Добавить свою статью
20 Октября 2015
Клиника «кыргызского экономического чуда – прыжок»

Знакомясь co статистикой, предоставляемой Национальным статистическим комитетом КР, по состоянию экономики республики и оценкой ее высокопоставленными должностными лицами как «кыргызское экономическое чудо – прыжок», всё больше убеждаешься в том, что у нас нет государства, так как руководители ведомств не несут ответственности за свои ложные сведения, а правительство – за откровенный обман населения. Серьезные экономисты такую оценку состояния экономики должностными лицами просто называют клиникой «кыргызского экономического чуда», зная, что в стране идет не стремительный рост экономики, а ее падение. Ну как не назовешь «клиникой», когда по одному и тому же показателю развития экономики разные ведомства дают совершенно разные сведения, при этом совершенно не совпадающие с данными международных финансово-экономических организаций, когда сведение по одному показателю полностью противоречит данным по другим, тесно взаимосвязанным с ним показателям. Какая может быть другая оценка экономической политики правительства, когда одни и те же чиновники на различных экономических форумах по одному и тому же показателю приводят разные данные. Создается впечатление, что они так безответственно относятся не только к статистике, но и к своей работе тоже.

Действительно, только больной может охарактеризовать паразитирующее состояние экономики, о котором говорят и пишут ученые и констатируется на различных экономических форумах, как экономическое чудо. Притом когда ученые годами не устают указывать на то, что такое экономическое состояние связано с тем, что «в КР сложилась торгово-посредническая экономика, которая основана не на производстве добавленной стоимости, а на реэкспорте и реимпорте. Это так называемая паразитирующая экономика, которая не создает существенной стабильной базы для развития» (Мигранян А. В Кыргызстане паразитирующая экономика, которая не создает базы для развития // URL: http://www.24kg.org/ekonomika/20765_ aza_migranyan_v_kyirgyizstane_parazitiruyuschaya_ekonomika_kotoraya_ne_sozdaet_bazyi_dlya_razvitiya/). Удивительно, но такую же оценку состояния экономики дают и представители Нацстаткома республики, предоставляя информацию международным финансово-экономическим организациям. При этом, не стесняясь того, что по их же публикациям о росте ВВП вот уже третий год экономика Кыргызстана развивается на уровне 7–8 процентов, что оценивается как достаточно быстрый рост (Михайлов Г. В Киргизской экономике прогресса нет // URL: http://www.ng.ru/cis/2015-10-13/6_kirgizia.html). Как в сказке, рост экономики у них каждый год имеет одинаковое колебание: в начале года она показывает 9–10-процентный рост, в мае снижается до 6–7 процентов, а к концу года опускается до 1–3 процентов. Очевидно, такое, как по плану, колебание экономики происходит из-за того, что Нацстатком применяет использующийся в других странах способ фальсификации статистических данных, в котором завышение роста ВВП в начале года сменяется последующим его снижением /высокий рост и снижение уравновешивают друг друга, в конечном итоге сохраняя рост ближе к нулевому значению/ (Асанбеков М. К. Кыргызстан: рост ВВП или искажение и манипулирование статистикой? // URL: http://easttime.ru/analytics/kyrgyzstan/ kyrgyzstan-rost-vvp-ili-iskazhenie-i-manipulirovanie-statistikoi/9608).

О каком экономическом чуде можно вести речь, если из-за паразитирующей сущности экономики не создаются высокотехнологичные производства и новые рабочие места, не открываются перспективные рынки, коррупционность чиновников начисто отбивает внутренним и внешним инвесторам желание финансировать производство, одновременно с ростом коммунальных и других расходов происходит падение доходов населения; правительство в течение последних четырех лет не может создать парк новых технологий, а в глобальном инновационном индексе Кыргызстан продолжает занимать один из самых низких рейтингов /109-е место/ (Кыргызстан занял 109-е место в Глобальном инновационном индексе // URL: http://www.24kg.org/ekonomika/20814_kyirgyizstan_zanyal_ 109-e_mesto_v_globalnom_innovatsionnom_indekse/).

