Добавить свою статью
10 Ноября 2015
Идея-подсказка для мэрии Бишкека

Авторское право защищено «Кыргызпатентом».

Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.

Последняя версия зарегистрирована в Таласском областном государственном нотариусе от 10 марта 2011 года в реестре за номером 2-259.

Фрагмент из книги «Общегражданская идеология Кыргызстана», изданной в 2011 году:

Не только для Бишкека, но и для больших городов Кыргызстана.

Объект социального гуманизма – социально безопасный электрический транспорт ночного хода:

Социально безопасный электрический транспорт ночного хода. Жизнь некоторых людей волей или неволей несомненно может продолжаться и в ночное время в самых различных мотивах.

То есть люди могут ходить в гости в вечерне-ночное время; ходить на различные культурные мероприятия (концерты, спектакли и так далее) в вечерне-ночное время; в силу особенностей некоторых видов работ, в том числе и сменных, люди могут быть вынуждены возвращаться домой и после полуночи.

Думается, что жизнь человека многогранна и подобных примеров может быть бесчисленное множество. Здесь становится очевидной проблема безупречного наличия надёжного транспорта в ночное время суток и безопасного проезда до родного дома. И не всегда и ни у всех людей бывают финансовые возможности пользоваться услугами такси.

Поэтому во имя поступательного всестороннего развития благосостояния граждан сочтём целесообразным гуманизировать и эту проблему общественной жизни. Так, согласно идее внедрения вечного режима социального гуманизма такая благая организация общественной жизни со стороны государства гарантируется на постоянной основе и создаётся так называемый социально-безопасный электрический транспорт ночного хода. Для раскрытия сути такого вида транспорта вначале попробуем расшифровать само название.

Итак, разбираем каждое слово по отдельности. Слово – «социальный». Кажется здесь не столь важен комментарий, поскольку становится ясным, что просто проблема удобного транспорта в вечерне-ночное время решается исходя из социальной гуманизации этого вопроса. Следующее слово – «безопасный». Понятно, когда поздно вечером возвращаются домой наши беззащитные дочери, женщины и вообще любой наш соотечественник, вероятна угроза грабителей или других злоумышленников. Эта проблема решается путём привлечения специально дежурящих милиционеров. То есть организацией бортовых милиционеров (если их хватит). Подробный способ организации работы милиционеров будет описан ниже. Следующее слово – «электрический». Почему именно электрический транспорт, а не все виды транспорта?

Представим, что после полуночи на установленный маршрут выходит транспорт, работающий на топливе. По самому замыслу организации такого вида транспорта он должен ходить всю ночь. Если в данном транспорте за ночь не окажется пассажиров, то есть если он в ту или иную ночь станет невостребованным, напрасно тратится топливо но несмотря на это водитель получает заработную плату. А это с экономической точки зрения нецелесообразно. А электрический вид энергии в принципе неиссякаем. А такая проблема как износ электростанций, другой вопрос.

В настоящее время в нашей стране мы имеем троллейбусный вид электрического транспорта. Поэтому приведём пример на троллейбусе.

Во-первых, после полуночи, впрочем, в то время, когда останавливается общественный транспорт, на каждую линию выходит один-два (может и больше) дежурных троллейбуса, водители которых работают посменно согласно разработанным графикам.

Во-вторых, дежурные троллейбусы должны ходить до утра или до того времени, пока не начнёт ходить общественный транспорт.

В-третьих, тариф за использование электроэнергии этими социальными рейсами переходит в льготную категорию (такая же цена как и днем). В-четвёртых, за каждым троллейбусом в обязательном порядке закрепляется милицейское сопровождение, то есть бортовые милиционеры. Количество сопровождающих милиционеров, двое или трое и вид вооружения (табельное оружие, автомат или невооружённые) определяется исходя из складывающихся ситуаций своего времени.

Сопровождающие бортовые милиционеры призваны обеспечивать безопасность как водителей, так и незащищённых пассажиров. В-пятых, оплата за проезд со стороны пассажиров сохраняется на общем основании. Но ни в коем случае оплата за проезд не повышается чем обычный дневной тариф. Ибо здесь кончилась бы граница социальности и возник бы переход к рыночной расчётливости.

При реализации всех этих пунктов остаётся одна проблема. Эта неизвестность того, как долго придётся ждать тот или иной номер троллейбуса ввиду того, что на том или ином маршруте кружится всего один-два троллейбуса. Для этого математически нарабатывается усреднённый график прибытия троллейбуса на ту или иную остановку в определённое время. Математически наработанный график прибытия троллейбусов в виде таблицы вывешивается на каждой остановке. А водители троллейбусов обязаны стремиться как можно точнее соблюдать наработанный график и благодаря ночной разгрузке дорог они ездят значительно быстрее. Другим решением такой проблемы является такое развитие микроэкономики троллейбусного предприятия либо макроэкономики страны, при которой троллейбусов будет изобилие, чтобы их достаточно было круглосуточно. Но это по мере развития, как уже сказано, соответствующей микро или макроэкономики.

Постскриптум: Вышеизложенная статья написана без учета таких дорог, в которых не предусмотрены троллейбусные линии. Поэтому на тех дорогах, где нет троллейбусных линий, предлагается выпускать сначала считанное количество автомобилей, работающих на топливе и их количество регулировать в зависимости от спроса.

Улан Дуйшеналы

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-06-2024
Оплачивается ли сменное дежурство в двойном размере, если оно по графику приходится на праздничный день?
749

30-05-2024
На тестировании на госслужбу выявлен ошибочный вопрос, из-за которого снижаются баллы конкурсантов
888

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
789

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
877

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
705

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1205

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
756

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
718

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1217

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
620

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×