Добавить свою статью
17 Марта 2011
Модные словечки
Самые модные слова сейчас как и вчера «Единое окно», «социальная сеть» и «электронный документооборот». «Единое окно», «Принцип Единого окна», «переход и модернизация на метод Единого окна» слышится со всех сторон и доносится с высоты трибуны.

Далёкий от технической реализации данного принципа политик вещает электорату и видя внимание и надежду в их глазах ещё сильнее с чуством распинается о том как будет всем хорошо и наступит благо, когда появится оно, желанное, «Единое окно». Отдельные госучреждения уже начинают отчитываться об «успешно» проделанной работе и переводе работы предоставления услуг населению по принципу «Единое окно». Видные политические деятели создают свои электронные дневники и ведут записи находя отклики и даже «добавляя в друзья» других. Но для большей части населения все эти веяния и новые слова не понятны если не бесмысленны.

Это как и многое другое создают ненужный ажиотаж скрывая за яркой ширмой многое из того что должно было бы быть но его не существует. Скрывая недостатки, выпячивая достоинства. Многое из того что предлагается по сути не нужно либо являются открытой реакцией частных интересов.

Для лучшего понимания данной ситуации и принципа «Единого окна» требуются не только публичные обсуждения и освещение в СМИ и технические анализы многих квалифицированных людей но и политическая воля. Данный документ предназначен для широкой аудитории.

Единое окно и Твиттер-правительство


«Фейсбук, твиттер, вконтакте, одноклассники» социальные сети, электронные дневники доступные всему миру, где каждый может создать свой дневник и вести свои записи, создавать виртуальные группы объединяясь с другими людьми ведущими свои электронные дневники.

Принцип «Единого окна» это принцип работы госучреждения с населением где гражданин подаёт свои запросы в одном указанном месте, ничего другого к этому добавить уже невозможно. Подразумевается что гражданин подающий запрос либо уже имеет весь или часть перечня необходимых для подачи документов и госучреждение обрабатывает данный запрос само дополняя данный перечень необходимых для подачи запроса документов.

Электронный документооборот это когда справки, служебные записки, приказы и различные другие документы обмениваются в электронном виде, подразумевая под собой что имеется определённая система выполняющая функции передачи и хранения документов в электронном виде.

Всё это, по утверждениям, даст улучшение и являются предпосылками к созданию в конечном счёте, ещё одного модного слова, «Электронное Правительство». «Электронное правительство» это общее название нескольких «Единых окон» оказывающих гос.услуги населению и электронные страницы, «социальные сети» где можно задать свои вопросы и получить ответы от госучреждений и правительства и использующее «электронный документооборот» для передачи и хранения документов.

Кто-то отправляет почтой документ и называет это электронным документооборотом при этом используя почтовые услуги сторонних лиц. При этом не говорится о том что документы государственной важности имеют свой регламент хранения и передачи и что даже короткое сообщение отправленное чиновником с использованием служебного средства электронной связи является государственным документом и подлежит регистрации и хранению в центральном архиве.

Умалчиваются некоторые основные факты. Например то, что, даже с введением принципа «Единого окна» в нескольких госучреждениях, не наладилась слаженность работы всего государственного аппарата. Как и раньше, одно госучреждение может месяцами ждать документы от другого и даже подведомственного ему учреждения. Нет быстрой прямой связи между госслужащими, даже работающими в одном учреждении, тем более, нет быстрого обмена документами как между служащими так и между учреждениями.

Все эти танцы с «Единым окном» и правительством с широким представительством в социальных сетях выглядят лишь как шаманство, когда волшебство и магия создают несозданное и невиданное, проще говоря – шарлатанство. Провозглашаемый лозунг «Единое окно всем и каждому» без обеспечения технической инфраструктуры и чиновники обменивающиеся документами государственной важности через социальные сети или почтовые услуги сторонних поставщиков, тем более иностранных государств создают новый феномен и лишь усугубляют положение.

О чём молчим, мой друг болезный?!

В хорошо налаженном механизме все элементы системы трудятся в тесном контакте друг с другом, так и государственный аппарат должен функционировать как хорошо отлаженный механизм где все госучреждения работают слаженно и синхронно, в тесном контакте друг с другом. И чем лучше этот контакт чем быстрее происходит обмен информацией, документами, записками и мнениями и тем быстрее и лучше работает государственный аппарат.

Быстрый обмен документами и информацией невозможен без соответствующей технической инфраструктуры, без сетей обмена данными, без программного обеспечения, без технического персонала способного обеспечить функционирование данной технической инфраструктуры и самое важное без регламента, правил регламентирующих такой обмен данными между элементами государственной машины.

На данный момент лишь единицы из госучреждений широко используют современные средства обмена данными, будь то электронная почта или электронная информационная система. Тем более даже при имении электронных средств обмена данными госучреждение сталкивается с проблемой обмена данными с госучреждениями не имеющими аналогичные системы, ручной ввод информации и документов сводит на нет все потуги даже с имеющейся информационной системой. У большинства же, даже при имении технических мощностей, ничего из этого не используется. Да практически все госслужащие работают на более или менее современных компьютерах, набирают тексты, печатают документы, сшивают папки, но передать быстро распечатанный документ в другое госучреждение могут лишь марафонским бегом или быстрой ездой на автомобиле. Для передачи информации требуются средства связи. Речь использует голос и звук, речь передаётся через вибрацию воздуха в барабанные перепонки собеседника.

Для передачи электронной информации требуются электронные средства связи – кабеля с соответствующим оборудованием для передачи данных. Госучреждения имеют локальные сети передачи данных, но не существует, либо существует лишь частичная электронная связь с другими учреждениями. Нет единой сети передачи данных которая объединяла бы все госучреждения. Для передачи электронной информации требуется соответствующее программное обеспечение и регламент, правила регламентирующих эту передачу и обработку данных. Средства отладки и управления такой инфраструктурой, средства поддержки в виде технического персонала и соответствующего оборудования.

Нет базовой инфраструктуры, средств связи. Какой смысл от электронной почты если одно госучреждение не может отослать электронное письмо другому за неимением электронной почтовой службы, либо, что ещё хуже, за неиспользованием своих имеющихся технических возможностей?!

Без всего этого «Единое окно» и «Электронное правительство» всё равно что писать письмо с адресом «на деревню дедушке».

Санжар Жалилов
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×