Добавить свою статью
9 Ноября 2015
Институт президента изжил себя
Автор: craig kani

Институт президентства изжил себя в ‪Кырзыской Республике, нужно привести его либо к символическому знаменателю, чтобы только на новый год народ по ТВ поздравлял. Либо вообще упразднить.

Причина основная - институциональный дизайн, президент функционирует в неконкурентной среде, отсутствие стимула/подотчетности т.е. переизбрание на второй срок и неограниченные полномочия, не транслируются в эффективную, результат-ориентированную деятельность.

В дополнение президент не несет никакой ответственности за провал своей деятельности в отличии от Парламента и Правительства.Пример, провал во всех курируемых президентом фронтах; кадровая политика, оборона-защита суверенитета, провал реформ в судебной системе, правоохранительных органах, и внешней политике. Это еще не учитывая, то что в зависимости от личности Президента, не имея, формальных запретов, может в открытую вмешиваться во все отрасли. Это можно четко проследить проанализировав деятельность Генпрокуратуры, деятельность ЖК, и процесс вступления КР в ЕАЭС (ЕАЭС если,как президент,утверждает чисто экономический проект, то президент не должен вообще там быть).

В сравнении, как мировая практика и результаты #2015 выборов показали, даже неадекватный парламент, после выборов как от холодного душа, получает новую динамику и тщательно отсеиваются,частично, деструктивные и ненужные ее члены. А правительство которое формируется в конкурентной среде, как это было в правительстве Бабанова, затем Оторбаева показали что несмотря на недолгий срок работы, некоторые недостатки и постоянное вмешательство со стороны Президента, показали что Институт Премьер-министра и кабинет, в разы эффективнее продвинула реформы в курируемых сферах.

Примеров много, но достаточно будет посмотреть на улучшение рейтингов в ряде рейтингов, как Index of Economic Liberty, Doing Business, World Economic Forum, и т.д. Это объясняется конкурентной средой и рычагов подотчетности перед Парламентом посредством выражения вотума не/доверия.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-02-2016
Информационная политика и с чем его едят?
3778

28-01-2016
Почему А.Акаеву нельзя на родину
4966

30-11-2015
Демократия и что мы под этим словом понимаем.
3846

25-11-2015
Демократия и справедливость - разные вещи
5898

25-11-2015
Сбитый турецкими ПВО самолет ВВС России потенциально имеет две импликации
3662

02-11-2015
Визит Секретаря Керри, и что измениться в КР-США отношениях?
3867

26-10-2015
Партийная дициплина - неотьемлемый элемент
3482

04-05-2015
Следующие пять лет (как сделать выбор среди политических партий)
8596

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×