А причиной всего этого является просто отсутствие государственного подхода в кадровой работе. К примеру, такого, какой использует Россия при возрождении ОПК, а именно, введя, как в советское время, статус генерального конструктора и всячески стимулируя приход талантливых людей в конструкторскую работу. При том что наша республика не смогла даже в советское время подготовить кадры, которые могли бы создавать новые технологии, а людей, которые умеют организовать работу по созданию новых технологий и высокотехнологичных производств, мы давно уже растеряли.
По данным Министерства труда и молодежи, количество создаваемых рабочих мест с каждым годом сокращается. С начала 2015 года «создано 53,5 тысячи рабочих мест, что на 9,3% меньше показателей аналогичного периода прошлого года» (Осмонгазиева Т. В Кыргызстане с каждым годом сокращается количество создаваемых рабочих мест // URL: http://arch.24.kg/community/ 114158-v-kyrgyzstane-s-kazhdym-godom-sokrashhaetsya.html).Вместе с тем можно ли верить и этим цифрам, когда по данным этого же ведомства число безработных за это же время выросло на 0,2% (Саруар А. Рост безработицы в странах СНГ // URL: sm.kz/rost-bezrabotitsy-v-stranah-sng-infografika.html).К тому же из-за снижения качества выпускаемой продукции мы не то чтобы открывать перспективные рынки, начинаем терять традиционные внешние рынки (с начала года идет сокращение экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в страны Евразийского экономического союза, не говоря уже о других видах товаров). Видимо, поэтому мы занимаем последнее место среди стран СНГ в индексе глобальной конкурентоспособности (Все страны СНГ обогнали Кыргызстан в индексе глобальной конкурентоспособности // URL: https://news.mail.ru/economics/23470272/ ?frommail=1).

Судите сами, по данным Нацстаткома, по сравнению с январем и февралем прошлого года, когда рост ВВП был на уровне 9–10%, происходит снижение экспорта на 3,9%. Причем снижение экспорта таких наших традиционно высоко проходимых на рынке товаров, как продукция швейного производства и овощей, почти в 2 раза. Также происходит снижение экспорта молока и молочной продукции на 23,9%, хлопка – на 19,2% (Шералиева М. Кыргызстан сократил экспорт швейной продукции, молока и овощей, а также импорт машин, лекарств и оборудования // URL: http://www.knews.kg/econom/62696_kyirgyizstan_sokratil_eksport_shveynoy_produktsii_moloka_i_ovoschey_a_takje_import_mashin_lekarstv_i_oborudovaniya_).В феврале текущего года это же ведомство информирует население о том, что в 2014 году – до вхождения Кыргызстана в ЕАЭС – объем импорта превысил объем экспорта в 3 раза. Так что снижение экспорта в 2015 году – продолжение той негативной тенденции, которая идет минимум два последних года, а не экономическое явление, начавшееся с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, как некоторые хотят это представить. Ну какая тут может идти речь о росте экономики и повышении доходов граждан, когда сельские жители, составляющие 65% всего населения страны и производящие продукцию, объем которой составляет примерно 25% объема ВВП, часть своих товаров не могут реализовывать, как раньше, на внешнем рынке (Цой М. Импорт в Кыргызстан превышает экспорт в три раза // URL: http://www.vb.kg/doc/302528_import_v_kyrgyzstan_prevyshaet_eksport_v_tri_raza.html).

