Добавить статью
9:57 8 Октября 2015
Итоги выборов не выборы

Явка. Голосующих добровольно было мало. Наименьшее количество за всю историю независимого Кыргызстана. Это тех, кто пошел на выборы по своему разумению. Кого не подвозил автобус, приятель, родственник или сельчанин – просто «хороший человек». Речь о тех, кто сам пошел – сознательно и по своей воле.

Из личных интервью о явке на конкретных участках:
- Домком (Бишкек, 8-подъездный дом) – не более 45% по дому.
- Депутат айыл окмоту (Баткенская область, Кадамжайский район) – 32% по айыл окмоту.

До 50 и больше процентов натянули, кто старался за партию, себя, государственный пост.
Будущий парламент легален, но не совсем легитимен. И это нужно помнить, прежде всего, будущему депутату. Почему?

Три причины низкой явки:

1) Техническая. Объединение двух важнейших процедур в одну: гражданской - личной идентификации – биометрики с гражданским, а по сути, политическим выбором, показало свою несостоятельность. Слепив две разные, но важнейшие процедуры, получили хаос и риски. Техническое качество биометрики так и осталось на совести выдумщиков и продвигателей слияния. Они наверняка не спали месяца три. Остается надеяться, что в последующим эти процедуры все-таки разлепят и модернизируют. Но последствия этого хаоса еще аукнутся.

2) Недоверие. Вы видели идейных избирателей? Много? Только отчаянных идеалистов. Они по-тихому несли свой выбор, мало с кем делились, чтобы не быть непонятыми. В остальном была игра. Одни делали вид, что пламенно верят в свои, то есть партийные идеи, несут их в народ. Другие, что верят, ждут и не менее пламенно проголосуют. Особенно если идеи подкреплялись не только идейно. Впервые уровень доверия был на столько низок. Иллюзий не осталось. Ни у кого.

3) PR - перегрев. Политическая реклама, фактически началась месяца за два до официальной гонки. Агитпоезда, политвояжи, фанфары и «великие достижения» к официальному началу PR-месяца пошли уже по новому кругу. За неделю до финиша демонстрировать ничего не осталось, кроме как компромат. И тот уже не производил впечатления на уставшего «вечным праздником» избирателя. «Нельзя ли как обычно, побыстрей – баштык, ооминь, по домам!?» – раздраженно ворчал обыватель.
ЦИК можно понять, озабоченность биометрикой была всеобъемлющей.

Усовершенствование политических технологий, «Жуз баши». Если экономические, управленческие и прочие зачатки прагматичного подхода не очень усваиваются в народе, то политические, протестные, выборные и прочие технологии прогрессируют и усовершенствуются, как на ракете. Про протестные все понятно, это обоны всех видов, протестные зарплаты, «новостроечные рекрутации» и прочее. Интересней выборные. Во-первых это сети. Да, те самые: родовые и земляческие вполне в ходу. Школьно-образовательные. Бедные учителя и школы – давние заложники демвыборов постсовка. Более интересны новые, имеющие репутацию политразводил «ходоки от сотки» или вариант из «традиционного менталитета» – «Жуз баши». Это авторитетные, предприимчивые люди, ходящие накануне выборов по штабам от имени ста, двухсот, трехсот и больше ярых «сторонников» той или иной партии.

После рукопожатия и торжества единой партийной веры жуз-баши дают понять, или же партийцы понимают сами, что на чисто духовной поддержке «далеко не уедешь». Тогда и начинается главная процедура подогрева «идейных сторонников». Такой обход часто не заканчивается одной-двумя партиями, а иногда они возвращаются вновь, и процедура повторяется.абсолютная иллюзия. Все это понимают. Все в это играют.

Контингент ЖК – VI. Он еще не утрясся, но уже видно, что ничего принципиально нового. Молодых и дерзких если не уберут сейчас, то позже. Инструменты и технологии отлично отработаны там, у всё тех же. Большинство – это лояльная масса финансово-обеспеченных. Тех, кому по Ленину есть что терять, кроме «своих цепей». Они полагают там, все это если не приумножить, то сохранить. Они хорошо вложились, а все нужно отбивать, лучше с троицей. Это не совсем предсказуемый, но азартный бизнес. Супруга одного из экс-премьеров это точно знает, открыто демонстрируя расценки, присутствуя в стенах ЖК без пафоса и лицемерия, многословия и суетливых инициатив. Сложней другим компенсировать свое присутствие в ЖК не финансово, но делом, идейно и преданно служить партии и ее ячейке. Непопулярные законопроекты скоро вернуться. Раздраженный после выборов президент эту тенденцию, выспался и хорошо отметил. Отрабатывать придется всем.

Фон - антизападничество и сужение поля, а также репрессивные модели поведения во внутренней и внешней политике хорошо прорисовываются. Забавно, что первым открыто об этом заявил лидер не прошедшей футбольно-базарной партии КР. Поддержав чуть ли ни в последний день бомбардировки в Сирии. Но не был услышан. Президент был вторым. Услышан был однозначно. Но принят неоднозначно. При всем развороте на север лезть в чужую войну, лихо поддерживать бомбардировку хоть и явно радикальной, но исламской страны, с военной базой оппонента на своей территории?! Это уже не предвыборная стратегия. Это вообще не стратегия. Это явная угроза. Несмотря на символическую и экзотическую кампанию с Венесуэлой, Ираном и Египтом. Такой стране, как наша, в любой игре нужно уметь останавливаться еще до точки невозврата и маневрировать. Можно играть в таможенные союзы, евразийские и экономические, но не в войнушки. Это игра без полутонов, где белые и черные, где жизнь и смерть. И даже Лукашенко это понял.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (8)