Добавить свою статью
6 Ноября 2015
К вопросу о государственно-исламских взаимоотношениях

Настоящее время религиозную ситуацию в Кыргызстане можно оценить как стабильную, но допустимо напряженную. Вполне закономерно, что в серьезной степени она касается мусульманской общины, от стабильности которой в большой мере зависит устойчивость религиозной ситуации в целом.

Крайне серьезная без всякого преувеличения озабоченность критическим состоянием в религиозной сфере страны в 2014-15 годах заставила Совет обороны Кыргызской Республики провести ряд заседаний специально посвященных проблемам религиозной ситуации.

Например, на первом заседании, 3 февраля 2014 года, члены Совета обороны признали ошибочной сложившуюся в последние годы практику дистанцирования государственных органов от регулирования процессов в религиозной сфере. Они также сошлись во мнении, что недостаточное внимание к религиозной ситуации в стране может привести к негативным последствиям в виде конфликтов, межрелигиозных столкновений, что угрожает расколом в государстве.

Благодаря принятым на совещаниях решениям, была заложена реальная основа для проведения кардинальных реформ в плане коренных преобразований в религиозной сфере. Промежуточным итогом проводимой политики, как нам кажется, является не только систематизация хаотичных, а порой и бифуркационных (раздвоенных) процессов происходящих в государственно-конфессиональных взаимоотношениях в одно целое, но стремление комплексно и системно вести работу по решению текущих и перспективных вопросов, их обусловивших.

Недостаточное финансирование мероприятий, заложенных в Плане по реализации «Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014 -2020 годы» (далее Концепция), а порой и инертного действия государственных органов, на которых возложена реализация решений Совета обороны Кыргызской Республики в сфере религии замедляют ход проводимых реформ в целом.

На наш взгляд, имеются следующие факторы, мешающие для нормализации отношений государства с исламской общиной:

1. Государство пока не имеет отдельной «Стратегии отношений с мусульманскими странами», что может иметь негативные последствия для взаимодействия с активным исламским миром.

2. В достаточной мере не используется членство в «Организации Исламской Конференция» во внешней политике, что снижает потенциал страны в международных и экономических отношениях.

3. Фиксируются негативные тенденции в отношениях государства и мусульманской общины. В общине нарастает влияние различных жааматов (салафитских радикальных группировок), отрицательно относящихся к идее сотрудничества со светской властью.

. Муфтият, являясь как бы «оболочкой» в исламском мире на уровне местных общин, пока не может выступать надежным партнером власти, не предпринимает достаточного усилия по концентрации различных жааматов вокруг себя.

5. Если со стороны государства к легально действующим исламским группам (Таблиги Джаамат, нурджисты, сулеймания, ахмадия и др.) применена силовая составляющая, то вероятны сценарии нарастающего противодействия их последователей к власти, вплоть до попыток уйти под внешнее управление.

6. Ощущается необходимость дать динамику к проекту «национализации ислама» (поддержки ханафитского мазхаба), ориентированного на государственные интересы, социальные программы развития, интегрированного в структуру светского государства.

7. Несмотря на снижение непосредственного зарубежного влияния на основную форму исповедания ислама - ханафитский мазхаб, иностранные миссионеры, различные фонды благотворительного характера в определенной степени сумели заложить основы нетрадиционного ислама в республике. В настоящее время их влияние все равно ощущается, и дает свои результаты, порой в отрицательном ракурсе.

8. Функционирующие на территории республики фонды, общественные организации исламского направления, финансируемые мусульманскими странами, проводят свои деятельность разрознено, без особого участия, влияния и контроля со стороны государственных органов и Муфтията.

9. Недостаточная работа по нетрадиционным христианским сектам и церквям (некоторые из них признаны вне закона в ряде стран Запада) может оказать существенное влияние на религиозную ситуацию в целом.

10. Отмечающая сращивание религиозного фактора с криминалом может вызвать биокамерные резонансы (в этом контексте уместно будет перенять опыт Татарстана).

11. Реорганизация (реформа) вертикально-горизонтальной системы Муфтията до логического конца, структурно-финансовое укрепление Госкомиссии делам религий даст мощный толчок в оптимизации государственно-исламских отношений.

Для решения этих проблем, целесообразно было бы организовать ряд исследований и разработок совместно с представителями исламской общины и экспертным сообществом.

На основе этих разработок можно было бы подготовить:

Выступление Президента с программными положениями о месте ислама и мусульманской общины в развитии страны.
«Стратегию отношений с мусульманским миром».

Программу поддержки и укрепления ханафитского мазхаба – образование, выращивание собственной богословской элиты, упорядочение хозяйственной жизни общин на базе принятой Концепции.

Локальные нормативно-правовые акты по привязке деятельности фондов исламского направления, финансируемые мусульманскими странами к фонду «Ыйман» с тем, чтобы централизованно финансировать любые проекты исламского направления.

Проработать (внедрить) вопрос аккумуляции всей финансовой и иной помощи поступающих из стран мусульманского мира исламским учреждениям страны в фонд «Ыйман».

Методические указания для органов правопорядка и местного самоуправления по работе с религиозными организациями.

Кроме этого, предлагается:

Максимально использовать возможности телевидения – в частности снимать и показать цикл документальных фильмов отечественного производства, направленных на противодействие религиозному экстремизму, радикализму и деструктивным культам.

Подготовить серию социальных реклам, раскрывающих истинные духовно-нравственные ценности ислама с учетом культуры и традиций Кыргызстана.

Разработать информационно-образовательные видеоматериалы, в доступной форме разъясняющие ту угрозу, которую несет с собой деятельность деструктивных культов.

На наш взгляд, поставленная задача не из легких, но менее рискованная в плане соблюдения стабильности в религиозной сфере, в частности, среди мусульман республики. Исходя из проблем, имеющихся и возникающих в этой деликатной сфере, государству необходимо уделять еще больше внимания и усилить свое влияние на процессы, происходящие в ней.

Канатбек Мурзахалилов - эксперт, экс-заместитель главы Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-01-2014
Проблемы государственно-исламских отношений в современном Кыргызстане
6298

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×