Добавить свою статью
26 Октября 2015
Мемуары экс-президента

Мемуары экс-президента.

На фоне не утихающей дискуссии о сбежавших террористах и спец операций по их ликвидации, случилось не менее взбудоражившее общество, событие. Экс-президент страны Курманбек Бакиев 22-октября в Минске презентовал свою книгу "Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан". Несмотря на то, что книга носит такое трогательное название, в ней не нашел романтизма, надежды и любви, которых я ожидал. Наши информационные агентства быстро добыли электронный вариант данной книги и нам посчастливилось ознакомиться с ее содержанием. Общество неоднозначно восприняло эту книгу – одни сравнили его с “Майн Кампф”, другие восприняли ее как источник истины. Это доказывает один факт – личность беглого экс-президента все еще остается противоречивым в обществе – для одних он герой, для других – диктатор и убийца. Приближенные нынешнего президента весьма громко отреагировали на эту новость. Странно , они покритиковали не саму книгу, а автора. Если кратко говорить о содержании книги, то здесь ожидаемо говорится оправдание своим поступкам и решениям, и критика в адрес тех, кто сверг его с власти - Временного правительства, в адрес нынешнего президента и также. Грубо говоря – Я белый пушистый, а остальные плохие. Не хотелось бы останавливаться на этих обвинениях и оправданиях – лишь скажем, что у каждого своя правда. А кто был прав – рассудит история.

В своей книге К. Бакиев остановился на тех моментах, которые актуальны ныне и имеют большое значение для страны. Он задает вполне резонные вопросы, ответы на которых мы пока еще не получили и должны получить от правительства Кыргызской Республики и от президента А. Атамбаева. Ниже приведены эти самые вопросы:

1. В своей книге К. Бакиев ссылается на интервью первого президента А. Акаева 7-каналу, где он утверждал, что Атамбаев незаконно воспользовался 50 000 000 рублей, которые были получены от России для Дома Писателей, на которые он выкупил несколько заводов и которые до сих пор являются его собственностью. Президент все еще должным образом не прокомментировал данное интервью.

2. О строительстве ГЭСов К. Бакиев говорит: “Я подписал с президентом России во всех отношениях равноправный, стратегически важный для Кыргызстана договор, о том, что Кыргызстан и Россия становились равными совладельцами этих проектов - 50 на 50. Атамбаевское правительство переподписало эти документы, в результате чего доля Кыргызстана понизилась до 25 процентов, а доля России, напротив, возросла до 75процентов, при этом наша республика теоретически может владеть 50 процентами лишь после того, как гидроэлектростанции окупятся. А учитывая, что по новому соглашению расходы на строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» будут составлять уже не 1.7 миллиард долларов США, как это было при мне, а 3.5 миллиарда, можно уверенно говорить о том, что гидроэлектростанция не окупится даже в отдаленной перспективе, и Кыргызстан в обозримом будущем не сможет стать ее равноправным совладельцем. Как прокомментирует А. Атамбаев и правительство КР это соглашение с Россией? Хотелось бы отметить, что данный вопрос не раз поднимался молодыми оппозиционерами.

3. Бакиев обосновывает свое решение о повышении цены на электроэнергию в свзязи с необходимостью обновления электрических сетей, а на каких основаниях нынешняя власть поднимает тарифы на электроэнергию, которые уже превышают бакиевские тарифы?

4. Также Бакиев остановился на проблемах городов Кыргызстана. Город Бишкек расчитан на 500 000 с возможностью увеличения до 1000 000. Выдержит ли канализационная система города эту нагрузку? Если выйдет из строя канализационная система города, потребуется миллиарды долларов на их замену и обновление. По личному примеру могу сказать, что побывал во многих мелких городах страны и могу сказать, что канализационная система многих вышла из строя. Какие меры предпринимаются мэрией и правительством Кыргызстана для решения этой проблемы?

5. О стратегических республиканских дорог. На строительство дороги Ош-Бишкек потрачено 650 000 000 долларов, на альтернативную дорогу Ош-бишкек через Нарын, расстоянием которой почти вдвое меньше, тратится 800 000 000 долларов. Вопрос правительству, в чем причина такой большой разницы?

6. Вопрос по Кыргыз Газу. Власть до сих не дала ответ, откуда взялись многомиллионные долги в долларовом эквиваленте, если население исправно платит за газ? Почему никто не понес ответственность и никто не пытался объяснить ситуацию?и правда ли, что Кыргыз Газ стоит 750 000 000 долларов?

Считаю, что общество должно потребовать от правительства и лично от президента страны комментариев и объяснений на вопросы Бакиева. Ждем адекватной реакции на книгу К. Бакиева от правительства и президента.

Акылбек уулу Нурсултан. 24 октября.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-10-2016
Конституция КР: менять нельзя оставить?
1668

17-12-2015
Что происходит с народом?
1313

11-11-2015
Запоздалый вопрос: была ли альтернатива ЕАЭС?
1501

03-11-2015
О новой коалиции в парламенте и предлагаемых ею «реформах»
3066

08-09-2015
Немного об электорате
1738

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×