Добавить свою статью
31 Марта 2011
Вернем столице название зеленого города

На сегодняшний день загазованность и шум воздуха города Бишкек превышает все нормативные параметры и это прямым образом влететь на физическое, психическое, морально-умственное состояние и здоровье человека. По официальным данным «Министерство Здравоохранение КР» в одном только пересечении улиц где проводились исследование концентрация одного только бензапирена воздухе привешена - ни много, ни мало – 10 раз, из возможных тысячи загрязнителей в том числе и свинца. Да тот самый …свинец, что по мнению многих историков, погубил цивилизацию Древнего Рима (вода в канализации, так называемого Вечного Города поступала по свинцовым трубам, что вызвало генную деградацию у населения).

Едва живая, а порой мертвая крупная промышленность столицы не может загрязнять атмосферный воздух такими темпами. Так что повлекло такой загазованности? Конечное же автотранспорт, который по последнем данным близко приблизилась к полу миллионной отметке, и это только в Бишкеке. Недостаточное озеленение городских микрорайонов и кварталов, нерациональная застройка, интенсивное развитие автотранспорта и другие факторы создают повышенный шумовой фон города.

Исследования показали, что характер нарушений функций человеческого организма, вызываемый шумом, идентичен нарушениям при действии на него некоторых ядовитых препаратов.

Сегодня мы наблюдаем, как зелен строй столицы начало посадку зеленых насаждении только крупных автодорог города, но для борьбы с ядовитыми газами города это капля в море, здесь нужна полномерное работа. На ионизацию воздуха влияет как степень озеленения, так и природный состав растений. Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения.

К санитарно-гигиеническим свойствам растений относится их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Эти свойства приобретают особую ценность в условиях города, где воздух содержится в 10 раз больше болезнетворных растений, чем воздух полей и лесов. В чистых сосновых лесах и лесах с преобладанием сосны (до 60%) бактериальная загрязненность воздуха в 2 раза меньше, чем в березовых. Из древесно-кустарниковых пород, обладающих антибактериальными свойствами, положительно влияющими на состояние воздушной среды городов, следует назвать сирень, акацию белую, барбарис, березу бородавчатую, грушу, граб, дуб, ель, жасмин, жимолость, иву, калину, каштан, клен, лиственницу, липу, можжевельник, пихту, платан, сосну, тополь, черемуху, яблоню. Фитонцидной активностью обладают и травянистые растения - газонные травы, цветы и лианы.

«Сирень», в частности, является мощным средством очищения атмосферы. Ведь она одна из первых среди лиственных растений, покрывается листвой, и последней сбрасывает ее, все это время, работая как легкие города. Кроме того, в ней есть польза и пища другая, духовная и душевная, облагораживающая и целительная. Красота лечит душу. Безобразие калечит ее. Некрасивые дома, беспорядок, выкорчеванные и сломанные деревья, мусор на улице незаметно и безжалостно травмируют душу, делают ее грубой, нанося этим страшный урон, развращая подрастающее поколение. Мы должны остановить массовое расхищение и вывоз посадочного материала, добиться проведения полива, охранных и воспроизводственных мероприятий, способствовать ликвидации экологической неграмотности населения.

Яркими примерами должны служить города СНГ, где во время цветения «сирени» вес город пахнет сиренью.

Наш долг поэтапно возобновит название столицы «самого зеленого города».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×