Добавить свою статью
14 Марта 2011
Государственная машина издает много шума и пускает пыль в глаза, но по существу работает вхолостую

Не имея опыта государственности, Кыргызстан превратился в испытательный полигон для всевозможных политических реформ по государственному устройству. Ожидания народа не оправдали ни президентская, ни президентско - парламентская, а теперь и парламентская форма правления. Экономический упадок, коррупция, разгул преступности, социальная незащищенность граждан поставили Кыргызстан в ряд беднейших стран мира. Оптимистичные заявления высокопоставленных политиков о преимуществе новой системы правления не более чем уловка, чтоб уловлять глупцов. Ну как тут не вспомнить мудрые слова из известной басни Крылова: «а вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.» Подлинная причина кыргызской трагикомедии состоит не в форме государственного устройства, а в бездарных чиновниках олицетворяющих собой лицо власти. До тех пор, пока страной будут править лжепатриоты, страдающие жаждой власти и наживы позитивных изменений произойти не может, а потому, бессмысленно менять форму, нужно менять содержание. Иначе говоря, необходимо реформировать не государство, а человека.

Я неоднократно писал о том, что Кыргызстан не готов к парламентской форме правления. Тому есть множество причин, главной из которых является то, что политические партии просто еще не созрели. Они напоминают пионерские организации, которые в своей деятельности руководствуются подростковыми порывами, а не опытом или знаниями. Кроме того, основная масса населения не воспринимает партии, как реальную движущую силу. Поэтому на прошедших выборах голоса избирателей примерно в равных пропорциях были поделены между пятью партиями. В Парламенте не оказалось ни одной ведущей силы, которая бы взяла на себя всю полноту ответственности за судьбу государства. Путем сговора (иначе не назовешь) была создана парламентская коалиция. Первоочередной и неотложной задачей лидеров ведущих партий стало трудоустройство своих партийцев на государственную службу. (Больше ведь некуда, если в стране массовая безработица.) Но они даже не представляли себе масштабы разрушительных последствий от такого грубого вмешательства в кадровую политику. В результате вертикаль и горизонталь власти были изуродованы до неузнаваемости, система контроля и исполнения нарушилась, а моральное состояние государственных служащих подавлено.

Не прошло и полугода, а в парламенте глубина противоречий достигла своего апогея и уже угрожает развалить хрупкую коалицию. Теперь создание новой коалиции неминуемо приведет к переделу сфер влияния, что повлечет за собой кадровую чехарду. Круг замкнулся. Что же делать многотысячной армии чиновников, которые находятся во взвешенном состоянии и утратили всякие ориентиры. Ведь завтра на их места могут прийти члены других партий и диктовать уже свои условия. Какой-то абсурд получается. То, что выстроили нынешние власти это не парламентаризм вовсе, а его убогая профанация. Какую бы форму государственного устройства мы не исповедовали, сама система управления в стране должна функционировать устойчиво и надежно. Кому, как не нам, хорошо известно к чему может привести чиновничий беспредел. К сожалению, наша политика носит не прикладной характер, а теоретический. Отсутствие единого замысла, множество пустых деклараций уже привело общество в замешательство. Состояние неопределенности долго продолжаться не может. Очередной социальный взрыв неизбежен, вопрос только во времени. Думаю, это хорошо понимают и в правительстве, а потому разъезжая по миру с протянутой шапкой они изыскивают любую возможность получения хоть какой-либо помощи. Но затем, с чувством особой гордости и исполненного долга торжественно рекламируют достигнутые успехи. Да, правительству приходится преодолевать серьезные трудности. Однако получение внешней помощи нельзя возводить в ранг государственной политики. В лучшем случае, это унижает достоинство людей, а в худшем развращает нацию. Вечно жить за чужой счет невозможно. Внешний долг уже составляет порядка трех миллиардов долларов США. Пора бы уже не клянчить у мирового сообщества, а самим подниматься с колен. Нам уже 20 лет, а мы до сих пор самостоятельно ходить не научились.

Другим направлением деятельности правительства стала борьба с организованной преступностью. Действительно, такая проблема есть и она весьма актуальна. Вместе с тем, преступность, это лишь отдельное звено в цепи многочисленных проблем, накопившихся в обществе, поэтому решать эту задачу нужно в комплексе с другими задачами. Иначе, это демагогия, основанная на верхоглядстве. Особую озабоченность вызывает тот факт, что сегодня не представляется возможным провести четкий водораздел между преступностью и властью. А чиновник-то нынче не дурак. Он уже многому научен горьким опытом. И хорошо понимает, что новая государственная машина издает много шума и пускает пыль в глаза, но по существу работает вхолостую. Кроме того, сама власть стоит на глиняных ногах и готова развалиться в любой момент. А потому он не хочет быть жертвой пустых деклараций, с чьих бы уст это не звучало.

Да, страну нужно привести к политической стабильности, обуздать коррупцию и организованную преступность, разрешить пограничные споры и устранить возможные внешние угрозы. Это обязательные условия для повышения деловой активности граждан и привлечения потенциальных инвесторов. Но достичь поставленных целей можно только в рамках общенациональной борьбы со злостными пороками общества на едином дыхании. Борьба за чистоту и порядок в стране должна стать смыслом и целью всего общества. Возникает вопрос, способно ли коалиционное правительство решить перечисленные задачи. Скажу прямо - нет! Просто потому, что новая политическая конструкция в том виде и в той форме противоестественна для жизнедеятельности страны. По своей сути она носит не созидательный, а разрушительный характер.

Мирослав Ниязов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-03-2023
За что Хрущев оболгал Сталина?
3847

29-03-2012
Языковой дискриминации не должно быть
4748

06-06-2011
Чем меньше ума, тем больше проблем
3498

21-02-2011
Мы живем между энтузиазмом и действительностью
6034

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×