Добавить свою статью
15 Марта 2011
Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит и по ним…

Реквием—in memoria

Посвящается памяти жертв 7 апреля 2010 года

Скоро будет год, как их убили на главной площади страны. 87 их было. Ровно 87…

Это будет их первой весной, которую они так хотели увидеть, но, увы, не увидят. Она лишь согреет промерзлые могилы, не потревожив их вечный сон…

Но это будет весной, которая согреет, покроет их могилы травою зеленой, густой и ласковой. Как будто потеплей укрывая их... Так, как делают это матери своих детей, уснувших и уставших, не потревожив их сладкий сон.

Это будет той весной, которую они так хотели увидеть, но увидим мы, живые… Увидим, но без них, без тех, кого убили на площади, убили прошлой весной, как убивают врагов. А они были наши... Наши дети, чьи-то друзья, родственники, а кому-то отцы. 87 их было. Ровно 87…

Это будет весной, когда мы должны и обязаны будем вновь вспоминать, как все было, как такое произошло и почему мы, живые, этих парней не уберегли. А могло быть так, что они радовались бы новой весне вместе с нами. Этой весне без врагов республики, без этих мерзких воров и подонков, возомнивших себя хозяевами нашей земли, наших свобод, даже жизней. Увы, не получилось…

Скоро будет год, как их убивали на главной площади страны, как гусей на полянке, выборочно, стреляя по глазам и головам. Убивали их, словно издеваясь, надсмеиваясь над всеми нами, цинично и по одному. Но они не знали, что нельзя, невозможно убить всех и победить целый народ, поставить на колени всю нацию. Они загубили 87 жизней, ранили сотни людей, пришедших на площадь со всей страны, превратили в инвалидов, залили кровью нашу любимую площадь, но не смогли убить извечное желание людей жить свободно.

Это желание и сейчас не ослабло, потому что мы, живые, видим, что воров и подонков, желающих любой ценой набивать карманы и жировать за наш счет, стало далеко не меньше. Вновь борются с ними, но без видимых успехов. Сложно. Эти воры, затуманив наши головы ложным патриотизмом и прикрываясь националистской фразеологией, теперь уже сталкивают самих кыргызов с кыргызами, дробя их на куски, на роды и племена, хотят опять нагреть руки и набивать свои бездонные карманы.

Да, наши джигиты погибли, но, увы, гидра казнокрадства, алчности и продажности, далеко не убита. Мы видим, что предметом торга, политических спекуляций стала теперь наша независимость, наш суверенитет. Новые подонки, став чиновниками и депутатами, спекулируют нашими национальными интересами, бросаясь в объятия то тех, то других, как проститутки на улице красных фонарей. Ибо у них нет достоинства. У них нет совести. Бьют себе в грудь, что патриоты, а по глазам и по делам видно, что продажные и бессовестные воры. Они еще тогда позабыли, за что полегли ребята, за что загублены 87 жизней. Ровно 87 парней…

Это будет той весной, когда мы должны и обязаны будем вновь вспоминать их, этих шахидов свободы, и, сидя у изголовья могил безвинно убиенных, отдавать себе отчет в том, а что изменилось? Ответа, к сожалению, мы не найдем. Потому что их просто нет, не существует. Но все мы обязаны будем думать, что нам надо беречь хотя бы то, что имеем. Демократию нашу. Наш флаг, кровью омытый, поэтому ставший святым. Беречь, как зеницу ока, нашу независимость. Наше единство. Наш Дом, который должен быть своим для всех наших, невзирая на разрез глаз и молоком матери усвоенные языки. Другого не дано.

…Мечтается мне, что этой весной, в день 7 апреля, утром, всем бы нам собраться. Всем, кто может и хочет. Частью на Национальной усыпальнице Ата_Бейит, частью вновь у того самого «Форума», теперь уже без преувеличения исторического. И возложить венки на могиле жертв, на Ата-Бейите, заодно и на могиле жертв репрессий 38-го года. Также на могиле Чингиза Айтматова, духовного символа страны, пожелавшего найти свое вечное успокоение там же, на Ата-Бейите. И бить в колокола…

А колокол там есть. Он так и называется—Колокол Памяти. Установлен в году 2003-м, в Год 2200-летия Кыргызской государственности, отмеченной по решению Генассамблеи ООН. Всем тогда хотелось, чтобы политических репрессий больше никогда не было, чтобы колокол звонил по тем, кто тогда, в 38-м, сошли в сырую кыргызскую землю. За убеждения. За страну. За республику. Но никто не знал, что колокол сей будет звонить и по тем, кто пал жертвой тирании прошлой весной, из рук наемных снайперов.

