Добавить свою статью
8 Октября 2015
8 причин победы СДПК (или некоторые размышления по итогам выборов)

Хотя окончательные итоги прошедших парламентских выборов еще не оглашены, можно сделать предварительные выводы. Общая оценка выборов носит позитивный характер. Введенные новшества обеспечили лучший контроль за списками избирателей, воспрепятствовали использование «каруселей» и массовых вбросов бюллетеней на участках. Но у некоторых экспертов и граждан остаются вопросы по достоверности выдаваемой информации ЦИКом. В данной же статье я попытался, по горячим следам, проанализировать некоторые факторы успеха социал-демократов на выборах.

1. Отсутствие консолидации у оппозиции. Объединение в октябре 2014 г. двух известных оппозиционных партий «Республика» и «Ата-Журт» сразу выдвинуло новую партию в число фаворитов предвыборной гонки. Но по итогу, «Республика – Ата-Журт» утратила те позиции, которые имела в прежнем парламенте. Вместо совокупных 53 мест теперь у союзного блока – 28 мест! На руку СДПК сыграло то что, такие партии как «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол», «Кыргызстан», « Бутун Кыргызстан –Эмгек» забрали себе часть электората «Ата-Журта (в большей степени) и «Республики» (в меньшей). Здесь возникает вопрос – это случайное стечение обстоятельств или результат тщательно спланированной и умело воплощенной стратегии? Проще если случайное совпадение. А если спланированная и осуществленная стратегия, то кто ее спланировал и претворил в жизнь? В последнем случае напрашиваются кандидатуры трех возможных сценаристов.

Первый – сценарий написан в Белом Доме. Идея: создать несколько новых партий, с подключением туда известных политиков, бизнесменов, бывших чиновников. И пусть они составляют конкуренцию старым оппозиционным партиям и отбирают у них голоса. Надо признать, стратегия сработала! Второй – стратегию разработали новые-старые политики и нувориши, с тем, чтобы единым фронтом наступать на старую элиту и завоевать стратегические позиции перед последующим решительным броском к власти. Если это так, то их план сработал. Позиции завоеваны и со временем можно переходить ко второму этапу реализации многоходовой стратегии. Третий вариант – сценарий написан и профинансирован извне (неважно, Бакиевы за этим стоят или кто другой), а местные игроки не более чем послушные исполнители. В этом случае СДПК и Ата Мекен должны быть очень обеспокоены и готовиться к продолжению невидимой, но беспощадной борьбы.

2. СДПК, в отличие от других партий, имеет уже давно сложившуюся партийную структуру, в которой есть явный и авторитетный лидер, а также другие сильные фигуры. У партии есть и свой электорат. За прошедший 5-летний цикл партии удалось избежать внутренних расколов (хотя некоторые дела, прежде всего, связанные с коррупцией – «дело Омуркулова», «дело Нарынбаева-Коркмазова», ударили по репутации партии).

3. Никто не отменял административный ресурс, который партия использовала (это можно назвать «мягким авторитаризмом»). Кроме того, нахождение у власти обеспечивает постоянную медийную поддержку и преимущество перед оппонентами.

4. Сравнительно прозрачная выборная кампания, удачный эксперимент с биометрией, положительные отзывы наблюдателей создали позитивный фон и отсутствие массового недовольства. Хотя некоторые проницательные эксперты и сведущие люди говорят о том, что мы лицезрели умело разыгранный фарс, в котором все роли были заранее расписаны, а участникам фарса просто надо было убедительно сыграть свои роли. Поэтому и несогласных почти нет. А биометрия, «прозрачность» и проч. не более чем ловкий отвлекающий момент. У иллюзионистов этот трюк называется «престиж».

5. «Партия власти» в Кыргызстане всегда имеет поддержку со стороны нетитульных народов. В 2010 г. тяжелое внутриполитическое положение и, особенно, июньские события на юге оттолкнули многих избирателей от партий, входивших тогда во временное правительство. СДПК извлекла уроки и сделала все, чтобы подобные факторы не оказали влияния на выборы в 2015 г.

6. На партию работали имиджевые и резонансные мероприятия, как то строительство жилья для военных, пограничников, милиционеров; вступление в Таможенный Союз и сближение с Россией (это пока дает политические дивиденды, но вскоре могут сказаться и негативные последствия); реконструкция дорог; повышение зарплаты некоторым бюджетникам и пенсий и т.п.

7. У некоторых новых партий было мало времени на «раскрутку» (впрочем, ничто не мешало им начать подготовку к выборам задолго, как это сделал «Онугуу Прогресс»)

8. Ну, и не надо забывать про то, что на партию работал и авторитет президента, который партия не стеснялась использовать в своей агитации.

И вместо заключения

Нашей серьезной проблемой была и остается глубокая дистанция между государством и рядовым гражданином. Глядя на новый состав парламента, вызывает сомнение искреннее желание большинства вновь избранных депутатов радеть за судьбы страны и ее граждан. Многие уже называют новый парламент олигархическим. И данные утверждения не кажутся слишком преувеличенными.

Действительно, наше общество в социально-экономическом отношении расслоилось на два неравномерных класса – класс состоятельных (которые вряд ли превышают 15-20% населения) и класс бедных или близких к бедности (не менее 60%). Средний класс крайне незначителен. И это сулит нашему обществу серьезные проблемы в будущем! Так вот, в нашем государстве, которое все больше приобретает форму олигархического, нынешний парламент представляет, прежде всего, класс богатых. Это закономерно, но это же несет в себе зерна будущих социальных конфликтов! История, конечно, мало чему учит, но иногда бывает полезно ее перечитывать.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-10-2015
Нужна ли партиям идеология? (2 часть)
9720

09-09-2015
Нужна ли партиям идеология? (часть 1)
9952

24-08-2015
Что стоит за падением тенге?
8657

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×