Добавить свою статью
3 Ноября 2015
О новой коалиции в парламенте и предлагаемых ею «реформах»

Сегодня объявили состав нового коалиционного большинства в парламенте. Как и ожидалось, в нее вошли СДПК, «Ата Мекен», «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» сформировали коалицию большинства под названием «Стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше».

Также стали известны имена кандидатов на пост спикера парламента и на пост премьер-министра. Здесь тоже не удивили. На пост спикера коалиция предложит А.Жээнбекова и на пост премьера Т.Сариева. Кандидатуру Сариева многие считают приемлемой. Но есть один момент. Какая фракция будет нести ответственность, если правительство не сработается? Сариева сделают козлом отпущения? Ведь Сариев не является представителем ни одной из шести, ныне существующих в парламенте, фракций.

Считаю, что в стране нужно ввести такую практику, при котором пост премьер-министра займет лидер победившей фракции. Он должен нести ответственность за все успехи и неудачи правительства перед избирателем на следующих выборах в парламент. И тогда не будет такого момента, как было в недавних предвыборных кампаниях, когда СДПК и «Ата Мекен» приняли на себя достижения правительства, а неудачи перекинули друг на друга.

Новая коалиция удивила в другом месте, и удивили неприятным образом. Стали известны предложения коалиции по структуре будущего правительства. Новая коалиция предлагает упразднить министерство обороны, министерство труда, миграции и занятости, министерство энергетики. Конечно, народ ждал от новой коалиции новых реформ, но не таких не поддающихся разуму.

Министерство обороны считается одним из атрибутов суверенитета страны и является одним из важнейших министерств страны, которое отвечает за выработку государственной политики по безопасности, территориальную целостность страны, оно налаживает отношения и сотрудничает с другими странами по решению проблем безопасности.

Стоит также учесть, что геополитически страна наша находится не в самой спокойной части планеты. Над страной всегда стоят угрозы терроризма, границы слабо защищены, отношения с соседями не самые теплые. На все это отвечает министерство обороны. Возникают вопрос: кто будет представлять Кыргызстан на совете министров обороны при ОДКБ, ШОС и прочих других организаций? Кто? Мы не Швейцария или какая-нибудь другая страна, чтобы не бояться про безопасность.

Что касается упразднения министерства труда, миграции и занятости, то и здесь считаю, что коалиция показывает свою полную безответственность. В стране полно безработных, за пределами страны миллион наших мигрантов. Кто будет отвечать за них? Упразднить данное министерство означает оставить на произвол миллионы граждан страны. Конечно, эффективность данного министерства всегда вызывала нарекания, но кто будет выполнять функцию и нести ответственность за безработных и мигрантов?

Мы везде хвастаемся и гордимся, что Кыргызстан имеет огромный энергетический потенциал, что мы будем обеспечивать электроэнергией Южную Азию, Китай и так далее. Как можно представить страну-экспортера электроэнергии без министерства энергетики? Новая коалиция предлагает передать функции Министерства энергетики к Минэкономики и Национальному энергохолдингу.

Каким образом министерство экономики и энергохолдинг будет выполнять функции Министерства энергетики? При любой возникшей проблеме, эти два ведомства будут уходить от ответственности. Считаю, что предлагаемые коалицией «реформы» являются неразумными, показывает их безответственность и непрофессионализм, а название коалиции «Стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше» вызывает только насмешку.

Такие решения позволяют делать вывод, что новая коалиция ведет страну к десуверенизации страны. Хочется верить, что данные предложения по упразднению министерств не пройдут в парламенте. Остается надеяться на то, чтобы они больше не навредили, а надежды на то, что новая коалиция что-то улучшит в стране нет.

Акылбек уулу Нурсултан
2 ноября 2015 г.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-10-2016
Конституция КР: менять нельзя оставить?
1667

17-12-2015
Что происходит с народом?
1312

11-11-2015
Запоздалый вопрос: была ли альтернатива ЕАЭС?
1500

26-10-2015
Мемуары экс-президента
2486

08-09-2015
Немного об электорате
1738

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×