Пусть Колокол Памяти звонит долго… Звонит не только по жертвам сталинских репрессий, но и по всем тем, кто отдал свои жизни за страну, за нас, за мир и спокойствие.

Мечтается мне, чтобы прибыв на «Форум», с гвоздиками и тюльпанами в руках, двинуться большой и стройной мирной манифестацией по тому самому маршруту, по Алматинке и проспекту Чуй. И дойти до площади Ала-Тоо. Возложить живые цветы там, где наши джигиты погибли. И провести некий митинг-реквием. Пусть знают и помнят, кого это касается, что нельзя убивать за веру, за желание жить лучше. И после митинга совершить обычную поминальную молитву. Помолиться и за живых, за страну. Иначе нельзя…

Мечтается мне, чтобы на первых рядах манифестации шла бы молодежь. Ветераны и молодые. Там же были бы наши руководители, сама Р.Отунбаева, как глава государства, премьер наш и спикер. Все депутаты. И не надо стыдиться того, что не все получилось из того, что обещалось. Все понимают, что нелегко. Так, увы, получилось. Но надо, чтобы легко спалось не только тем, кто теперь никогда не проснется. Надо, чтобы легко спалось и нам, живым. Тем, кто привел этих людей на площадь. Нашей интеллигенции, молодежи, людям науки и культуры, журналистам. А чтобы легко спалось, нам надо помнить о вечном долге перед всеми теми, кто погиб за все лучшее. Только надо верить, что это лучшее обязательно наступит, иначе вообще не было бы смысла жить…

А погибли они не из-за проблем желудка или куска хлеба. Они отдали жизнь за честь. За достоинство. За то, чтобы страна жила нормальной, достойной, цивилизованной жизнью. Погибли за наше национальное единство. За то, чтобы убралась из страны криминальная власть, шайка бессовестных воров и казнокрадов, поддерживаемая наемными бандитами. Чтобы исчез манкуртизм, чтобы у нас была нормальная историческая память. Чтобы не было взаимной ненависти и розни, особенно на национальной, политической, региональной и родоплеменной почве.

…Да, это будет их первой весной, которая лишь согреет промерзлые могилы, не потревожив их вечный сон…

Но это будет весной, которая покроет их могилы травою зеленой, густой и ласковой. Как будто заботливо укрывая их. Так, как делают это матери своих детей, уснувших и уставших, не потревожив их сладкий сон.

Это будет той весной, которую они так хотели увидеть, но, увы, больше не увидят. Увидим мы, живые… Увидим, но без них. Без тех, кого убили на площади, убили прошлой весной, как убивают врагов, а они были наши... 87 их было. Ровно 87. Наши дети, чьи-то друзья, родственники, а кому-то отцы…

Можно уничтожить человека, но невозможно его победить, говорил один великий американец. Ибо остаются другие. Остается надежда, которая никогда не умрет. Не умрет и народ, если только у него вновь не отнимут память.

Не умрет Республика, не умрет наша свобода. Останется земля, в которой лежат герои. А земля наша никогда не умрет и пребудет вовеки. Значит не умрут и герои, лежащие там.

И пусть звонит Колокол Памяти на Ата-Бейите, на Национальной усыпальнице политических жертв. Он будет слышен всей нашей стране, всей кыргызской земле. И не надо спрашивать, по ком звонит колокол. Как говорил Джон Донн, старый английский поэт, колокол звонит и по ним… Он звонит по героям, по жертвам, по всем, кто отдал жизнь за Республику, за нас, за нашу честь и достоинство.

Им теперь больше ничего не надо…

Пусть звонит Колокол Памяти долго. Он будет слышен всей нашей стране, всей кыргызской земле…

Осмонакун Ибраимов

 

 Реквием—in memoria

 

 

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит и  по ним…

 

Посвящается памяти жертв 7 апреля 2010 года

 

 

Скоро будет год, как их убили на главной площади страны. 87 их было. Ровно 87… 

Это будет  их первой  весной, которую они  так хотели увидеть, но, увы,  не увидят. Она  лишь согреет промерзлые  могилы, не потревожив их вечный   сон…

Но это будет весной, которая согреет, покроет их могилы  травою зеленой, густой и ласковой. Как  будто потеплей  укрывая их... Так, как делают это матери своих детей, уснувших и уставших, не потревожив их  сладкий  сон.

