Добавить свою статью
18 Марта 2011
Больная экономика Кыргызстана… кому верить?
В современных условиях Кыргызстан переживает тяжелейший системный  кризис, охвативший все стороны общественной жизни. Осуществляемые в ней политические и социально-экономические реформы  протекают весьма осложненном атмосфере.

Долговая  яма...

С момента обретения  государственной независимости  Кыргызстан получил солидную зарубежную финансовую поддержку от стран-доноров  и международных финансовых институтов в виде кредитов и грантов. На сегодняшний день общая сумма внешних вливаний составляет более 3,5 млрд. долларов США, из которой более 1,5 млрд. поступили в страну безвозмездно, т.е. на грантовой основе - техническая и гуманитарная помощь, остальные в виде кредитов. Таким образом, внешний долг страны достиг $2 миллиарда 642 миллиона (эквивалентно примерно 125 млрд. сомов), это значит, что долговое бремя страны увеличилось до 55% по отношению к ВВП. На расходы по его обслуживанию в 2011 году направят 4 миллиарда 303 миллиона сомов, из них по процентам - 2 миллиарда 229,86 миллиона, по основной сумме - 2 миллиарда 73 миллиона. И именно расходы на обслуживание внешнего долга тяжелым бременем ложатся на государственный бюджет. Получается, что Кыргызстан просто не в состоянии жить без иностранных вливаний. Следует отметить, что общий объем внешней помощи, поступившей в Кыргызстан, является одним из самых высоких среди стран бывшего СССР. Такой показатель выражается в таких относительных величинах, как, на душу населения или соотношение к валовому внутреннему продукту и бюджету.

По логике вещей, такое международное содействие должно было привести к экономическому благосостоянию страны и повышению  жизненного уровня населения. Увы, в  реальности Кыргызстан оказался в долговой яме. Внешняя задолженность серьезно подрывает способность нашего государства обеспечивать финансирование социальных обязательств, уменьшает возможность сокращения бедности и приводит к замедлению экономического роста.

Преодоление таких негативных моментов социально-экономического развития нашей страны невозможно без системной программы, тем более без трезвых профессионалов. Да, для выхода из кризиса Кыргызстан должен, прежде всего, надеяться на свои собственные силы. Но, где их взять?

Есть  ли выход?

Депутат кыргызского  парламента, председатель комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров недавно заявил журналистам, несмотря на то что прошло более трех месяцев с начала работы правительства Кыргызстана, но оно так и не представило программу развития страны. Он считает, без программы по развитию страны нельзя говорить о какой-либо эффективной бюджетной политике.

 По его весьма оптимистичными прогнозами, в целом страна при стабильной ситуации и правильном управлении минимум за 10, максимум за 20 лет может войти в 50-ку развитых стран мира. И необходимо сформулировать новые подходы к управлению и принятию решений на государственном уровне. Подход должен быть один: ты профессионал или непрофессионал, - а не принадлежность к какой-либо партии или какой-либо территории. В этом, пожалуй, он прав. Далее он добавил, что Кыргызстану необходимо в кратчайшие сроки разработать программу стабилизации экономики на ближайшие три года, да и население страны, бизнес должны знать, как и что будет развиваться дальше. В том числе параллельно необходимо начать работу над десятилетней программой "2010-2020 гг.", а также "2010-2030 гг.", основной целью которых было бы увеличение благосостояния населения до уровня развитых стран мира. И нельзя все время надеется на помощь внешних доноров. Короче, из наименее развитых стран страна должна войти в список развитых стран. «Проект такой программы у меня имеется, готов его с Вами обсудить» сказал он.

А по мнению другого  политика, тоже экономиста-финансиста, консультанта Европейского банка по Кыргызстану Джоомарта Оторбаева  «Нельзя боятся кредитов. Весь мир живет за счет кредитов». Конечно, каждый делает выводы для себя сам по этому поводу.

Если  новое Правительство...

Но, недавно Международный Институт Стратегических Исследований (International Institute of the Strategic Studies) опубликовал результат весьма интересного соцопроса.  Так, на поставленный вопрос “Как вы думаете, кто лучше разбирается  в экономическом положении Кыргызстана и кому можно доверить экономику страны?” в общей сложности ответили 1350 респондентов. Из 6 экономистов-финансистов (Самат Кылжиев, Марат Султанов, Темир Сариев, Акылбек Жапаров, Джооомарт Оторбаев, Чоробек Имашев) поставленных в качестве ответа 504 голосов набрал А. Жапаров, 275-Т. Сариев, 210- Дж. Оторбаев, 202- М. Султанов, 110- С. Кылжыев и ,наконец, 49 проголосовали за Ч. Имашева.

Мнения и прогнозы кыргызкоязычных газет тоже не далеки от прогнозов международных институтов, то есть в финансово-экономическом блоке правительства фигурируют именно вышеперечисленные персоны. Например, газета “Учур” на номере от 10 марта 2011 года опубликовал примерный состав Правительства, в случае распаде Коалиции. Так, по их прогнозам, в будущем новом Правительстве из вышеперечисленнных лиц, М. Султанову –кресло Спикера парламента, Дж. Оторбаеву-кресло вице-премьер министра, пост министра финансов –А. Жапарову, а Т. Сариеву-место первого вице-премьер-министра. Такие же  прогнозы дают другие кыргызкоязычные газеты: “Фабула” и “Жаны Агым”, местами лищь меняются имена этих лиц,  в целом финансово- экономический блок по их мнениям тоже остается в их руках.

И так...

Сможет ли Кыргызстан достичь хотя бы до грузинских результатов, стартовавших практически в одинаковых условиях? Можно ли поднять средний доход населения страны хотя бы до уровня минимальной прожиточной корзины? Как сделать так, чтобы страна жила с реально и грамотно составленной  экономической программой как минимум на ближайшие 5 лет? Безусловно, всего этого можно добиться, только при условии, что в Правительстве будут задействованы истинные профессионалы своего дела. Не так ли?

Канат Нуркулов
журналист
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-05-2011
Конституция кыргызской экономики или шанс на развитие
1140

28-02-2011
Кыргызстан: Трезвая оценка финансистов или дутый бюджет на будущее?
1122

14-02-2011
«Социально - ориентированный» бюджет страны с воздушными цифрами
1468

08-02-2011
Дырявая казна Кыргызстана  или как можно пополнить бюджет страны?
1108

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×