Добавить свою статью
21 Января 2015
Налоговое бремя

«У нас и так низкие налоговые ставки. Налоги мы можем пересматривать, но доходную часть должны увеличивать. Также по роскоши будем вводить налоги. У кого есть деньги, пусть платят. Я дал поручение Министерству экономики о введении механизмов. 1% населения мира владеет всей экономикой. Это несправедливая система. У нас в государстве этого не должно быть», - считает премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев.

Экономика Кыргызской Республики представляет собой экономику феодального удела, при этом феодал оставляет за собой право не только распоряжаться ресурсами феодального удела, но и считает целесообразным и аксиоматично верным назначать убийственные для экономики оброк и барщину.

Об экономике ничто не может сказать больше чем ВВП. Его объем в 2014 году составил 397 277,1 млн сом , ВВП на душу населения при населении в 5 776 600 человек = 68773,5 сом в годовом исчислении, что при средне взвешенном курсе доллара

Темп роста экономики: 3,6% в 2013 году 10,9%, при этом нужно учитывать, что в 2013 году рост был достигнут за счет добычи золота на месторождении Кумтор.

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор рост реального ВВП составил 93,2 %, аналогичный показатель за 2013 год составлял 103,2 %.

Т.е. без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем ВВП СОКРАТИЛСЯ на 6,8%!!!!

Вот реальный показатель.

Давайте разберемся, что привело к этому.

На мой взгляд, причиной этому послужило ужесточение налогового бремени проведенное Правительством Жонторо Сатыбалдиева, что в принципе и является единственной системной реформой данного периода, но не считая конечно же решения по Кумтору, которое все таки удалось продавить.

Налоговое законодательство, считаясь самым либеральным на постсоветском пространстве отнюдь таким не является. При сравнительно низких налоговых ставках по основным видам налогов, механизм взимания налогов является безрассудно обременительным. В Налоговом Кодексе Кыргызской Республики по видимому за ненадобностью абсолютно упущено понятие налогооблагаемой базы, ввиду ее размытости и возможности трактования в любую сторону, что порождает бесчисленные коррупционные риски в системе налогообложения и позволяет налоговым инспекторам трактовать кодекс по своему усмотрению.

В настоящее время Правительство Джоомарта Оторбаева не нашло иного выхода пополнения государственной казны как и многие десятилетия до него как введение новых налогов и повышения ставок действующих. Что несомненно приведет к еще большим коррупционным рискам в налоговой системе и снижению ВВП, ввиду ухода части бизнеса в тень и банкротства в первую очередь мелких предпринимателей.

Чтобы понимать сущность введения новых видов налогов даже Налога на роскошь необходимо понимать саму суть принципов налогообложения. Введение налога на роскошь приведет к тому что платить его будут не наиболее обеспеченные граждане нашей страны, а именно самые необеспеченные граждане.

Причем не имеет никакого значения, будь обеспеченный гражданин субъектом предпринимательства или государственным чиновником. Вся тяжесть бремени налога ляжет на простых обывателей, зарабатывающих в среднем 15 000 сом в месяц.

Как это произойдет?

Налоги являются системой которую оплачивают исключительно простые обыватели работающие на кого-то. Это происходит ввиду включения всех видов налогов в стоимость товаров и услуг. Стоимость любого товара диктуется его себестоимостью, что является непосредственным затратами производителя, в которые он и включит все налагаемые на него налоги. В итоге налог на роскошь оплатит потребитель со своих кровью и потом заработанных 15 000 сом.

Что касается государственных чиновников, то принцип покрытия налогов будет состоять в выкачивании средств из государственного бюджета и по средством коррупционных механизмов в целях покрытия налагаемых на него налогов. При этом не стоит забывать, что государственный бюджет есть финансовые средства каждого гражданина республики, внесенные им в целях улучшения общественного блага, что есть инфраструктура, безопасность, социальная политика направленная в помощь наиболее нуждающимся слоям населения.

Кстати именно об этой своей функции и забывают люди работающие в системе государства.

По сути Кыргызская Республика есть корпорация, акционерами и выгодоприобретателями которой должны в теории быть граждане, вносящие свой вклад по средствам налогообложения, но на практике Кыргызская Республика – это частная лавочка-предприятие, акционерами и выгодоприобретателями которой являются субъекты государственной власти.

Государству на современном этапе развития необходимы не декларативные и откровенно популистские реформы проводимые кабинетами министров, а системные всеобъемлющие реформы, призванные создать по-настоящему привлекательные условия для развития бизнеса и государства.

Государство должно быть заинтересовано не в росте доходов бюджета, а в росте благосостояния граждан.

При этом представляется, что ко всему прочему происходит подмена понятий. То что называется Правительством красивым словом Роскошь ею отнюдь не является. Правительство считает, что жилая площадь более 100 кв.м. или автомобиль с объемом двигателя более 3,5 литров является роскошью, что является откровенной чушью.

Скорее всего в видении Правительства дороги страны заполонены дорогущими авто, а в их представлении Лексусы относятся к таковым, что противоречит общемировому представлению о том, что Лексус является авто для широкого круга потребителей со средним доходом, который может себе позволить среднестатистический субъект малого бизнеса. А на дорогах Кыргызстана, что то не заметно ни Ламбогини, ни Феррари, ни даже обилия Мазерати, по новой политике компании ориентированных на менеджеров средних предприятий.

Что же является роскошью в Кыргызской Республике, и самое главное кто за нее будет платить?

Ответ прост – роскошь в понимании Правительства это имущество мелкого бизнеса, источником дохода которого является предоставление товаров и услуг населению, так вот именно в цену этих товаров и услуг и будет заложена сумма налогов, а заплатит за все это население.

Все это приведет еще к более печальным итогам: банкротство, снижение ВВП, рост безработицы, обнищание населения.

Но итог всего данного начинания приведет к системной реакции экономике по принципу рушащегося карточного домика. Что можно даже продемонстрировать поэтапно:

1. Повышение налогового бремени

2. Повышение цен на товары и услуги

3. Снижение покупательской способности населения

4. Уменьшение количества потребляемых товаров и услуг населением

5. Снижение доходов бизнеса

6. Рост инфляции

7. Еще большее снижение покупательской способности населения

8. Уменьшение количества потребляемых товаров и услуг населением

9. Снижение доходов бизнеса

10. И т.д.

В итоге мы получаем полномасштабный кризис в принципе, из которого Кыргызская Республика не может выбраться вот уже 24 года.

И так далее. Конечно, данный процесс не будет происходить молниеносно, и скорее всего причины кризиса будут не понятны для населения, которое не свяжет события, которые произойдут сегодня и скажем через два года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×