Это будет той весной, которую они  так хотели увидеть, но увидим мы, живые… Увидим, но без них, без тех, кого убили на площади, убили прошлой весной, как убивают врагов. А они были наши... Наши дети, чьи-то  друзья, родственники, а кому-то отцы.  87 их было. Ровно 87… 

Это будет весной, когда мы должны и обязаны будем вновь вспоминать, как все было, как такое произошло и почему мы, живые, этих парней не уберегли. А могло быть так, что они радовались бы новой весне вместе с нами. Этой весне без врагов республики, без этих мерзких  воров и подонков, возомнивших себя хозяевами нашей земли, наших свобод, даже жизней. Увы, не получилось…

Скоро будет год, как их убивали на главной площади страны, как гусей на полянке, выборочно, стреляя по глазам и головам.  Убивали их, словно издеваясь, надсмеиваясь над всеми нами, цинично и по одному. Но они не знали, что нельзя, невозможно убить всех и победить целый народ, поставить на колени всю нацию.  Они загубили 87 жизней, ранили сотни людей, пришедших на площадь со всей страны, превратили в инвалидов, залили кровью нашу любимую площадь, но не смогли убить  извечное желание  людей жить свободно.

Это желание и сейчас не ослабло, потому что мы, живые, видим, что воров  и подонков, желающих  любой ценой набивать карманы и жировать за наш счет, стало далеко не меньше. Вновь борются с ними, но без видимых успехов. Сложно.  Эти воры, затуманив наши головы ложным патриотизмом и прикрываясь националистской фразеологией, теперь уже сталкивают самих кыргызов с кыргызами, дробя их на куски, на роды и племена, хотят опять нагреть руки и набивать свои бездонные  карманы.

Да, наши джигиты погибли, но, увы, гидра казнокрадства, алчности и продажности, далеко не убита. Мы видим, что предметом торга, политических спекуляций стала теперь наша независимость, наш суверенитет. Новые подонки, став чиновниками и депутатами, спекулируют нашими национальными интересами, бросаясь в объятия то тех, то других, как проститутки на улице красных фонарей. Ибо у них нет достоинства. У них нет совести. Бьют себе в грудь, что патриоты, а по глазам и по делам видно, что продажные и бессовестные воры. Они еще тогда  позабыли, за что полегли ребята, за что загублены 87 жизней. Ровно 87 парней…

Это будет той весной, когда мы должны и обязаны будем вновь вспоминать их, этих шахидов свободы, и, сидя у изголовья могил безвинно убиенных, отдавать себе отчет в том, а что изменилось? Ответа, к сожалению, мы не найдем. Потому что их просто нет, не существует. Но все мы обязаны будем думать, что нам надо беречь хотя бы то, что имеем. Демократию нашу. Наш флаг, кровью омытый, поэтому ставший святым. Беречь, как зеницу ока, нашу независимость. Наше единство.  Наш Дом, который должен быть своим для всех наших, невзирая на разрез глаз и молоком матери усвоенные языки. Другого  не дано.

…Мечтается мне, что этой весной, в день 7 апреля, утром, всем бы нам собраться. Всем, кто может и хочет. Частью на Национальной усыпальнице Ата_Бейит, частью вновь  у того самого «Форума», теперь уже  без преувеличения исторического. И возложить венки на могиле жертв, на Ата-Бейите, заодно и на могиле жертв репрессий 38-го года. Также на могиле  Чингиза Айтматова, духовного символа страны, пожелавшего найти свое вечное успокоение там же, на Ата-Бейите. И бить в колокола…

А колокол там есть. Он так и называется—Колокол Памяти. Установлен в году 2003-м, в Год 2200-летия Кыргызской государственности, отмеченной по решению Генассамблеи ООН. Всем  тогда хотелось, чтобы политических репрессий больше никогда не было, чтобы колокол звонил по тем, кто тогда, в 38-м, сошли  в сырую кыргызскую землю. За убеждения. За страну. За республику. Но никто не знал, что колокол сей будет звонить и по тем, кто пал жертвой тирании прошлой весной, из рук наемных снайперов.

Пусть Колокол Памяти звонит долго… Звонит не только по жертвам сталинских репрессий, но и по всем тем, кто отдал свои жизни за страну, за нас, за мир и спокойствие.

