмандатной ему территории. Однако, со временем, как это нередко случается, Хозяин становится заложником своего образа и сценической роли. Он постепенно теряет представление и о политической реальности в стране, об уровне коррупции, об экономике, о культуре народа, и, в конце концов, о самом себе. В итоге происходит самое печальное для исполнителя роли «01» (хозяина)- он остается у разбитого политического корыта.

Что же делать? Уйти …… Уйти и из мира телевизионного.

***

Эмоции – одно из главных состояний человека. Многим нравится обобщать, а не детализировать, многие сразу выносят приговор, не разбирая сути. И неважно, оправдательный, или обвинительный. Главное, что приговор.

Сегодня очень часто слышишь, что процесс пошел, и поэтому нужно немного потерпеть, чуть-чуть и посыплется «манна небесная». Оптимист приходит в восторг, а у пессимиста возникает многочисленные вопросы типа - Где? Что? Как? И протянем ли? Если вслушаться в государственное сердцебиение, то приходится признать, что  пока дело ограничивается аритмией. Кардиограмма не хорошая, но еще и не плохая. Однако начались сумбурные телодвижения другого порядка, одинаково далекого и от офисных клерков и простого меньшинства. Неизвестно есть ли это своего рода системный вызов, стоит ли его опасаться или это лишь случайный выплеск эмоций. Возможно, эти силы сговорчивы, и с ними можно сторговаться о масштабах протестных акций, может быть эта политическая оферта? Если так, то до точки кипения тут не дошло.

***

Массовый избиратель в понимании тех, кому они нужны- это неуспешный, пожилой, не слишком образованный, который голосует, по сути, за отсутствие движения, за веселую истерику по поводу плохих чиновников и за сладкое предчувствие обмана. И с этим избирателем пока ничего поделать невозможно. Потому что время не пришло. Возможно, придет время сегодня, а может завтра, или года через три. И как только это случится, все перевернется - даже добрые дела могут быть не сочтены в зачет, а считываться будут только глупости и подлости. Все это нужно трезво осознавать и понимать - это работа на будущее, а не на день сегодняшний. Не стоит ожидать быстрых результатов, не обманываться и не обманывать, чтобы не разочаровать.

***

Много стали шуметь о государственном языке. Несомненно, язык родной всегда святое, это часть тебя, твоей культуры, Но задумаемся, а что сделано для развития языка отцов и прадедов. Принят ли закон «О меценатстве», который дал бы возможность предпринимателям вкладывать средства для пропаганды кыргызского языка в обмен на налоговые преференции? Есть ли сегодня в обществе те, кто готов вложиться на выпуск нужных современных словарей (кыргызско-русского, кыргызско-английского, кыргызско-турецкого, кыргызско-немецкого, кыргызско- китайского, кыргызско-японского и т.д.)? Кто сегодня откроет лингафонные кабинеты для изучения кыргызского языка? Кто подготовит доступный методический материал для тех, кто желает, но не может выучить кыргызский язык? Лично для меня нет проблемы в знании моего родного языка. За это благодарность только лишь родителям. А вот обижаться на государство, думаю, не стоит…

***

В обществе всегда есть те, для кого любая власть враждебна. И при этом любая оппозиция принимаема. И не имеет значения кто бы в эту оппозицию не входил. Господин Икс значит господин Икс, госпожа Икс так она. Он против власти- значит хорошо. Она критикует- это замечательно. Он кричит через громкоговоритель о плохих у власти- наш человек, молодец! Вся его сущность оппозиционера, лозунги кетсинизма восприняты, простительны и поддерживаются. Его грехи забываются, его предательство перед народом прощено, потому что он «борется» за правду, за закон, за революцию….

И в то же время есть люди, для которых власть священна. Любая власть- тоталитарная, демократическая, авторитарная. Не имеет значения. Власть для них священная как таковая, по сути. И им кричать кетсин, требовать изменения просто неприемлемо. Для них лояльность важнее здравого смысла, а расплаты не будет.

Общество сегодня живет с тотальным чувством недоверия. Но ведь на песке не получиться построить что-либо надолго…..

Асель Мамбетова, журналист.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-11-2014
Вузовская наука в Кыргызстане: как оживить ситуацию?
12065

12-04-2012
Реформы в образование!
9197

09-11-2011
О Евразийском союзе Путина
16236

05-09-2011
Кыргызскому радио 80 лет
8750

01-09-2011
К 20-летию независимости Кыргызстана
6840

20-07-2011
О реформе в системе высшего образования
10130

30-05-2011
Кыргызстан в условиях современной глобализации
18294

18-01-2011
Кто виноват и что делать?
8394

11-01-2011
Анализ  психологической  особенности выборного  процесса в Кыргызстане
9164

07-01-2011
Кадровая политика и непотизм
8117

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×