Не лучшая ситуация складывается и в сфере инвестиций в экономику страны. По сведениям Европейского банка, внешними инвесторами в 2014 году вложено финансовых средств в экономику нашей страны на 70% меньше, чем в 2013 году. Что самое тревожное, инвестиции уменьшились из таких больших экономик мира, как Китай (в 2,3 раза), Россия (в 3,2 раза) и Британия (в 1,5 раза). При этом, по сведениям ВБ, 80% инвесторов причину своего ухода из Кыргызстана объясняют ростом коррупции (Ырыскелдиев Ж. Кыргызская экономика дышит на ладан // URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1443808080). Между тем все страны, которые обеспечивали и обеспечивают быстрый рост своих экономик во многом за счет привлечения внешних инвестиций, с утратой их теряют свою конкурентоспособность. К тому же если исходить из того, что выборы в парламент не привели к смене правящего класса, то инвестиций в нужном объеме, для повышения конкурентоспособности экономики, в ближайшей перспективе ожидать не приходится.
Утверждение, что экономика Кыргызстана показывает «чудо» своим якобы неимоверно быстрым ростом, кажется издевательским и циничным заявлением, когда видишь, как растут тарифы и падают доходы населения, чего в принципе не может быть при таком росте экономики. Разве могут так расти цены и тарифы (даже принимая во внимание данные Нацстаткома): на продовольственные товары по сравнению с прошлым 2014 годом на 8,4%, услуги – на 5,9%, на алкогольные напитки и табачные изделия – на 6,2% (Кудрявцева Т. В сентябре в Кыргызстане цены и тарифы выросли на 1 процент // URL: http://www.24kg.org/ekonomika/20650_v_sentyabre_v_ kyirgyizstane_tsenyi_i_tarifyi_vyirosli_na_1_protsent/), а рост инфляции доходить до 11%, если экономика развивается столь быстрыми темпами? В реальности, рост цен и тарифов, а также расходов на коммунальные услуги привел к значительному падению доходов населения /по росту доходов в 2015 году, как и в прошлые годы, Кыргызстан продолжает оставаться на последнем месте среди стран СНГ/ (Сравнение доходов в России и странах СНГ и Восточной Европы // URL: http://yablor.ru/blogs/sravnenie-dohodov-v-rossii-i-strana/5082830).
.
Судя по тому, какие статистические сведения о росте экономики представляет населению Нацстатком и правительство, не в экономике происходит чудо, а в головах чиновников. Если по данным Нацстаткома по итогам 8 месяцев 2015 года рост ВВП составил 6,8%, то по данным Министерства экономики республики – 6,3%, а по сведениям МВФ этот показатель не может быть выше 2%. Не удивительно ли и то, что по сообщению первого заместителя председателя Нацстаткома Д. Байжуманова по итогам 9 месяцев 2015 года в структуре ВВП доля промышленности составила 16%, сельского хозяйства – 16%, строительства – 17% (Абдыраева А. Объем ВВП за 9 месяцев 2015 года составил около 293 млрд сомов // URL: http://www.knews.kg/econom/70449_obyem_vvp_za_9_mesyatsev_2015_goda_sostavil_okolo_293_mlrd_somov/), а по информации заведующего отдела сводных работ и распространения статистической информации этого же ведомства Ч. Турдубаевой в структуре ВВП доля промышленности составила 17%, сельского хозяйства – 14%, строительства – вовсе 6% (Кудрявцева Т. По итогам восьми месяцев 2015 года рост ВВП в Кыргызстане составил 6,8 процента // URL: http://24.kg/ekonomika/18912_po_itogam_vosmi_mesyatsev_2015_goda_rost_vvp_v_kyirgyizstane_sostavil_68_protsenta/). Выходит, сотрудники Нацстаткома просто сидят и придумывают данные о развитии экономики, а правительство оперирует ими и, вероятно, на них основывает свои управленческие решения.
Можно было бы привести массу других фактов, подтверждающих, что в экономике не чудо «прыжка» происходит, а идет простое искажение статистики, если бы была, хоть малейшая уверенность в том, что на них обратят внимание большие чиновники и сотрудники Нацстаткома начнут предоставлять населению объективную информацию о состоянии экономики. С другой стороны, всё больше задаёшься вопросом: неужели чиновники сами не замечают такие факты, как то, что по данным Нацстаткома строительство растет быстрыми темпами, по сведениям же других ведомств роста там практически нет, а международные финансово-экономические организации фиксируют не рост, а существенное его падение. Или то, что десятилетиями по данным Нацстакома людей уезжает из областей ровно столько, сколько возвращаются. Наверное, поэтому по статистке доля сельских жителей в составе населения страны за последние 10 лет выросла с 63% до 65%, когда в реальности происходит обратное. Просто не может быть такого роста доли сельских жителей в составе всего населения республики при снижении за последние 15 лет, по данным того же Нацстаткома, доли сельскохозяйственной продукции в структуре ВВП с 57% до 14%. А как известно, географическое направление движения населения всегда идентично географическому направлению движения капитала.
При ситуации, когда подавляющее большинство населения из-за падения доходов живет бедно и во всём себя ограничивает, а многие недоедают, когда движения к лучшему не наблюдается, заявлять и вывешивать билборды с лозунгами, что Кыргызстан переживает «экономическое чудо», просто аморально. Людям нужно давать достоверную информацию, и тогда они начнут верить правительству и поддерживать его действия, направленные на разрешение проблем в экономике. Потому что, как известно, без точных статистических сведений невозможно эффективное управление экономикой, а значит, и развитие экономики как таковой, не говоря уже о развитии страны в целом.

Асанбеков Муканмедий Керезович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-03-2024
Ханафизм как один их главных духовных и мировоззренческих основ культуры кыргызов 
101

29-03-2024
Ханафизм как один их главных духовных и мировоззренческих основ культуры кыргызов
137

08-06-2018
Методы распространения ислама у ханафитов
8416

04-05-2018
Отношение ханафитов к государственной власти
8447

23-03-2018
Ханафизм как мировоззренческая основа умеренного ислама
6071

12-03-2018
Умеренный ислам как религиозная организация, исповедующая ислам ханафитского толка
6201

02-02-2018
Структурные особенности умеренного ислама
5393

05-01-2018
«Умеренный ислам» в системе понятий, описывающих деятельность мусульманских религиозных организаций
7966

02-11-2017
Проблемы определения предметной направленности понятия «умеренный ислам»
6205

06-03-2017
Тюркский фактор сближения Турции с Россией и втягивание ее в азиатские интеграционные процессы
8598

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×