Мечтается мне, чтобы прибыв на «Форум», с гвоздиками и тюльпанами в руках, двинуться большой и стройной мирной манифестацией по тому самому маршруту, по Алматинке и проспекту Чуй. И  дойти до площади Ала-Тоо. Возложить живые цветы там, где наши джигиты погибли. И провести некий митинг-реквием. Пусть знают и помнят, кого это касается, что нельзя убивать за веру, за желание жить лучше. И после митинга совершить обычную поминальную молитву. Помолиться и за живых, за страну. Иначе нельзя…

Мечтается мне, чтобы на первых рядах манифестации шла бы молодежь. Ветераны и молодые. Там же были  бы наши руководители, сама Р.Отунбаева, как глава государства,  премьер наш и спикер. Все депутаты. И не надо стыдиться того, что не все получилось из того, что обещалось. Все понимают, что нелегко. Так, увы, получилось. Но надо, чтобы легко спалось не только тем, кто теперь никогда не проснется. Надо, чтобы легко спалось и нам, живым. Тем, кто привел этих людей на площадь. Нашей интеллигенции, молодежи, людям науки и культуры, журналистам. А чтобы легко спалось, нам надо помнить о  вечном долге перед всеми теми, кто погиб за все лучшее. Только надо верить, что это лучшее обязательно наступит, иначе вообще не было бы смысла жить…

А погибли они не из-за проблем желудка или куска хлеба. Они отдали жизнь за честь. За достоинство. За то, чтобы страна жила нормальной, достойной, цивилизованной жизнью. Погибли за наше национальное единство. За то, чтобы убралась из страны криминальная власть, шайка бессовестных воров и казнокрадов, поддерживаемая наемными бандитами.  Чтобы исчез манкуртизм, чтобы у нас была нормальная историческая память. Чтобы не было взаимной ненависти и розни, особенно на национальной, политической, региональной и родоплеменной почве.

…Да, это будет их первой весной, которая лишь согреет промерзлые  могилы, не потревожив их вечный   сон…

Но это будет весной, которая покроет их могилы  травою зеленой, густой и ласковой. Как будто заботливо укрывая их. Так, как делают это матери своих детей, уснувших и уставших, не потревожив их  сладкий сон.

Это будет той весной, которую они  так хотели увидеть, но, увы, больше не увидят. Увидим мы, живые… Увидим, но без них. Без тех, кого убили на площади, убили прошлой весной, как убивают врагов,  а они были наши... 87 их было. Ровно 87. Наши дети, чьи-то друзья, родственники, а кому-то отцы…

Можно уничтожить  человека, но невозможно его победить, говорил один великий американец. Ибо остаются другие. Остается надежда, которая никогда не умрет. Не умрет и народ, если только у него вновь не отнимут память.

Не умрет Республика, не умрет наша свобода. Останется земля, в которой лежат герои. А земля наша никогда  не умрет и пребудет вовеки. Значит не умрут и герои, лежащие там.

И пусть звонит Колокол Памяти на Ата-Бейите, на Национальной усыпальнице политических  жертв. Он будет слышен всей нашей   стране, всей кыргызской земле. И не надо спрашивать, по ком звонит колокол. Как говорил Джон Донн,  старый английский поэт, колокол звонит и по ним… Он  звонит по героям, по жертвам, по всем, кто отдал жизнь за Республику, за нас, за нашу честь и достоинство.

Им теперь больше ничего не надо…

Пусть звонит Колокол Памяти долго. Он будет слышен всей нашей стране, всей кыргызской земле…

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2018
Н. Назарбаев в Америке. Послесловие c пристрастием
1571

30-11-2017
Эшимканов и Кыштобаев: две судьбы, две трагедии
10306

25-11-2016
Я горжусь не тем, что Текебаев хочет, а Атамбаев не может…
3994

14-11-2016
Кого изберем президентом Кыргызстана? Приглашение к разговору
4029

26-09-2016
Турдакун Усубалиев. К годовщине кончины. Allegro assai
5951

07-09-2016
А.Атамбаев-президент: миссия выполнима?
7010

19-07-2016
Царство Медеи или казахское жертвоприношение
7150

30-11-2015
А.Ф.Керенский и кыргызское восстание 1916 года
8386

27-08-2015
Бибисара и Муртаза. История неразделенной любви
4880

17-07-2015
Папа всея Казахстана
3173

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×