Добавить статью
10:00 17 Октября 2015
Другая сторона медали

Сегодня все первые полосы местных СМИ пестрят заголовками поиска заключенных и смерти одного из них.

Застрелили бежавшего: в комментариях ликование, жажда мести, при этом люди даже не стесняются рекомендовать изощренные методы казни, насилия над «бегунами», практически все, подчеркиваю, все советуют не брать никого живым, благодарят милицию… С одной стороны, все вроде бы понятно, но мне от этого лично неприятно, на душе, как говорят, «кошки скребут» и страшно… Страшно за людей, с которыми я живу в одной стране.

Поясню.

Мы люди…

Я далеко не физиогномист, однако при первом виденье фотографий заключенных у меня мелькнула мысль, что на этих фото нет лиц отъявленных убийц и бандитов. Кто-то спросит, а тот, без глаза как? Я слышал, что этому молодому глаз выбили, то ли после задержания, то ли при допросе (сами догадайтесь кто).

Теперь представьте себе, КАЖДЫЙ, что на месте этого убитого молодого человека кто-то из ваших: какие чувства будете при этом испытывать вы или ваша мать, отец, брат, жена, дети… Это я обращаюсь в первую очередь к тем, кто предлагает их не брать живыми и еще советует уму непостижимые виды насилия.

Здесь мне сразу вспомнился норвежец Брейвик, который хладнокровно убил 77 человек (стрелял он, однако, в большее число людей), в основном это были подростки – дети. Наверное, каждый отец убитого им ребенка мечтал голыми руками задушить его. Однако норвежские власти в лице силовиков не дали ни одному волосу упасть с его головы. Сейчас этот Брейвик сидит в тюрьме и жалуется на отсутствие горячего кофе и слабую скорость Интернета в камере. Чувствуете разницу: разницу в действиях силовиков, власти, разницу в действиях и отношении общества, я уже не говорю о разнице тюремных условий…

Человек, общество, судебная система

Я уверен или надеюсь, что сейчас многие зададутся вопросом, почему эти наши граждане, подчеркиваю, НАШИ ГРАЖДАНЕ, стали такими. Многие из них получили пожизненные. Пусть наши судебные органы убедят нас в правильности решений по этим людям, по другим аналогиям.

Я пытаюсь поставить себя на место этих «бородатых». И я чувствую только зло, обман, несправедливость, жестокое обращение, работу коррупционных схем на всех уровнях. Поясню. Уже который месяц судят Нарынбаева с Коркмазовым. Доведут ли дело до логического конца, или опять доведут до «срока давности». Пока шел суд, мы все узнали об аденоме простаты Коркмазова, а кто-нибудь интересовался простатой (коленом, сердцем и т.д., список болячек наших депутатов и чиновников очень варьирует) тех молодых ребят, которые сотнями сидят в СИЗО и тысячами в других местах не столь отдаленных.

Ведь у простого сельчанина, сделавшего ошибку, нет возможности нанять хорошего адвоката или вообще откупиться от нашего самого «честного» суда. Простака легко напугать, обмануть, купить, в конце концов просто забить чтобы «выбить», что нередко и происходит.

Мы живем в страшной стране, которую мы с вами сами создали, под «чутким» руководством Акаева и Бакиева (это символы), и их холуев, которые и сегодня среди нас.

Уродливые символы и их плоды

Сейчас совсем немодно во всех своих бедах обвинять вышеотмеченных «символов». Однако, именно этих двух «товарищей» я считаю наиболее виновными в том, что мы сегодня имеем. «Бородатые бандиты» являются продуктом непосредственной деятельности двух бежавших президентов. Первый из них заложил основы и далее развил понятие купли-продажи должностей, постов, образования и т.д. (я уже не говорю об операции «прихватизации»), тем самым нарушив естественный закон развития, развития человека, общества, государства. Ну а второй довел до совершенства начинания своего предшественниками, только еще в более уродливой форме.

Каждый из нас растет, развивается, мечтает чтобы его увидели, оценили его профессиональные навыки, в конце концов чтобы похвалили, наградили… И это естественно. Когда человек не видит смысла развиваться, он или деградирует, или глубоко уходит в себя, или вообще уходит туда, где его оценят. Полагаю, что среди полмиллиона мигрировавших наших граждан найдется большое количество успешных личностей и профессионалов, которых оценила совсем другая страна и их граждане. У меня есть знакомый в сфере науки, который уже почти ПОЛВЕКА ждет (не хотел бы звать его дураком), когда уйдет его Шеф (ему уже под 90) и он займет его место, а тот все обещает и обещает уйти. И такое повсеместно, в том числе касательно депутатских кресел.

Села. Ситуация в наших селах плачевная, а именно там очень активны всякого рода «молдо». Большая часть образованных, знающих, или назовем их пассионариями, уехали. Дома культуры не работают, театров нет, кинотеатры тоже потеряли свое первоначальное предназначение. А это все госучреждения, которые должны вести и культивировать политику государства, а ее как таковой и нет. Зато много мечетей и полуграмотных религиозных деятелей. Вот они и заполнили эту пустую нишу и «пудрят» колеблющиеся умы наивных людей.

Профессионалы

Милиционеры застрелили человека тремя выстрелами в грудь при сопротивлении (возможно), при этом у убитого в руках, уж очень показательно, на фотографии виден нож. Мне скажут, ну как же иначе.

Только мне опять в голову приходит недавние воспоминания, связанные с расстрелом «террористов уйгуров» на границе с КНР и расстрелом бандитов в машине в Токтогуле (помните, машину изрешетили), которые убили сотрудника ДПС. Складывается ощущение, что не профессионалам, а «мальчикам шалунам» в руки дали оружие и позволили стрелять куда угодно и как угодно, главное чтобы никого не осталось в живых. Помните видео с Токтогула, где отстрел сопровождается криками, улюлюканьем и свистами. Никто не собирался брать в живых ни первых, ни вторых, а теперь вот и третьих. Это делалось или намерено, или вот такой наш уровень профессионализма.

Вместо заключения.

Я очень надеюсь, что у нас в стране количество добрых людей преобладает, что у нас еще достаточно профессионалов своего дела, просто добрых, порядочных и интеллигентных людей. Что события последних дней будут глубоко проанализированы, широко обсуждены и будут сделаны хоть какие-то первые шаги в сторону улучшения: в ГСИН, милиции, судебной систему, МО, погранслужбе, вообще, в обществе и государстве.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Плагиат как индикатор социально-нравственного упадка личности, общества и государства

Мнение простого гражданина Кыргызстана

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком